HDR_nonbe

HDR写真 (ハイダイナミックレンジ写真)を中心に、ときどき(3DCG・建築パース・酒・サッカー・音楽・囲碁)など

Facebookのこと

2012年07月12日 22時03分31秒 | ■ 呑む・食う
けっこ~今Facebookにはまってる。
慣れてくるとおもろい。(入ったのが2010年5月)
世界中でTwitterが1~2億人でFacebookは8億人らしい。
なんかの魅力があるから登録者が多いんだろな。

で、その中で「グループ」というのがある。
趣味やビジネスでつるんで情報を共有する場所だ。
そこにHDR写真関係で賑わうところがある。
今現在の世界中のHDRerの写真が見れるのは非常に楽しい。
うまいへた盛りだくさんだ。
ちなみにオレが入ってるところは
HDR Photograhy
HDR & More
HDR photos
他におもろいグループあったらおせ~て。





ところで話は違うが新しい酒にはアンテナがピピッと動くほうで、
昨日呑んだのがこれ。
アルコール9%ってけっこ~効く。(笑)


そろそろ用途別にブログを分けようかと思う。

2010年06月06日 05時18分17秒 | ■ 呑む・食う
HDR写真を期待してきたシトに、なんじゃこりゃ?とか失望させてもなぁ?と思うし。
写真ブログ、日々雑感ブログ、etc
ついでにお仕事サイトもちゃんと作り直したいし、実験的サイトも作りたいし~。
その前にたまってる仕事やんなくちゃ。(笑)

またこんな雑誌を買うてしもた。


人形町は『笹新』だけとゆうええかげんさはなんとかしなさい、CIRCUSさん。
その他はなかなかディープでよろすぃ。

日清食品チキンラーメンのWたまごポケットへの一考察

2010年02月09日 12時55分02秒 | ■ 呑む・食う
たまぁ~に買うて食べる。


ドンブリに麺を入れる。
Wたまごポケットの窪みがある。
Wとゆうてもタマゴが2個入るわけではない。
真ん中に黄身用の深い窪みとその周りに白身用の浅い窪みがあるのだ。


タマゴを乗せる。
タマゴのサイズが大きいのか白身がポケットからあふれる。


電気ポットからお湯をそそぐ。
だいたい98℃の熱湯。


フタをする。
すでにお気づきのかたもおられよ~が、この丼は日清チキンラーメンの"純正品"なのだ。
所有しているのは全国でも数少ない限られたエリートなのだ。←なんの?(笑)


1分経過。


2分経過。


3分経過。


賢明なウォッチャーならお気づきであろ~が時間経過とともにフタに映り込む朝の陽光が変化しているのが見て取れる。
ちなみにフタにあるキャラは『ひよこちゃん』だそ~な。
まんまなネーミングはある意味いさぎよい。(笑)
登場してから20年経つらすぃ。


フタ、オ~プン。
げ、白身の周りがちょっと白くなってるだけ。
黄身に至っては加熱変化が全く見られない。


く、あれこれゆうても始まらないので食うためにネギの小口切りを乗せる。


刻み海苔を乗せる。


コショウをかける。


物憂いままハシでタマゴをいらう。


タマゴをおっぴろげてみるがあんまし加熱されてないっぽい。


なんだかんだゆうても完食。(笑)
(この日本初とゆわれてるインスタントラーメンはオプションの具材を付加してもそんなに味がアップするわけでは無いかもしれない。)


フタの裏には1752年(宝暦2年)創業の『たち吉』のロゴが入ってる。


袋の裏の取り説イラストを見たら、ヤカンふうなもので熱湯を直接タマゴにかけている。
しかも、「※丼を温めておくと一層おいしくなります。」と注意書きがある。
な~んだ、次回からは・・・・ 
めんどくせ。
ヤカンでお湯湧かすってあんまししない。
つか、ヤカン無ぇ~し。


※タマゴの黄身にへばりついてる白いの、取る派?
オレ,どっちゃでも派。気分によって取ったり取らなかったり。

ニンゲン仕事無いと何するかわかんね~顕著な例をブログってみた。(笑)

『before』→『after』

2010年02月03日 23時58分53秒 | ■ 呑む・食う
お仕事関係のシトが来たので打ち合わせ終わってから先日の『人形町ワヰン酒場』に誘導。(笑)
場所柄か若い客はあんましいないよ~な。
ワインはほとんどわからないのだが赤プリ『トリアノン』よっかそ~と~リーズナブルだ。
肴もうまい。

活クルマエビにブランディをかけて酔っぱらいエビとかゆうパフォ~マンスなんだけど、
エビは断末魔のあまり飛び跳ねて「ええめ~わくや。」ゆうてるしそのブランディ、オレの舌にかけてくで~。(笑)

