行雲流水~季節の花とともに

自然や草花を通して感動を伝えたい~リーフのブログです。

今年最後の森の案内人クラブの活動

2013年12月23日 | 森の案内人クラブ

 

 

SAGA森の案内人クラブの活動も今年最後となりました。

今年一年の締めくくりとして、忘年会を兼ねてもちつきなどをして楽しみました。

 

 

 

 

 

 

つきたてをあんこときな粉と大根おろしでいただきました。

つきたてはもちろん美味しい!意外に大根おろしが合いますね~

 

 

 

 

 

 

 

 

きな粉は粉ひき機で挽いてふるいにかけた手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶はペレット調理器で沸かしたドクダミ茶でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

お餅の後は焼肉です。

地元、富士町産?のイノシシ肉を焼きました。

臭みもなくて美味しい焼肉でした。豚汁も一緒にいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お食事の後はお正月に欠かせない、栗箸作りです。

お正月に栗箸を使うのは~手作りで天然の素材を利用しているので、

微妙に曲がっており使い勝手が悪いものですが、

不揃いな二本の栗の木を箸としてうまく扱い

「栗と栗を合わせる」ことを「繰りあい」とかけて、

今年一年うまくやり繰りして頑張ろう、という意味合いが

込められているから~だそうです。

まずは、栗の木を切るところから始めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

適当な太さの栗の枝を削っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった栗箸~上手にできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年一月から伐採が始まる学習展示館裏の杉林を見に行きました。

雪が残っていますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

北山はすっかり真冬の景色です。

 

こんな盛りだくさんの、今年最後のSAGA森の案内人クラブの活動でした。

ご協力いただいた、地元の方や関係者の皆様お世話になりました。

 

来年も今年以上に活発な活動をしていきたいと思います。

皆さんの参加をお待ちしています。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のクリスマスプレゼントは~ | トップ | 名古屋城を見てきました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

森の案内人クラブ」カテゴリの最新記事