クリスマスのディナー
にと、マダムRから頂いた
フォアグラ
クリスマスの夜は夜勤だったノンパパなので、ゆっくりディナーを食べられなかったので、
今日あらためて
クリスマスフォアグラディナー
頂いたフォアグラは「がちょうのフォアグラ」(フォアグラ ド オァ)と、「鴨のフォアグラ」(フォアグラ ド カナール)
がちょうのフォアグラは、深い味わいの脂分の多いのが特徴で、昔ながらのフォアグラです。
鴨のフォアグラは、元々テリーヌなどの材料として使われていましたが、
「がちょうよりも軽い」「口溶けがよい」と、ソテーして料理
されるようになりました。
ノンママは、どちらも好きだけど、今日は鴨のフォアグラを食べました。
がちょうのフォアグラは、またこの次の楽しみに、もう少しノン家の冷蔵庫の冷凍室でやすんでて
もらいます。
フォアグラ3分クッキング~
(1) 解凍
冷凍されているフォアグラを、冷凍庫から冷蔵庫に移します。
一晩かけて、じっくりゆっくり解凍します。
(2) 味付け
解凍したフォアグラの全体に塩とコショウをふります。
(3) 焼き
フォアグラに軽く小麦粉をまぶして、バターを落としたフライパンで、中火で片面2分くらいずつ両面焼きます。
お皿にフォアグラを置いたら、フライパンに赤ワインを入れて、フォアグラの周りにかけます。
いつもは、バルサミコ酢を使っていましたが、今回は
赤ワインにしてみました。 とても美味しく頂きました。
フォアグラソテーの次は、メインのお料理。 ノンママは
あおもり牛のヒレステーキ。
ノンパパは、
青森シャモロックのもも肉をハーブ塩で味付けして、チキンソテー。
トッピングは、もちろん、ノン家のにんにくのガーリックスライス。
デザートのケーキ
今年は、お誕生日もクリスマスもケーキを食べなかった
ので、久々のケーキ。
ノンちゃん達は、お誕生日もクリスマスも「おいもちゃんケーキ」食べたけどね。
一昨日はカニ、今日はフォアグラで、やっとクリスマスが終わりました。
もう今年も、あと二日。