午前6時に起床する
小雨そぼ降る寒い朝だ
スキレットにオリーブオイルを垂らして潰したニンニクを炒めたところに
ニンジンとゴボウと長ねぎとクミンを放り込み塩を振りさらに炒めたら
原木ヒラタケと茹でたホウレン草を乗せチーズを被せてグリルで焦げ目をつける
鉄の鋳物の効果なのだろうか?鶏の胸肉がパサパサにならない
根菜もふっくらと火が通っているのならきっと鋳物が出す遠赤外線が効いたのだろう
鍋やフライパンは鉄製のものが少なくなって久しいが
それと比例して貧血症で苦しむ方が増えているのだそうだ
貧血にはヒジキを摂ると良いと言われているけれど
それは鉄鍋で生のヒジキを茹でて乾燥させていた昔のヒジキならば・・・ということらしい
そういえば子供の頃を思い出すとご飯は鉄の羽釜で炊いていたし煮物も鉄鍋で作っていたけれど
軽くて錆びないという理由で鍋はアルマイト製に
ご飯もアルマイトの内鍋の電気釜で炊くようになり
フライパンはフッ素樹脂加工のアルミ製になってしまっている
私は数年前からフライパンを鉄のものに戻した
40年前に上京した時に新小岩の金物屋で買ったフライパンだが
包んであった新聞紙を解くと錆もせずすぐに使えた
手入れさえ怠らずに使えば焦げ付きなどすることもなく
金束子でゴシゴシ擦っても傷みもしない
ずいぶん寄り道をしてしまったものだ
教室用の膠を炊きながらエチオピアモカを淹れる
今日の仕事は午前中だけなので弁当作りは要らない
家に帰って蕎麦を茹でれば良い 寒いけれど盛りにしよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます