コチラも3月の(世間では)3連休の初日のネタであります。 トーゼンながら昼は仕事の事務所の若輩者達=去年の新入社員を引き連れて「あと10日もすれば兄さん&姉さん♪」となるお祝いであります。 ちなみに、今年の入社式は中止となりましたし、配属もされていませんので、結果として彼と彼女達が一番の下っ端という位置づけに変わりはありません。
でもって、向かいましたのは六角橋からちょいと歩いての 横浜☆STAR です…が、最後にちょいとお知らせがあります。
総勢5名を2卓に分けての「密」回避という気を使っていただきました。 でもって、オーダーはワシの仕切りとなるのを嫌いましてのコースでお願いしています。
前菜としてスッと出されますのは、ホエー豚の生ハム グリーンマスタード&黒ミル貝のカルパッチョ 特製カルパソース& 美桜鶏ササミの低温燻製 黒砂糖マヨネーズとのことで、特にササミの燻製は、その昔に野毛にあった燻製をウリにした和食屋のコトを思い出させます。
続いては、蚕豆を鞘ごとキッチリと焼き上げた一品で、豆の甘さが引き立ちます。
ココからは焼肉… というと怒られそうなB.B.Q.になります。
鶏から豚へと続きます。
鍋奉行や焼き肉奉行の称号を欲しいままにしてきたワシですから、トーゼンながらB.B.Q.奉行としてもしっかりとお役目を果たします。
そして、牛(旨)
予めシェフから「若いモノが多いなら、リゾットじゃなくてボリュームのあるパスタにしましょう!」との告知があったので楽しみにしておりましたが…
クリーム系… なにやら説明を受けましたが、既に1ヶ月弱という月日が経っていますので、詳細は記憶の彼方でございます…
追記:シェフから「広島牡蛎のクリームパスタ フライドポテロン乗せ」とのご教示をいただきました(謝)
元々は興味の薄いデザートですが、おそらく完食したはずなので、美味しかったのでしょう。
この後は、ばらける感じで何名かを連れて横浜駅界隈まで流れていきまして、楽しい夜(冒頭の写真はコチラのモノで、横浜☆スターとは関係ありません)を過ごしたのですが、コンナ楽しみも当分はお預けですねぇ(嘆)
ソンナ悲しさに追い打ちをかけるような悲しい話があるのです。 新型コロナの影響で夜営業が難しくなったコチラの店もアレやコレや=ランチとかテイクアウト=と工夫と努力をされていたのですが、4月末にて閉店されるとのこと… 開店から半年も経っていないのに、さぞかし無念と思います。
ヒトの命と経済と… どちらが大切なんて判断は気やすくできませんが、中途半端に両立を狙う… 二兎を追う者は一兎をも得ず… にならないコトを切に願います。