『before』


『after』


エビ・カニ・貝は熱通すと独特の旨味が出るね。

写真は2点ともNIKKOR 18-55mm F3.5-5.6、jpg→まんま。

徘徊0129-04人形町『ワヰン酒場』

2010年01月31日 06時14分43秒 | ■ 呑む・食う
『げんまん』を出て歩くが、なんだかな~と頭頂部の20cm上あたりを阿藤海のメリーゴーランドが回ってる。
おんぼろマンションの角まで来たら新店舗に煌煌と灯がともり客で賑わってる。
ありゃ?ここ今日開店だっけ?『ワヰン酒場』って看板の店。
写真でも撮ろかいなとお散歩カメラ出して撮ってたら店から「もしもし」とシトが出てくる。
「(げ、撮影禁止か?)」
「もしよろしかったらこちらで呑んでいきませんか?」
「え?オレ?」
「はい、この店まだ開店ではないんですがレセプションやってまして。」とか外の椅子(写真右)を勧められたので座る。


「こちら赤ですが。」
「あ、オレ、赤好きなんですよ。」と酔った勢いでがんがん呑む。
酔っぱらいなんでへらへらとこの辺りの店の栄枯盛衰を自慢げに彼にしゃべる。
彼は興味を持ったらしくいろいろ話しだす。
店のシトではなく◯◯◯◯◯◯ィ◯◯◯◯さんとのこと。
「おかわりど~ですか?」
「え、ま、その、はい。」遠慮とゆう言葉は我が辞書には無いとばかりいただく。


ついでにいっしょに『風神亭』まで行って呑んだ。
彼のおごりで。
◯◯さん、ごちそ~さんでした~。

(『風神亭』の大将、なんだか険しい顔してたな。ごめんよ~。笑)

『ワヰン酒場』2月1日開店。おもろそ~だ。

で、さっき検索したら『ワヰン酒場』って渋谷と恵比寿にもあるチェ~ン店なのね。
リーズナブルにワインを呑める店だとか。

写真は2点ともEXILIM EX-Z100 4.9-19.6mm F2.6~F5.8、jpg-まんま。

ぐげ、も~こんな時間。
今日10時に打ち合わせあるんだ。
寝なくちゃ。

徘徊0129-03ラーメン『げんまん』

2010年01月31日 05時30分45秒 | ■ 呑む・食う
適度にええ気持ちになって『赤垣』を出て部屋に戻ろうとする。
実は外に出る前に熱燗3合ほど呑んでたので今の大徳利2本とあわせてけっこ~できあがってたり。(笑)
腹減った。人形町交差点とこに最近開店した『げんまん』でラーメン食おうと大脳旧皮質を説き伏せる。
ここは以前『カレキチ』とゆう安カレー屋があったとこだ。『カレキチ』はビンボー人にとってすごく重宝だった。
はっきしゆって『げんまん』になってがっかりした。喜んでるのははす向かいの『CoCo壱』だけだ。
けど、どこぞで『げんまん』はだれそれプロデュースの有名店らすぃとゆってたので物は試しと入ってみた。

高い。(汗)

いっちゃん安い醤油らーめんが750円もする。3軒先の『日高屋』は390円だ。

その醤油らーめん。焦げた味がする。麺が硬い。こってりし過ぎ。胸につかえる。モヤシは立派だ。

EXILIM EX-Z100 4.9-19.6mm F2.6~F5.8、jpg-まんま。

なんか後味が悪い。酔っぱらってたら少々まずいもんでも旨く感じるものなのだが。
次の日の昼過ぎまで不快な味戻しがきた。

で、ネットを見たらやっぱしそ~と~な有名店みたい。
みそらーめんがウリだとか。
今度はみそらーめんにしよ~と思う。
が、次は何の店になってるかが楽しみだ。


徘徊0129-02居酒屋『赤垣』

2010年01月31日 04時32分05秒 | ■ 呑む・食う
で、仕方なく人形町通りをあても無くぷらぷら水天宮のほ~に歩いた。
ふと、ネットの記憶が蘇った。
京都に『赤垣屋』とゆうそこそこ名の通った居酒屋があるが、
水天宮らへんに『赤垣』とゆう居酒屋があることを『食べログ』で見たのだ。
両店はぜんぜん関係はないと思うのだがこれも何かの縁だ、今宵はそこじゃ!と決め探したが見つからない。
ネットに載ってたマップを憶えてたと思ったのだが如何せん廃品同様の脳だ。
20分くらいうろうろしただろ~か新大橋通りのこっちがわ(どっちやねん)にあった。
入店は20:00ころ。サラリーマンで賑わってる。カウンターはいっぱい。2人用テーブルがかろ~じてイッコだけあいてた。


マグロの赤身が500円。合格(なにがや)


白子の天ぷら700円。この時期ナマや鍋では何回か食うたが天ぷらは今期初めて。うまい!多い!超合格!!


ちなみに熱燗大徳利500円。
店員の対応もすこぶるよろし。
また来たいと思わせる店だ。

写真は3点ともEXILIM EX-Z100 4.9-19.6mm F2.6~F5.8、jpg-まんま。

『幸楽苑』

2009年11月10日 14時05分21秒 | ■ 呑む・食う
この店はあんまし入った事が無い。
創業55周年てことで餃子が105円だ。(調べたらいつもは189円)
先代が昭和29年会津若松に『味よし食堂』ってのを開店したんだとか。
息子(現社長)に商才があったらすぃ。

『ギョーザ』(6コ)105円(55周年特別価格)(←は終わったみたい。)

NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6、RAW×3→HDR。

『中華そば』304円

NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6、RAW×3→HDR。

『台湾風辛しらーめん』とか『五目野菜らーめん』とか色々あるが、
この一番安い(304円)のやつだけ"らーめん"じゃなく中華"そば"だ。
http://www.kourakuen.co.jp/products/menu.php?cat=2
なぜなのだ?

