今日も真夏日になるらしいが足が萎えないように歩くことにして
そうだ!飯山観音の門前の蕎麦屋が「休日には営業しているはず」と思い出し愛車に乗り込む
厚木の街を抜け飯山温泉の赤い門を潜り山道を登って長谷寺に到着する
長谷寺と書いて「ちょうこくじ」と読む 「はせでら」ではない
その門前にあるのが松風庵だ
何度か来ているけれど実際に営業しているのを見るのは始めてだ
午前11時45分 店内には誰もいない
こんにちはと言うと奥から女性が現れた
席に着いて「冷やし山菜そば」を注文する 650円税込み
10分ほどで運ばれてきた
なんとも品の良い装いである よくある山菜蕎麦とは違っている
蕎麦は腰が強くて美味い 野生の三つ葉が添えてある 胡麻も散らしてある
汁は化学調味料臭さの無い自然な味だ 美味い
山菜と蕗の薹味噌は箸休めだと説明された 味はとても良い
量はけっして多いとは言えないが満足感が無いわけではない
装い通りの品の良い味だった
お土産に蕗の董味噌を買う 800円 税込み
山門の仁王さんにあいさつして登山口に向かう
白山の登り口は長谷寺の坂東観音巡り第十番を挟んで右が男坂 左が女坂になっている
ヤマビル注意の看板が目立つ
午後0時半 鹿除けのゲートを開け閉めして登り始める
→ つづく
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