nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

沖縄市中央に新しい麦酒醸造所があるらしいのだが那覇で飲めるのはここだけ❗・・・CRIB(久茂地)

2023年11月30日 | 那覇食べ歩き

このレビューは7月中旬頃。
休日に訪問して、煮込みハンバーグを食べながら、キープしているジンを炭酸で楽しんでると、マスターから
 『コザのアーケード街に新しい麦酒醸造所があって、そこから麦酒を仕入れて提供するつもり』
と2種類のクラフトビール瓶を見せて頂きました。
ラベルを見ると、沖縄市中央の
 FILL BREWING
とあります。
全く知りません。初聞きの醸造所ですねぇ~。
nobutaは、クラフトビールのお店をよく知っているつもりなんですが、またまた、新しいブリュワリーが誕生したんですねぇ~
嬉しい限りです。
そして、見てしまった以上、飲むしかありません(笑)



ということで、ジンから切り替えて、煮込みハンバーグを肴にクラフトビールを楽しみましたよ。
IPAが美味しかったですねぇ~
販売価格は1,000円以下のセッティングになるようですよ❗
これレビューをアップする頃には、ラベルも本格的なものになるようです。
楽しみですね~(笑)

那覇市久茂地3-25-19

新興住宅地の路地裏にある新しいパン屋さん・・・ハピパン(津嘉山)

2023年11月30日 | 南風原食べ歩き

『このパンが凄い❗』という雑誌の企画でもあれば、nobutaは津嘉山に出来た新しいパン屋『ハピパン』の
 パンドエピ 260円
を推します。
とにかく旨い❗
パン好きが言うのですから間違いありませんよ(笑)

さて、真嘉比にあるパティスリーアプリコットさんは有名店なので知っている人も多いと思います。
元々は那覇ジャスの道向かいにあったパティスリーさん。
移転する時に、津嘉山にベーカリーアプリコットを立ち上げました。そこは今ではチーズ専門店(系列)になっています。
そう、ハピパンさんは、パティスリーアプリコットの系列なので?ベーカリーアプリコットの生まれ変わりと思われます。
この日は、何も知らずにお店に行ったのですが、ショップカードを見て合点がいきました。

そこで、パンドエピ以外に
 チリドッグ 280円
 3種のチーズパン 230円
を購入して味を確認してみることにしたんです。   
ベーカリーアプリコットの時代に、nobutaはソフト系パン(菓子パン)との相性がイマイチだった記憶があるんです(^_^;)

チリドッグはまずまず。

チーズパンは好みとは異なる。
しかし、パンドエピは別次元に誘ってくれました❗

超旨い❗❗❗
そもそも、見た目からも風変わりなパンで、他店では見たことないから興味津津だったんです。もっちりした食感で、噛むごとにほんのりした甘みが口の中に広がります。
こいつはヤバいですね(笑)
定期的買いに行かなければならないレベルです。
子供が巣立ったnobuta家は、パン屋で爆買いすることが減ってるので、毎週恒例のパン屋巡りをやらなくなったんですよねぇ~(^_^;)
こんな美味しいパンに出会うと、うずうずしてくるなぁ~
美味しかったです。ご馳走さまでした❗❗❗❗

南風原町津嘉山1429-5

真夏は汗だくになるけど旨いものは旨いのだ『キムチカレーうどん』・・・みつまる(久米)

2023年11月29日 | 那覇食べ歩き

炎天下の灼熱地獄(^_^;)
この日も茹だるような暑さの正午。りうぼう前に、綺麗なホウホウボクが咲いてましたね~。

日陰すらないのに、連れと共に向かうのは久米の変わり種日本蕎麦(饂飩)のお店『みつまる』です。
人気店なので並ぶようなら離脱して2案、3案を用意しています(笑)
連れには、『みつまるのベストは天竺カレーうどん❗でも、夏には不向きだから冷やし系が良いよ』を説明しながら向かいました。
お店に到着すると、運良く二人掛けテーブル席が1箇所空いていました。ラッキーとしか言いようがありません(笑)

