nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

沖縄では最強コ・ス・パの日本酒飲み放題のバル❗素晴らしい❗・・・日本酒バルTokoshie(泉崎)

2022年01月31日 | 那覇食べ歩き

那覇市役所の裏手。以前「つかさ屋」があった通りにある日本酒バルTokoshieさんに1年ぶりに再訪しました。そう、令和2年の年末一時期、コロナが落ち着いて飲み歩けたんですよね。令和3年の年末もコロナがだいぶん落ち着いてくれてますが、キャンプ・ハンセンでオミクロンが大爆発したみたいだし、本部町でも急増しているみたいで、これは那覇方面まで南下してくるのも時間の問題って感じです。年が明けたら小宴も厳しい時期がやって来そうですね(涙)



さて、日本酒バルTokoshieさんのお話。
前回、チャージ料1人300円が掛かることが分からずに幹事として清算する段階で気付くという致命的なミスを犯したお店なんです。平日は月~木が3,500円の飲み放題コース、金・土が4,000円の飲み放題コースになりますが、それに+300円ということです。
それをインプットしておけば何ら問題のないお店。金土の4,300円でも相当お安いと感じるんですが、月~木の3,800円は強烈な安さだと思うんです。
なぜなら、飲み放題が凄いから(笑)
まず、生ビールがカールスバーグなんですよ。これは那覇市内ではほかにお目にかかったことがありませんので、まず、ストロングポイントの1つと言えます。
そしてメインの日本酒10種飲み放題がこれまたイカシテルんですよ❕
前回は、
 義侠(愛知)
 先勝政宗(宮城)
 穏(福島)
 越乃景虎(新潟)
 栄光富士(山形)
 尾瀬の雪どけ(群馬)
 AKABU(岩手)
 ばくれん(山形)
 九頭龍(福井)
 ど辛(秋田)
だったんですが、今回は、
 栄光富士(山形)
 不動(千葉)
 たかちよ(新潟)
 ど辛(秋田)
 紀土(和歌山)
 越乃景虎(新潟)
 尾瀬の雪どけ(群馬)
 よこやま(長崎)
 月山(島根)
 水芭蕉(群馬)
となっており、更に残り僅かという日本酒が4種(播州一献、九頭龍、たぢゅー口万、遊佐)と14種(笑)





定番の銘柄もありますが、これだけ縷々日本酒が飲めるコースってなかなかありません。だって、飲み放題コースとして料理も付いて3,800円って凄すぎないですか(笑)
で、アテもしっかりしてるんです。
全部で6品。シャルキュトリーばりの料理もあるし、見た目も素敵で美味しいんですよ!
それがこちらの写真になります。











どうですか!これが6種類。2人に1個というのもうれしいじゃないですか!
至れり尽くせりで、文句なしの優良な日本酒バル。



nobutaが食べ歩き好きじゃなければ、毎回、こちらのお店で幸せ飲みしたいくらいですよ(笑)
ご馳走様でした❕❕❕❕

那覇市泉崎1-8-6

千葉土産の美味しいヴァイツェン「柏エール」を飲んでみた!・・・柏ブルワリー

2022年01月30日 | お酒

年の瀬も押し迫って来た某日。千葉県の同僚から「地元のビールです」と手土産を頂いた。
それが写真の柏ブルワリーさんの「柏エール」である。
ネットでググってみるとアサヒビールモルトから直送された麦芽を使って、柏市の食材を原料にしているそうです。
AmazonSTOREで販売しているみたいなので、年末年始の休みにでも、ヴァイツェン以外の銘柄も購入して飲んでみたいですね。

「柏エール」は飲みやすくてのど越しのいいビールでした。
ご馳走様でした!




老夫婦が営む美味しい焼鳥屋でよく食ったばい・・・本格炭火やきとり屋吉兵衛(前島)

2022年01月30日 | 那覇食べ歩き
昔、久米にあった老夫婦が営む焼鳥屋「吉兵衛」さん。
2年くらい前に立ち退き後、泊ふ頭入口交差点から牧志に抜けていく前島通り沿いに移転されていました。海のちんぼらぁの近くにあります。

かなり広い店内ですが、席数は極限まで少なくて、テーブル席4人掛けが2卓、2人掛けが1卓、カウンタ―4席というキャパで営業されています。
お母さん曰く、「高齢なので大人数には対応できない」そうで、店内の広さとは真逆・・「小さなサイズのお店が見つからなかった」んだそうです。
お母さん曰く、ご主人と共に高齢と言われていますが、お店のHPは若々しくネットでしっかりと予約ができるところが洒落ています。
最近は、沖縄にも焼鳥屋さんが増えていますが、まだまだ、本格的なお店は数少なく、値段もお手頃なお店はそうそうお目にかかれません。
こちらは、かなりしっかりとした美味しい焼鳥を提供して頂けるので、相当、良い焼鳥屋だと思っています。












ということで、師走の夜に会社から徒歩25分もあるこちらのお店にやって来ました。
nobutaは焼き鳥に飢えていたのです(笑)
筍のようにある掘っ立て小屋のテイクアウト焼鳥では、この飢えを凌いでくれません(苦笑)
年末なのに暑い夜だったこの日。25分も歩けば汗だくです。

