農園は秋冬野菜の種まきや苗の植え付け時期です。
ダイコンは9月6日に種を植えました。
秋の宴~病気に強いと書いてあるのでこれを選びました。(味はどうかな?)
こんなに大きくなっています。(9月23日)
マルチの穴に5粒ずつ蒔き、一回目の間引きをして3株ずつにしました。
次の間引きの時は間引き菜の収穫も楽しみです。
借り増しした畑は、耕してマルチを張りキャベツとハクサイの苗を植えました。
大きくなってね~
ナスは良く生っていな~す。
台風の風で傷んだナスは早めに収穫して、きれいなものだけ大きくしましょう!
黒豆大豆は実がまだ小さいようですね。
大きくなったら、枝豆で食べようと待ち構えているのですが、もう少しかな~
ところで、隣の区画がずっと気になっていました。
だって大きなカボチャがごろごろ生っているんです。
持ち主はアメリカ人の英語講師。
英語教室に通う子供たちが、ハロウィン用のカボチャのお化けを作るの
を毎年楽しみにしているそうです。
今日は大カボチャの収穫の日で、運ぶのを手伝ったお礼にと、
色と形のいいカボチャをいただきました。
漂白剤で洗っておけば長く保存できるそうです。
そのうちカボチャのお化けでも作りましょうかね!
稲穂が頭を垂れてきて、秋が一歩ずつ深まっていきます。
(向こうは天山方面)
ダイコンは9月6日に種を植えました。
秋の宴~病気に強いと書いてあるのでこれを選びました。(味はどうかな?)
こんなに大きくなっています。(9月23日)
マルチの穴に5粒ずつ蒔き、一回目の間引きをして3株ずつにしました。
次の間引きの時は間引き菜の収穫も楽しみです。
借り増しした畑は、耕してマルチを張りキャベツとハクサイの苗を植えました。
大きくなってね~
ナスは良く生っていな~す。
台風の風で傷んだナスは早めに収穫して、きれいなものだけ大きくしましょう!
黒豆大豆は実がまだ小さいようですね。
大きくなったら、枝豆で食べようと待ち構えているのですが、もう少しかな~
ところで、隣の区画がずっと気になっていました。
だって大きなカボチャがごろごろ生っているんです。
持ち主はアメリカ人の英語講師。
英語教室に通う子供たちが、ハロウィン用のカボチャのお化けを作るの
を毎年楽しみにしているそうです。
今日は大カボチャの収穫の日で、運ぶのを手伝ったお礼にと、
色と形のいいカボチャをいただきました。
漂白剤で洗っておけば長く保存できるそうです。
そのうちカボチャのお化けでも作りましょうかね!
稲穂が頭を垂れてきて、秋が一歩ずつ深まっていきます。
(向こうは天山方面)
私は、今から大根の種蒔です。
雑草を取除き、これを畑に敷きこみ、
石灰を巻き、鶏糞と油粕を施肥、
やっと種蒔の段階に至りました。
昨年は乾燥のため、うまく発芽せず、
2度播きしました。12月が楽しみです。
今からできるダイコンは、甘みも強く みずみずしくて大好きです。
うちも先日種蒔きしたばかりですが、リーフさんのダイコンは早く収穫できそうですね。
キャベツにハクサイの苗も定植されたとは、やることが早いなぁ~
カボチャはお隣さんでハロウィン用でしたか!
大きなカボチャですので、立派なお化けができそうですね。
2年間の手取り足取りの野菜作り学習をしてきたお陰でしょうか
ここまでは、わりに上手くいっていると思います。(自慢ですね)
やまめさんのところは土作りからきちんとされていますね。
土作りは野菜作りの基本ですからね~
>昨年は乾燥のため、うまく発芽せず~
そうだったんですね。
今年は上手く発芽するといいですね。
収穫が楽しみです。
トマオさんの畑も大根の種まきをされたんですね。
やはり冬大根が美味しいですよね。
>ダイコンは、畑のダイコンく柱ですからね(^^)
トマオさんのダジャレでいつも楽しませていただいています。
>大きなカボチャですので、立派なお化けができそうですね。
大きなものはうちにいただいたカボチャの2倍くらいありました。
子供たちが喜んで作るカボチャのお化け~目に浮かぶようです。
10月で孫が3人に増えます。
子供たちのお遊び用に、栽培したいですね。
種の入手方法を聞いていただければ助かります。
肥料をたくさん仕込む必要がありそうですね。
お孫さんが3人になられるんですね。
巨大カボチャを見たらきっとお孫さんは喜ばれるでしょう~
>種の入手方法を聞いていただければ助かります。
はい!聞いておきますね。
昨年栽培した種から出来たカボチャもあるようです。
結構ほったらかしで雑草も生えていました。
栽培方法の”こつ”などがあれば聞いてみますね。
科学的にされているのかな~サイエンティストとか・・・(^_^;)
カボチャすごいですね、と思ったらお隣ですか。
確かに食べるのにどうかな~とは思いましたが
オイドンもカボチャネタあったんだ~(^_^;)
冬野菜、全くやってません~
冬は畑お休みかな~(^_^;)
黒豆、まだ小さいですよね。10月10日が食べごろになるはず、その前は小さいけど、小さい方が味があったりします。
遅くなると大きく少し固くなりますね。
ナス、プロの農家みたいですよ・・・すばらしか~
黒豆大豆小さいうちに少し収穫してみますね。
ていうか~食べたくてうずうずしていたところでした。
10月10日が食べごろ~教えていただいてありがとうございます。
ナスは夏も休みなくナスっています。
上出来だったのかも~
お化けカボチャはくり抜いた中身は食べられるそうですが、
お味はどうでしょうね???
ワル猫さん、冬野菜はお休みですか?
お忙しいのでしょうか?