ラーメンとギョーザで409円。
どっちゃもすごくおいしいとゆうわけではないがまずくもない。
安いのはええこっちゃ。

道ばたでエビ

2009年10月17日 14時18分31秒 | ■ 呑む・食う
昨夜、東京駅界隈を呑み歩いてたら道ばたにしゃがんでエビ食ってるオネーチャンがおった。
仲良くなっていっしょにエビ食った。
あ、オネーチャンを食うの忘れた。

『道ばたでエビを喰らう』


NIKKOL 18-55mm F3.5-5.6、jpg。

人肉焼

2009年09月29日 07時08分41秒 | ■ 呑む・食う


昨日カキコの居酒屋『加賀屋』東京駅前店にある料理。
注文すると、オスがええかメスがええか訊かれる。
慣れてくると年齢指定までできる。

うそぴょん

で、ぐぐってみたら『食べログ』に発見。
ちゃんとその人肉焼のことも書いてる。
http://u.tabelog.com/assyassy/r/rvwdtl/632262/
このレビュアーのassyassyさんて相当ツウやわ。
歳の頃はオレと同じくらいっぽい。
京都に住んではるらすぃ。

で、そのページの下のコメントのとこに京都の『赤垣屋』の文字が・・・(懐古)
そのページを開く。
http://u.tabelog.com/assyassy/r/rvwdtl/301099/
大学時代しこたまかよった居酒屋。
しっかり的確な評価です。

『食べログ』assyassyさんのtop。
http://u.tabelog.com/assyassy/
692件も書いてはる。
関西圏のシトは是非ご参考にど~ぞ。
(東京も98件書いてるし。)

サントリー初の3位に 08年のビール類販売

2009年01月09日 22時43分47秒 | ■ 呑む・食う
Jcastニュース
http://www.j-cast.com/2009/01/09033450.html
「 2008年のビール類(発泡酒や第3のビールを含む)の販売実績で、サントリーがサッポロビールを上回り、販売シェアで業界3位になった。サントリーがビール市場に参入した1963年以来初めてのこと。サントリーの販売数量は前年比9.3%増の5959ケース(1ケース、大瓶20本換算)。一方、サッポロは同8.5%減の5630ケースにとどまった。
 売れ筋が低価格帯商品に移るなかで、サントリーは「ザ・プレミアム・モルツ」などが2割増となるなど比較的値段が高い商品でも売上げを伸ばした。
 また、アサヒビールは前年比3.1%減の1億8150万ケース(見込み)、キリンビールは同3.3%減の1億8020万ケースとしている。」

こないだ初めて呑んだけど、サントリーの『ザ・プレミアム・モルツ』は確かにうまい!



しかし、Jcastニュースさん、
「サントリーの販売数量は前年比9.3%増の5959ケース。一方、サッポロは同8.5%減の5630ケースにとどまった。」て
ケースの単位間違ってない?(笑)



どこに案内する?

2008年12月23日 09時37分54秒 | ■ 呑む・食う
大晦日に北海道から客が来る。
5人。
晩飯ツアコンを仰せつかった。
さて、どこで何を食わす?

ミシュラン☆?(☆☆とか☆☆☆は無理っぽ)

神楽坂?

日本橋?

赤坂・六本木?

銀座?

新宿?

ふだん安居酒屋しか行かないからこんな時困る。
あ~、悩ましい。

忘年会

2008年12月22日 18時47分24秒 | ■ 呑む・食う
勤め人やめてから10年経つ。
このシーズン忘年会やれるサラリーマンうらやましいと思ってきた。しょ~じき。

しかし、今年は大変みたいね。
ハナマサに宴会材料買出しに来てるサラリーマンたちがぎょ~さんおる。
大学生じゃあるまいし~~~。(笑)


オイスターバー

2008年11月27日 23時08分36秒 | ■ 呑む・食う
オノレのボケさ加減がいやになる。
まいどまいどテーブルに運ばれて来た食い物を食べる前に写真を撮れない。
撮ろう撮ろうとはしてるのだが、「かんぱ~い」とか「おつかれさま~」とかぐびぐびしてる間に決意は忘却の彼方へ。

いちお入り口は撮った。(笑)


http://www.oysterbartokyo.com/

ワシントンの牡蠣は藻臭かった。
オーストラリアの牡蠣は厚みがあってさっぱりしてた。
厚岸の牡蠣はとろんとしてた。
長崎の牡蠣はこくがあった。

ロックフェラーみたい味付けもええ。
フライドオイスターはさすがですな。
牡蠣ふりゃあ~とは違う食い物だ。