*teru* - Dried flower & Glass art-

ようやく帰国し、またのんびり手作りな日々とトイプードルとの日常を綴っていきたいと思います。

カヤジャムを使ってカヤジャムペストリー

2012年05月09日 | パン作り in SINGAPORE

今週は子供の小学校で個人面談があり、帰りがずっとお昼なんです。

午前中の許された短い時間で買い物にもいかなきゃならないのだけど、なにしろ外は30度。

現実逃避をしたくて、パンを焼きました。

日本とやはり気候も湿度も違うので水分調整が難しい...

最初は船便が届いたときにようやくパン焼き機がきたので、起動確認かねてシンプルに食パン。

あれれ...なんだか、ふくらみがいまいち?

でも、予想外にもちもちしたパンで美味しかったんです。

次に、久々チョコメロンパン。 ん? なんだかベタベタな生地...成型も手にくっつくベタベタな生地との戦いでした。

そして、昨日、水分を日本で作っていたレシピより1割以上減らしてみたけど...

やっぱり、べたべた。 どうすればいいんだろう。

そもそも、水質も小麦粉(一応パン用と表示されている)も日本の物と違うから、とあきらめるしか無いのかなあ。

今日は以前から気になっていたカヤジャムを使ってカヤジャムペストリーとロールパンを作りました。


またまた表現がへたな私ですが、カヤジャム...カスタードをココナッツ風味にした感じのクリームです。

日本のふわふわなパンが懐かしい。


オーブンの説明書もなくて(あっても読めないかも)、適当に焼いてます💦

このオーブン、ビルトインだからガスオーブンと思いきや、電気でした。

しかも、床にしゃがんで焼き上がったパンを取り出すとき、開いた扉からの猛烈な熱さの熱風に顔面がさらされ、やけどするかと思った。

慣れない国で慣れない物を触るときは気をつけなくては。



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