午前7時に起床する
花曇りの朝だ
冷蔵庫に顔を突っ込んだら かろうじて萎れていない長ねぎがあったので薄切りにして冷水に晒す
鰹の枯れ節と宗田鰹と室鰺と真鯖の削り節と昆布で出汁を引き返しと塩で味付けする
茹でて蒸らしたうどんを器に装い出汁をかける 梅干しとキャラブキを添えて喰う
調べたら湖北は「蕎麦発祥の地」なのだそうだ
それでうどん屋が少なかったのかと独り合点して汁をすする
昨日は関ヶ原から寒川北まですべてのパーキングエリアに寄りながら帰ったので
たかだか400Kmもないのに8時間もかかってしまったけれど
そのせいか身体は楽だ 咳は出るが熱は今のところは出ていない
明日は大磯で花見の宴があるらしいので体調を整えておかなくては
モカ・シダモを挽いてドリップする
倉見さくら祭を素見しがてら散歩しようかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます