*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

林檎パン 大成功!

2012年05月14日 | パン作り in SINGAPORE

わ~い!林檎パン美味しそうに焼けました。

シンガポールへ来てから、まだ1ヶ月と少しですが、もう何回もパンを焼きました。

と、言うのは問題がありました。 小麦粉です。

スーパーでパン用小麦粉と書いてあるので、買ってみた所、どうも粘りが強い、いや、強すぎる。

水分調整しても、こねを少なくしても、もっちりなパンしか焼き上がらず...

何回か違う種類の小麦粉買ったり、混ぜたり...。

日本から取り寄せないと無理かなあ。と、あきらめ始めてました。

でも、Fair price finest でS$7位で買って来たこの小麦粉。


これが、とってもいい感じ。

一次発酵・・・

う~ん♥赤ちゃんのおしりの様です。

そして、成型後の2次発酵。

順調に膨らんでくれました。


子供が帰って来て、食べてくれるのを想像しただけで嬉しい!久しぶりです、こんな気分。



最後までお読みいただきありがとうございます!ブログランキング・にほんブログ村へ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (グースケ)
2012-05-14 22:09:34
リンゴパン美味しそうですね。私もパンを習っているので、思わずコメントしてしまいました。ご家族幸せですね、こんなママ居て。
返信する
はじめまして! (*teru*)
2012-05-15 00:11:07
グースケさん、閲覧&コメントありがとうございます!(#^.^#)
あんまり上手ではないのですが、趣味でちょこちょこ焼いてます。家族はしばらく失敗?したパンを無理やり食べさせられていたので、かわいそうだったかも…です(笑)。
グースケさんは習ってらっしゃるんですね。素敵です。
また、お暇な時に見にいらしてください( ´ ▽ ` )ノ
返信する

コメントを投稿