イオンタウン伊祖の真裏(浦城小学校裏手沿い)にある夜は肉バル、昼は肉そばのお店「とうやま食堂」さん。
前回レビューでその美味しさについてはしっかりと書いたつもりです。その時に、次回訪問の際は、
旨辛麻婆豆腐そば
を食べたいと書きましたが、有言実行!!!ということで、訪問した4日後、今度は長男を連れて再訪したのでした。
長男を連れて行ったのは、その時期、サービスでやっていた丼もの100円割引を利用して
中落カルビ丼 肉増し180g 1,150円(定価)
を食べさせたかったからです。
前回は妻に
柔らかサガリ丼
を食べて貰ったので、今回は中落カルビを試したかったんですよね。
その中落カルビ丼のビジュアルがこちらの写真になります。
素晴らしいでしょ。この炭火で焼き上げたばかりの肉が豪快に乗った丼ぶり。
長男も「美味い!!!!」を連発して食べてましたよ。
ご飯は大盛無料なんで、大盛にしたんですが、もっとご飯が必要だ~と我がままを申していました(笑)
また、店主のご厚意でサービスのカルビを頂いて、これがウマウマだったんですよね~。
で、本題の「旨辛麻婆豆腐そば」です。
並 880円
大 980円
なので、大を注文しましたが、オーダーミスで並が登場し、追加で麺がやってきました。感じとしては替玉みたいなものですが、写真のとおり、追加の麺はしっかりと沖縄そば・・・これはこれで普通に食べても美味しいに違いないと思いましたが、当然のように麻婆豆腐出汁にぶちこんで食べましたよ(笑)
さて、辛さは十分。もっと辛くても良いかもと思いますが、美味しさを味わうにはこれくらいの辛みが丁度良いだろうと思います。
食べ進めて沖縄そば出汁と混ざってくると、心なしか餡を強めにしてトロミを出した方が最後まで旨辛麻婆豆腐を楽しめるのではなかろうかとも感じました。
しかし、これ・・・美味いな~
幸せなくらい美味しいです!
ゆし豆腐は、nobutaのジョギングコースにある白銀堂傍の「宇那志豆腐」さんを利用しているようです。
ラー油は自家製なんだそうで、病みつきになりそうな美味しさですよ。
丼もののメニューを見ると
旨辛麻婆豆腐丼 880円
もあるので、いずれの日には試してみたいものですね。
いずれにせよ、連荘で訪問し、食べたいと思った料理を堪能したので、コロナが落ち着けば、夜の肉バルである當山食堂で肉とワインを楽しみたいものです。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!!!