noriba-ba's garden

自家製の手抜き梅シロップとレモンバームティー

先週末、まだ青い梅の実を収穫した。

木によって大きいのやら小さいのやら色々だが

5本ある梅の木全部合わせてこれだけだ。

え~っ?5本でたったこれだけ…?

ハイ!残念ながら…これだけなんです。(笑)

でも、いいんです。

理由はわかってますから…。

 

今年の小梅と青梅の実が少ないのは

昨夏あまりにも枝が混み合って風通しも悪いので

思い切りバッサリと太い枝を剪定したせいだ。

それもかなり自己流で…(笑)

だからこの春は花も少なかったし

実が少ないのは当然のことかも知れない。


でも、その代わり…

鹿児島紅梅は例年以上に実をつけたし

思いがけず枝垂れ梅にも初めて実が成ったので

まあ、良しとしよう…とあくまでも前向きな私。(笑)

量は少なくてもせっかくの自然の恵みだ。

さっそく氷砂糖を買って来て梅シロップを作った。

うちは誰も下戸なので梅酒は作らない。

梅干しは何度か作ったがまだ食べ切れていない。

だから、梅シロップにする。

あの量でちょうど2kgだったので

1kgずつ分けてそれぞれ同量の氷砂糖と酢を200cc入れて

2瓶の梅シロップの仕込みがあっという間に完成。

こりゃ~簡単でいいよね。(笑)

一晩でもうこんなにも水分が出てきて

1ヶ月もすると美味しい梅シロップになる予定だ。

それを炭酸水や水で割った梅ジュースは

とても飲みやすくて夏バテの解消には最高なのだ。


そうそう…ついでに報告しておこう。

面倒なので枝ごと切って吊り下げて干していた

ハーブティー用のレモンバームが

約1週間でうまい具合に乾燥できたのだ。

そこで、干していた枝から乾いた葉をしごき取り

手でできるだけ細かくちぎって

ハーブティー用の茶葉にしていった。

これなら葉を1枚1枚広げて乾かす手間も省け

ずいぶん楽にレモンバームティーができる。

我ながら上手い方法を思いついたものだ…と一人悦に入る。

エッ?みんなはもう知ってるって…?(笑)

出来上がった茶葉を乾燥剤を入れたビンで保存すれば

この量なら毎日飲んでも当分ありそうだ。


でも、梅雨に入る前の今のうちに

増え過ぎたレモンバームをもっと摘んで

山庭のハーブコーナーをスッキリさせておきたい。

それには花が咲く前の葉が柔らかいうちに

乾燥ハーブティーの茶葉にしておいた方がいい。

そこで、今回の成功に気を良くして

早速また同じように枝ごと軒下に干すことにした。

何しろ超簡単なのだから…すぐできる。(笑)


ここしばらくはこのレモンバームの

手抜き乾燥ハーブティー作りが続きそうだ。(笑)


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コメント一覧

noriba-ba
こんにちは!
Sarubiaさん、はじめまして!
梅シロップは甘党の夫が大好きです。以前、梅サワーも作ったことがあるのですが、いまいち酸味が強くて我が家では人気がありませんでした。体には良さそうですけどね。
ブログを拝見しました。広い畑を作っておられるのですね。うちの畑は斜面地なので、平地の畑が羨ましいです。これからもよろしくお願いします!
Sarubia
初めまして
https://blog.goo.ne.jp/salbia

自家製梅シロップ美味しいですね。
私も一度だけ作った事があります。
我が家は結婚して以来ずっと梅酒を作り続けていたのですが,
主人が一切のアルコールを止めてからは梅酢を作るようになりました。
今では青紫蘇を筆頭に畑の中で収穫できるものを年間通じて利用できるように果実酢を作っています。

私はサワードリンクとしてよりも
色んな料理に利用しています。

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