3日ぶりぐらいに畑に行ったら、大きくなりすぎたなすを含め、大量のなすがある。13個くらいか?
大きなもの2つを皮に切れ目を縦にいれて、オーブンで焼いた。210℃で20分。
熱いうちに皮をむいて、きざむ。皮がむきにくかった。もっと切れ目を多くすればよかった。レモン汁とオリーブオイル・塩・こしょうで味をつけて、冷蔵庫に入れた。
こんな料理をどこかで見たような気がして作ってみた。おいしいかもしれない!
普通サイズのなすは、皮をむいて、電子レンジでチンして、氷水でひやし、タッパーにいれて冷蔵庫に入れた。
3個ほどのなすは、輪切りにして、ジプロックに入れ、からし漬けにした。
もう5個ぐらい、大きめのなすが残ったが、これは、そのまま冷蔵庫の野菜室へ。あさってあたり食べよう。