今日は、大晦日
てことで、先日「蕎麦打ち教室」に行ったから今年は全部一人で年越し蕎麦を打った

教室の時は、先生が後半はほとんどやってくれたので、上出来でした

でも、今回は資料通り作ったけど全然蕎麦がまとまらなくて・・・

乾燥と部屋が暖かいからなのかな~~~
資料より多めに水を入れてなんとか無理やりまとめた

本当は、1ミリくらいの厚さで正方形にのさなくてはいけないのですが・・・・

これ以上やりようがないし、ひび割れが・・・・
結果は、イマイチだったけどなんとか年を越せましたぁ~


そば粉が550g+小麦粉150gで700gの二八蕎麦

今年もお世話になりました
来年もよろしくお願いしますm(__)m

てことで、先日「蕎麦打ち教室」に行ったから今年は全部一人で年越し蕎麦を打った


教室の時は、先生が後半はほとんどやってくれたので、上出来でした


でも、今回は資料通り作ったけど全然蕎麦がまとまらなくて・・・


乾燥と部屋が暖かいからなのかな~~~

資料より多めに水を入れてなんとか無理やりまとめた


本当は、1ミリくらいの厚さで正方形にのさなくてはいけないのですが・・・・


これ以上やりようがないし、ひび割れが・・・・

結果は、イマイチだったけどなんとか年を越せましたぁ~



そば粉が550g+小麦粉150gで700gの二八蕎麦

今年もお世話になりました

来年もよろしくお願いしますm(__)m