ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

いただいた大蔵大根の煮物を蕎麦に乗せる朝

2015年01月21日 | ぼくモライもん

午前7時に起床する 空は薄曇り 雪が降るのか?

貴重な在来種の大蔵大根をいただいたので・・・



大蔵大根とニンジンと干し椎茸の煮物を茹でた蕎麦に煮汁ごとブッかけ白髪ネギを飾り胡麻油を垂らす


美味い! 大根がぜんぜん違う 青首大根ではこうはならない


こういう在来種の大根を喰うと普段喰っている青首大根の腑抜けた味が良く判る

農家のかたが工夫して特別に栽培した青首大根も買ってみたことがあるが

やはり三浦や大蔵のような在来種の味には敵わない

こういうことはほかの野菜にも多々ある

流通を重きに置けば持ちの良いものを作らざるを得ない農家の苦悩がここにも見える

教室用の膠を炊きながらモカ・マタリを挽く

雪が積もらなければ良いのだが

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会葬礼のパウンドケーキとク... | トップ | 新ごぼうの天ぷらを蕎麦の上... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼくモライもん」カテゴリの最新記事