nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

西崎製麺使用の変り種「ごまだれそば」を食べてみた・・・あさひ(泉崎)


夏の平日ランチ食べ歩きの10店舗目は、旭橋駅直下にある居酒屋「あさひ」です。
ランチタイムは沖縄そば屋さんになる居酒屋さんで、変わり種の沖縄そばが人気です。

nobutaが前回訪問したのは、10年近く昔。「あさひ」さんの入るビルの壁に「沖縄そば450円」という壁画があった時代で、ゆいレールから超目立ってたんです。
今では、それがなくなってます。という事は値段が上がった事を意味するんですよね。

という事で、メニューを確認すると、当時、450円だった
 沖縄そば(小)
は550円となっていました(当たり前です)。
こちらのお店の沖縄そばの売りは、
 チーズ入り
 炙りチャーシュー入り
で値段が変わっていくこと。特に沖縄そばにチーズを入れるという発想は、こちらのお店の専売特許だと思います(笑)
人気メニューは、店名の付いた
 あさひそば
で、要は旨辛と言われる部類の料理です。
また、同じような旨辛ですが、担々麺風の
 ごまだれそば
というのもあります。これらの旨辛を引き立たせるためにチーズがあると思うのですが、そのチーズが、普通の沖縄そばまで広がっていったというところでしょうか(笑)
さて、nobutaは
 ごまだれそば(並)850円
を注文しました。大盛は+100円、小が-100円です。
登場したのが最初の写真。角度を変えたのがこちら。

ごらんの通り、ごまだれそばにはチーズが最初から入っています。
もやしもたっぷり、お肉もたっぷり、いわゆる「ジャンキー」なやつです。
こちらの麺は、西崎製麺の細麺です。
西崎製麺は南部を席巻していますね(笑)
変わり種そばの西崎製麺は多くないので、変わり種を食べたい沖縄そば慣れしている方にはストライクだと思いますよ(笑)
ご馳走様でした!!!

那覇市泉崎1-21-21

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