こんばんは!
今日は、こちらも28.4度と久々に猛暑日が途切れましたね
でも、小雨が降って湿度も高く蒸し暑い一日でした
今日は、年2回夏と秋に行なわれる「地区講習会」に参加してきました。
この講習会は、段位に関係なく幅広く参加します。
今日は、無段から五段までの28人が参加でした。
<備忘録>
1、入場時上座(国旗)に正対して礼(揖)をする。
2、角をとる時は、足を「L字」に曲がる。「T字」にならにように!
3、甲矢の後の執り弓の姿勢が、両拳に高低差があったり、矢の角度が正しくならないケースが多いので注意。
4、体配は、息合で!
5、末ハズは、床から10cmを常に保つ。
6、矢を送る時は、目線に注意。
7、本ハズは、左膝頭へ置く。
8、跪坐から立ち上がる時は、左足が右膝より前に出ない。
9、退場時、上座に踏み出す足は、小足で。(3歩で退場できなくなるので)
※いつも同じことを言われますが、「基本姿勢・基本動作」は何回何回も繰り返し、体に覚えさせないといけないです。
<個人への注意>
1、物見が浅い!最初深くても会につれて浅く戻ってしまう!(前回も今回の講師に指摘された)
2、会で妻手肘が下がるので、引き分けで真っ直ぐ裏的の方向に肩から肘で引き分けてくること!
最後の仕上げの射で、乙矢は本日ご指導いただいた注意点に気を付けて引くことが出来ましたが、甲矢は体がブレました。
今日の講習会で少しは、改善点を掴めたように思うので、的中しなくても正射が出来るように修練していきたいと思います。
*****************************************************************************
<The収穫>
本日、「ゴーヤ」を初収穫しました
採れたのは、細長い感じでした。
これから量産態勢に入るかなぁ~
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
にほんブログ村
今日は、こちらも28.4度と久々に猛暑日が途切れましたね
でも、小雨が降って湿度も高く蒸し暑い一日でした
今日は、年2回夏と秋に行なわれる「地区講習会」に参加してきました。
この講習会は、段位に関係なく幅広く参加します。
今日は、無段から五段までの28人が参加でした。
<備忘録>
1、入場時上座(国旗)に正対して礼(揖)をする。
2、角をとる時は、足を「L字」に曲がる。「T字」にならにように!
3、甲矢の後の執り弓の姿勢が、両拳に高低差があったり、矢の角度が正しくならないケースが多いので注意。
4、体配は、息合で!
5、末ハズは、床から10cmを常に保つ。
6、矢を送る時は、目線に注意。
7、本ハズは、左膝頭へ置く。
8、跪坐から立ち上がる時は、左足が右膝より前に出ない。
9、退場時、上座に踏み出す足は、小足で。(3歩で退場できなくなるので)
※いつも同じことを言われますが、「基本姿勢・基本動作」は何回何回も繰り返し、体に覚えさせないといけないです。
<個人への注意>
1、物見が浅い!最初深くても会につれて浅く戻ってしまう!(前回も今回の講師に指摘された)
2、会で妻手肘が下がるので、引き分けで真っ直ぐ裏的の方向に肩から肘で引き分けてくること!
最後の仕上げの射で、乙矢は本日ご指導いただいた注意点に気を付けて引くことが出来ましたが、甲矢は体がブレました。
今日の講習会で少しは、改善点を掴めたように思うので、的中しなくても正射が出来るように修練していきたいと思います。
*****************************************************************************
<The収穫>
本日、「ゴーヤ」を初収穫しました
採れたのは、細長い感じでした。
これから量産態勢に入るかなぁ~
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
にほんブログ村
降らないのかはっきりしてっていうお天気でしたね。
ムシムシしてイライラしますね。
身体で覚えるって、結構大人になると難しいですよね。
繰り返し練習でしょうか?
そちらは、お祭りで賑やかだったでしょうね。
そうなんです!雨も降り、道場に風も入り時々心地よいのですが、蒸し暑くて脱水症状になりそうでした^^;
先生方は、教え通しでもっと大変ですからガマンですね。
今日出来ても日々の練習で気をつけていないと、また元に戻ってしまいます。。。
はい!金土日とお祭りでしたが、いつも行きませんので・・・
花火は、音だけ楽しみました(^^)v
このゴーヤは巨大なゴーヤに成長するような気がします。
ゴーヤは採りたては天ぷらできますね。
ピーマンとインゲンの天ぷら美味しいですよ。<しつこい>
ゴーヤ初収穫おめでとうございます。
良い感じのゴーヤですね!(^o^)/
ありがとうございます(^^)v
昨夜は、早速天婦羅(素揚げ)でゴーヤとインゲンを食べましたよ\(^o^)/
今年初だからか、凄く苦味を感じました!これがまたいいんですよね~^^;
これからドンドン生長しておくれ!
ありがとうございます。
一日の講習会だったので、疲れました^^;
この成果を活かしたいですね!
ありがとうございます(^^)v
ゴーヤは、これからドンドン生って来るでしょうね\(^o^)/
ありがとうございます(^^ゞ
講習会に教えていただいても、中々自分のものにするのが至難の業です^^;
ゴーヤは、待ち待った収穫です!(^^)!
早速、天婦羅にして食べましたよ~(^。^)y-.。o○