ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

せんべい汁

2010年01月28日 | 日記
B級グルメの祭典B-1グランプリでも、知名度が上がった「せんべい汁」

せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。
県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。

南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。

普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD





B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そり練NG | トップ | テリクリ・テリトラ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももママ)
2010-01-29 09:23:02
ここだけの話、私も未だ食べてません
上司に言ったら怒られること間違いなし
せんべい汁には「○方汁」ですよ
今度作ってみよっと
返信する
Unknown (ベルママ)
2010-01-29 11:18:59
我が家の定番めにゅ~だわん
ママも大好きなの

ちなみに県南地方?もしくは、岩手県県北地方?
の郷土料理『そばかっけ』って知ってる?
そばを作って余った(かけたからかっけ?)部分を食べた事から始まった料理で
2mm厚X10cm四方のそばかっけと、麦かっけが売ってるんだけど
これを▲に切って、ぐつぐつ煮だったお湯で1・2分茹で、ねぎのみじん切り、にんにくのすった物をお味噌によーく混ぜた物に付けて食べるんだけど
にんにく嫌いじゃなければ一度お試しあれ
そばだけだとちょっと物足りなさを感じるので、うちでは他に豆腐とたらきくをいれてま~す
様はにんにく味噌に合う物ならなんでもいいっうう事

知ってたら失礼~
返信する
♪ももママ♪ (ノンママ)
2010-01-29 22:50:16
せんべい汁、想像してたのと違ってもちもちっとした食感がでしたよ。
味付けは、もちろん「○方汁」
せんべいが汁を吸って濃くなるので、通常の鍋ものより薄めに味付けした方がいいですよ
ぜひ、お試しを
返信する
♪ベルママ♪ (ノンママ)
2010-01-29 22:58:16
せんべい汁、美味しいね
「そばかっけ」は、知らなかった。
にんにくは大好きだけど、ネギが嫌い
でも、自家製のにんにく味噌があるから、それでOKだね
今度、作って食べてみるね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事