毎日暑い
ので、スパイシーなカレーが食べたくなり、
ネパールカレーを作りました。
ネパールカレーの素は、カワヨグリーン牧場の売店で売っています。
カワヨには、前に、ネパール人の留学生がいたので、コレを扱っているんぢゃないかな?
カレーの素と言っても、一般的なカレールーと違って、コレはスパイスのみが入っています。
フレッシュなスパイスが、イイ香りと味でGOOD


マサラって? エスニック料理に欠かせないスパイスのこと。
クミン
食欲を湧かす良い香りです。
ターメリック
黄色の色付けと味付けをします。
コリアンダー
味わいを出すスパイスで、「とろみ」を出す役割もあります。
ガーリック
味に深みと複雑さを出します。
ジンジャー
味に深みと複雑さを出します。
チリ(唐辛子)
刺激が強いので、お好みで量を調節してください。
ガラムマサラ
数種類のスパイスを調合した、仕上げに使う重要なスパイス。
箱にはチキンマサラって書いてありますが、今回は
チキンではなく
羊肉を使って「ラムカレー」にしました。

スライスした大量の玉ねぎを、茶色になるまでよぉく炒めるのが大変でしたが、とっても美味しく出来上がりました。


ネパールカレーの素は、カワヨグリーン牧場の売店で売っています。
カワヨには、前に、ネパール人の留学生がいたので、コレを扱っているんぢゃないかな?

カレーの素と言っても、一般的なカレールーと違って、コレはスパイスのみが入っています。
フレッシュなスパイスが、イイ香りと味でGOOD



マサラって? エスニック料理に欠かせないスパイスのこと。














箱にはチキンマサラって書いてありますが、今回は




スライスした大量の玉ねぎを、茶色になるまでよぉく炒めるのが大変でしたが、とっても美味しく出来上がりました。
