ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

T公園紅葉

2021年10月30日 | 日記

先週までは、青々としていた、T公園の楓が、一気に色付きました 




この一週間で、こんなに真っ赤に 




 「えったん・ゆきちゃん、こっち見て!」

  「はぁ~い!」




遠くに紅葉狩りに行かなくても、普段お散歩しているT公園の、楓の紅葉が一番綺麗かも 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと納税で生うに

2021年10月29日 | グルメ


ふるさと納税のお礼品で、北海道根室市から「生うに」が届きました。(ロシア産) 




 で、北海道の東沿岸で、赤潮で「うに」が大量死。

と言うニュースを見て、根室市に、ふるさと納税をしているけど、

「うに」獲れないと、返礼品、来ないかも?

って、心配してたけど、今日、届きました。




スーパーで、お刺身盛り合わせを買ってきて、




 生うに海鮮丼 




とても、美味しゅうございました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊練@てくてくピクニック

2021年10月25日 | フリスビー

昨日は、熊練@てくてくピクニック  



 気温も、17℃と、寒くなく、過ごしやすい、練習会日和でした。



簡単タープを立てて、準備万端。


ところが、誰も来ない。。


こんなに晴れて、気持ちイイ練習会日和なのに、

なぜか、皆さん、それぞれ理由があって欠席。


このままぢゃ、ノン家のプライベート貸し切りドッグラン。






テツ家が、来てくれた。

ちょい家も、チョっちゃんを連れて、遊びに来てくれた。

赤いちゃんちゃんこで、日向ぼっこの、ちょい四郎。





チョっちゃんのおやつのお裾分けで、群がるワンズ。




テツ家とノン家のワンズ。





テツ家・ちょい家・ノン家と、3家族の熊練は、熊練第1回目と同じ。

あの時は、びーちぇ家・銀りぃ家・ノン家の3家族だった。


参加者が少なくて、ゲームも出来ないので、コートも張らずに、自由に練習会。

ワンズも、少ないので、順番にディスクで走らせた後は、

全員、フリーで、まったり。

元々、ドッグランの貸し切りプライベートスペースなので、OK! 


アシュレイ家も来て、全4家族。




ワンコ全員参加の集合写真 



向かって左から、ウアイラ ネージュ エトワール☆ tetsu しんぺい

後列、ちょい四郎 紋 ぜん四郎




本日参加は、4家族、大人7名、犬8頭。

ワンコの内訳は、ボーダーコリー4頭・ラブラドールレトリバー1頭・MIX3頭



次回熊練は、KUMAファイナルとして、

11月14日(日)、ドッグラン「てくてくピクニック」にて開催です。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うに飯 蒸しうにの炊き込みご飯

2021年10月23日 | グルメ


前に、南三陸の生うにを買いに行った時、蒸しうにの缶詰も買って来ました。

缶詰なので、日持ちすると、思い込み、大事にとっておいたら、

意外と、賞味期限が短くて、気づくと過ぎていた。


でも、大好きなうにだし、蒸してあるし、という事で、食べました。


生うになら、そのまま、海苔に巻いて食べて、おつまみに出来るけど、

蒸しうには、どうやって食べたらいいのか、 検索。

蒸しうにの炊き込みご飯「うに飯」をみつけて、作ってみました。



 うに飯 


【材 料】

米・・・・1.5合
蒸しうに・・・・1缶



〇だし汁・・・・150cc
(水150cc+だしの素小さじ1/2)
〇みりん・・・・大さじ2
〇醤油・・・・大さじ1
〇酒・・・・大さじ1
水(炊飯用)・・・・適宜


【作り方】

1.米は、普段通り研いで、ざるに上げておく。

2.〇の材料を、小鍋に入れて沸かす。
しっかり、沸騰させたら、火を止めて、蒸しうにを入れて、



そのまま冷ます。



冷めたら、ざるで、うにと煮汁に分ける。




3.炊飯器に、米を入れて、取り分けた煮汁を加える。
1.5合の目盛りまで、水を足して炊く。

4.炊き上がったら、うにを乗せて蒸らし、



混ぜて、完成。


 うに飯 




お献立で、生さんまの塩焼き。




うにたっぷりで、美味しゅうございました。




明日は、熊練。 

ここの所、だいぶ寒くなってきましたが、明日は、て、最高気温も17℃まで上がりそうです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚 焼いも

2021年10月22日 | グルメ

最近、気に入って、よく食べている、「スーパーの焼いも」。




午前中に、スーパーマーケットに買い物に行った時、

野菜売り場で、イイ匂いを立てている焼いも。🍠


秋の味覚のさつまいも。

ホカホカ温かいので、他の食材と一緒に買い物バッグには入れずに、

別に手で持って、急いで、家に帰り、ホカホカの焼いもをランチにいただく。



さつまいもの銘柄は、その日によって違っていて、今日のは「紅ゆうか」

この前は、「シルクスイート」だったかな。

美味しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする