わ~い!林檎パン美味しそうに焼けました。
シンガポールへ来てから、まだ1ヶ月と少しですが、もう何回もパンを焼きました。
と、言うのは問題がありました。 小麦粉です。
スーパーでパン用小麦粉と書いてあるので、買ってみた所、どうも粘りが強い、いや、強すぎる。
水分調整しても、こねを少なくしても、もっちりなパンしか焼き上がらず...
何回か違う種類の小麦粉買ったり、混ぜたり...。
日本から取り寄せないと無理かなあ。と、あきらめ始めてました。
でも、Fair price finest でS$7位で買って来たこの小麦粉。
これが、とってもいい感じ。
一次発酵・・・
う~ん♥赤ちゃんのおしりの様です。
そして、成型後の2次発酵。
順調に膨らんでくれました。
子供が帰って来て、食べてくれるのを想像しただけで嬉しい!久しぶりです、こんな気分。
最後までお読みいただきありがとうございます!
あんまり上手ではないのですが、趣味でちょこちょこ焼いてます。家族はしばらく失敗?したパンを無理やり食べさせられていたので、かわいそうだったかも…です(笑)。
グースケさんは習ってらっしゃるんですね。素敵です。
また、お暇な時に見にいらしてください( ´ ▽ ` )ノ