壁に貼ってある季節限定を確認すると
 茄子の煮浸しおろし 880円
があったので、本来ならば、それを注文すべきなんでしょう。







でもね~
やっぱり、みつまるは天竺カレーだよなぁとメニューを確認すると、天竺カレーの下に  
 キムチカレーうどん 1,050円
があることに気づきました。
今まで食べたことはありませんが、キムチも大好きなnobutaは、カレーうどんとキムチのコラボが気になって・・・・あぁ夏なのに・・・汗ドロドロになるじゃない(^_^;)

それでも注文。着丼したのが最初の写真。
アップがこちらです。

美味そう❗
何処にキムチが隠れてるん?
と、混ぜて掻き上げるとキムチ(白菜)があるやないですか。
そして、確かに、キムチの味がします(笑)
キムチってカレーと合うんですねえ~
こりゃ、自宅でもやってみたい・・・・でも、我が家の冷蔵庫にキムチを置くのは厳禁(妻が許しません)。
この機会にしっかりマリアージュを楽しまなければなりませぬ(笑)
この美味しさを忘れないようにしないとね(笑)
また、いつか食べてみたいものです。

ちなみに、クーラーがガンガン効いていたにも関わらず、食べ終わる頃には汗だくになったnobutaは、会社に戻る中でドロドロに熔けてしまったのでした(笑)
美味しかったです。ご馳走さまでした❗❗❗

那覇市久米2-13-7

トルコ料理というよりもタコスとハンバーガー屋さん・・・GRANGO(西崎)

2023年11月28日 | 糸満食べ歩き

オープンした当初から気になっていたタコス屋『GRANGO』さん。
糸満市西崎にあるので、なかなか行く機会がなかったのですが、近くの居酒屋で飲む予定があってので、0次会で立ち寄りました。
祝日の午後4時半過ぎ。







食べログやグーグルマップを見るとトルコ料理になっていますが、メニューはタコスとハンバーガーです(^_^;)
全くトルコ料理っぽくないんですけど・・・



内観もメキシコで制作されたウエスタン映画のポスターが飾ってあるし、色の基調もメキシカン(笑)
メニューから
 タコス3Pとポテトセット 950円
生ビール 500円
を注文。
登場したのが写真になります。





タコスの皮はカラッと揚げた超カチカチのやつ(nobutaは柔い皮が好き)で、好みとは異なりましたが、サイズ感が凄かった(笑)

こりゃ0次会で食べる量をオーバーしまくりですね(^_^;)
美味しく頂きましたよ。
ご馳走さまでした。

糸満市西崎6-4-5

『Rococo Tokyo White』と酒匂川の天然鰻の夜・・・高ノは(前島)

2023年11月27日 | 那覇食べ歩き

日本語が一切通じない海外裕福層の子供連れのお客さんが居た某夜の『髙ノは』。
折角、美味しい料理の数々だけど、食材が何なのかも理解せずに食べるのって楽しいのかなぁ~(笑)

さて、今宵は、酒匂川の天然鰻と沖縄初入荷のラグジュアリービールを楽しみたい❗と訪問しましたよ。
Rococo Tokyo Whiteなんて飲む機会もありませんもんね。
日本の高級ビールは、久米のフレンチで飲んで以来かも・・・(笑)
美味しいから味わって飲んだつもりが、直ぐに無くなってしまいました(^_^;)











そこからスパークリングワインのハーフボトル経由で日本酒へ。飲んだことのない銘柄を拾いながら楽しみましたよ。












お食事も、天然鰻までの長い道のりが、いつも通りの美味しく、食材を活かしたものばかり・・・
 芋茎
 金目鯛
 鮑
 鰹
などなど、目と舌の保養ですね(笑)







でも、この日は最後まで日本語無理解の富裕層家族が気になってしまいました(^_^;)
ご馳走さまでした。