数年前の事ですが、年配のご夫婦がひっそりと経営するビストロで焼鳥屋談議になったんです。その際、居合わせた那覇市内の方々が、ダイナハ裏手の『焼膳』を一押しされていたんですよね。
その時から機会があれば訪問したいと思っていて、何度か飲み会でセットしようと試みたこともありました。人気店であるが故に満員御礼で予約できずに、時代が流れて令和5年となりました。
この夜は知人と午後8時から前島にできたばかりの焼鳥屋を探検予定。会う前に0次会で『焼膳』に行ってみることにしました。
お一人様なら空きがあるかもって思ったんです。
それは正解で、カウンターに一人分だけ空きがありました。
まずはスーパドライ生450円を注文。
ホールは海外の女性で日本語勉強中?というよりも日本語に興味もないのでしょうか、生を注文するのも一苦労だったので、その後はカウンター越しに店主に直接注文しました。
どこもバイトを雇うのも大変ということでしょう(^_^;)
串盛りは5本からあるとのことでしたので、10本(1,760円くらいと記憶)でお願いしました。
0次会にしては多いかな?
とりあえず、出てきた串をバクバク食べて、八幡屋礒五郎の柚子七味等をまぶし味変を楽しみましたよ。
スーパドライ生2杯と串10本、付出しで3,170円。
美味しい焼鳥でした。
御馳走様でした。
那覇市牧志1-16-10