とりあえず駆け付けの生ビールを一気に飲み干します。
ギンギンに冷えたグラスに注がれた生は美味いですね~
さあ、ガンガン食べていきましょう!
まず、串盛りの
 きち串盛り 8本1,050円
 へい串盛り 5本720円
から8本(もも、砂肝、はつなど)を注文しました。

8本なんてすぐに消化しちゃうので、
 レバー 2本390円
 やんばる地鶏ねぎま 2本520円
 軟骨 2本390円
 豚バラアスパラ巻き 2本460円
など次々と追加して食べ進めましたよ。


















どれも良い焼き具合で美味いですね~
値段もお手頃で申し分ないです。
が・・・nobutaはおバカなので、なぜか日本酒を1合ずつ次々と注文し、それを空けながら串追加を繰り返し・・もう金額なんて気にしないという食べ方は危険ですね(汗)
こちらのお店も「GotoEAT」が利用できるので、ついつい大量に食べて飲んじゃうんです(笑)
日本酒安くもないのにね。







結果、高級焼鳥店でもないのに、なかなか凄い金額になってしまいました。
たった、2時間程度の滞在時間で、ここまで飲んで食べると反省しちゃいますね。
再訪するときは、日本酒は飲まずに生ビール数杯程度で留めて、焼き鳥を15本くらい食べれば良いかな。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

那覇市前島2-13-16

家族全員が大満足のエクレア❗・・・パティスリーボンシャンス(宇茂佐の森)

2022年01月29日 | 名護食べ歩き

初訪問の際、えげつないくらい美味いエクレア280円に出会ってノックアウトされたケーキ屋「ボンシャンス」に家族旅行の途中で立ち寄りました。

義母や子供にも、こちらのエクレアを食べてもらいたかったのです(笑)
で、義母と子供の感想は、
 なに、これ、メッチャ美味しい
です(笑)

とてもエクレアには見えないビジュアル。二層になったココアとクリーム。
素晴らしいです。
それだけです。
初訪問のレビューでも書きましたが、騙されたと思って食べてみてください。
凄いですから(笑)

名護市宇茂佐の森1-17-2

カツラーメンのカツサービスも凄いがそもそも中華そば自体美味いやん❗・・・ぬーじボンボン別館(久茂地)

2022年01月28日 | 那覇食べ歩き

久茂地2丁目のbarでランチタイムに間借り営業をしていた「ぬーじボンボン別館」さん。前回レビューのとおりロメスパでスタートしていたのですが、今はラーメンで営業しています。
「ぬーじボンボン」では今は亡き「メンデス」と本店の「ニュータイプ」でラーメンを頂いたことがありますが、ともに那覇中心地から離れた場所にあった(ある)ので週末しか行く機会がなく、会社から直近で「ぬーじボンボン」のラーメンが楽しめるのは貴重ですね!

さて、事前に通り沿いに出ている看板でメニューをチェックしていたので、訪問した日は、
 カツカレーラーメン 1,050円
狙いで向かいました。ぬーじボンボンといえば「カレー」がウリでしたからね(笑)

ところが、訪問した日は、カレーがないとのこと・・・(涙)
仕方がないので、
 カツラーメン 850円
をチョイスしました。
するとメイドさんのコスプレをしている店員さんが
 1枚と2枚どっちにしますか~
とのお声かけが・・・(笑)
そうなんです。なんと、2枚でも値段は同じでサービスしているんです(凄)
強烈なサービスだな~と思いながら「2枚」で当然のようにお願いしました。
配膳される際に、メイドさんから「量多いですよ~大丈夫ですか~」と声かけられましたが、ロメスパの際もノープロブレムだったので、今回も問題ないと思いながらビジュアルを確認しました。
それが最初の写真になります。
アップがこちら。

いや~これは素敵ですよね(笑)
チャーシューやメンマもしっかりと乗っかっている中で、豪快なカツが2枚!!!!
上に載っているカツの重さで下のカツが沈殿してますよ(笑)
この大きなカツ1枚がサービスってホントにすごいですよね!!!

しかし、まずはスープから頂きます。
そして沈殿している麺を箸で採掘して食べてみます。
・・・おっ!!!
これ、ベースの中華そば自体が美味しいですね~
平打ちのちぢれ麺のもっちり感がとてもおいしいですよ!
これ「西崎製麺」かな~????(外れてたら申し訳ないです。勘です。)
とてもしっくりする麺ですね。
で、ジャンキーにしているカツをがっつりと食べ進めます。
カツも美味しいですね~。とんかつソースを掛けたくなりますよ(笑)
なかなか、美味しいので一気に食べ終えまちゃいました。
麺大盛が可能であれば大盛にした方がいいくらい美味しい麺でしたよ!
ロメスパの際にもトッピングで存在していた「吊し炭火焼豚」が200円でしたので、次回は
 ワンタンメン 800円
にトッピングして食べてみようと思います。

案外、次訪問したら「ロメスパ」に戻ってるかも・・・コンセプトがよくわからないので定期的にお店の前を通らなければなりませんね。
ご馳走様でした!!!!

那覇市久茂地2-6-1