今年は、もうダメかもと あきらめかけていたけれど・・・
うれしいことに 今週になって 急に育った 「スイートバジル」を
収穫することが できました。
レシピを インターネットで いろいろ探して
「太白ごま油」を使って ミキサーにかけて ビンで保存する方法を
やってみることにしました。
「ミキサー」にかけはじめて 気付きました。 これ!去年もやった失敗!
うちの「ミキサー」では、 粉砕できなかったんです。
で、 「スピードカッター」に入れ替えて やりなおしたけど
50ℊの「スイートバジル」が ずいぶん減っちゃった。💧
でも、もう一回くらい 脇芽が伸びて 収穫できるかも知れません。
「スイートバジル」専門で 毎日精力的に 食べている
「バジル色の青虫」さん との戦いが まだまだ続きます。
バジル50ℊ クルミ20ℊ 太白ごま油80ℊ 冷凍保存します。