非適切式移動記録簿 こと なつたび_2021 をひとまず終了させて、後はゴハンネタをゆるゆるとアップしていきたいと思います。 おそらく20くらいの記事にはなるかと思いますので、「個食のグルマンシリーズ」としてみようかと思います。
まっ、その1ということで、出発に際してのアヒルゴハンは羽田空港でありますが、ANA利用なので第二ターミナルになりますので、やたら長い名前… のっけご飯と中華そば95 を選びます。
今年はお盆と企業の夏休みのタイミングで、コロナが無くても移動のピークではないはずですが、それでもかなりのガラガラ感がありますし、飲食店も一応の並びはあるものの主として店と客、双方のオペレーションの悪さによるものかと思います。 まあ、感染防止措置を取ってみたものの手順が悪いというトコロでありましょう。
ということで、和風出汁の冷しラーメン+とろろ刻みわさびご飯セットをいただきます。
なにせ冷しラーメン好きなので、ついつい頼んでしまいます。 おそらく期間限定=夏バージョンです。 メインの器にはキリっと〆られた麵が冷たいスープに浸っており、茄子など夏野菜が浮かんでいます。 浮かんでいる氷はおそらくスープを冷やしたモノのようです。
とろろ刻みわさびご飯は、とろろに刻みわさびが混ぜ込まれているようです。
キンと冷えたスープと麺の組み合わせを和らげるのにもご飯が欲しいですね♪ グルマンと言うのであれば大盛りにすべきですが、ヲハツの店では自動式に大盛りにするのを控えるのがヲトナの対応です(嘘)
断面を見せるほどではありませんが、ちょいと試してみたかったのは冷しスープでの茶漬けでありました。
ちょいと物足りない感じはありましたのは、予想以上に美味しかったからですかね (微) 麺の感じも好みですし、次回は温かいワンタン麺とラー油ご飯でもいただこうかと思います。
おそらくは、2~3回くらい(=1日分)の個食ネタを入れたら蔵から地元のメシネタを上げるようなスタイルになろうかと思います。
のっけご飯と中華そば95 (ラーメン / 羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)、羽田空港第1・第2ターミナル駅(京急)、羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール))
昼総合点★★★☆☆ 3.4