B級グルメの祭典B-1グランプリでも、知名度が上がった「せんべい汁」
せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。
県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。
南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。
普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD
B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。
せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。
県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。
南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。
普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD
B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。
上司に言ったら怒られること間違いなし
せんべい汁には「○方汁」ですよ
今度作ってみよっと
ママも大好きなの
ちなみに県南地方?もしくは、岩手県県北地方?
の郷土料理『そばかっけ』って知ってる?
そばを作って余った(かけたからかっけ?)部分を食べた事から始まった料理で
2mm厚X10cm四方のそばかっけと、麦かっけが売ってるんだけど
これを▲に切って、ぐつぐつ煮だったお湯で1・2分茹で、ねぎのみじん切り、にんにくのすった物をお味噌によーく混ぜた物に付けて食べるんだけど
にんにく嫌いじゃなければ一度お試しあれ
そばだけだとちょっと物足りなさを感じるので、うちでは他に豆腐とたらきくをいれてま~す
様はにんにく味噌に合う物ならなんでもいいっうう事
知ってたら失礼~
味付けは、もちろん「○方汁」
せんべいが汁を吸って濃くなるので、通常の鍋ものより薄めに味付けした方がいいですよ
ぜひ、お試しを
「そばかっけ」は、知らなかった。
にんにくは大好きだけど、ネギが嫌い
でも、自家製のにんにく味噌があるから、それでOKだね
今度、作って食べてみるね。