いそがしのトトロ

きたぐにのせいかつ日記。 

なす料理

2024-08-18 16:23:04 | 日記

3日ぶりぐらいに畑に行ったら、大きくなりすぎたなすを含め、大量のなすがある。13個くらいか?

大きなもの2つを皮に切れ目を縦にいれて、オーブンで焼いた。210℃で20分。

熱いうちに皮をむいて、きざむ。皮がむきにくかった。もっと切れ目を多くすればよかった。レモン汁とオリーブオイル・塩・こしょうで味をつけて、冷蔵庫に入れた。

こんな料理をどこかで見たような気がして作ってみた。おいしいかもしれない!

普通サイズのなすは、皮をむいて、電子レンジでチンして、氷水でひやし、タッパーにいれて冷蔵庫に入れた。

3個ほどのなすは、輪切りにして、ジプロックに入れ、からし漬けにした。

もう5個ぐらい、大きめのなすが残ったが、これは、そのまま冷蔵庫の野菜室へ。あさってあたり食べよう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またチュニックを作る | トップ | ポケット ポシェット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事