のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

先週の作り置き惣菜ですが( ̄▽ ̄;)

2020-04-22 21:06:00 | 日記
煮卵、キノコの酒蒸し、菜葉胡麻和え、タマネギスライスは定番。


母が大根のシソ漬が食べたいというので





梅干し漬けた時の赤シソとあえて
ジップロック!

今回煮物はイカと大根。





1️⃣イカをうどんを食べて残った汁で一煮立ち。




2️⃣乱切り大根をお米のとぎ汁で湯がきます。


3️⃣イカを煮た汁にお湯と昆布を入れて大根を煮ます。イカは入れません!
今回は圧力鍋5分。

保存はタッパーに一緒にいれます。


大根の皮で、辛子明太子サラダ

2分の一本分の千切り大根の皮に
明太子好きなだけ、マヨネーズワンプッシュ、塩胡椒して
レンチン!




ヒジキはピーマンと油揚げの胡麻油炒め煮。
タマネギはスライスに失敗した
チョイ厚いのを消化するために入れました(^◇^;)







鶏肉とキノコのバター醤油煮。
バターで鶏肉とキノコを炒めて
酒、出汁醤油で味付けだけ。

これは後日チャーハンとオムレツの具✨

チャーハンは、ご飯に混ぜてレンチンしたら出来上がり!
ランチ、お弁当に便利です❣️






ウドを天ぷらにした残りがあったので、茹でておきました。
酢味噌💕でいただくのが好きです(*'▽'*)




と、作り置きしたおかげでご飯の用意時間短縮!


マスクもはかどった訳です。


今週も頑張りますわよ〜♫




nori


桜も終わりましたね🌸

2020-04-20 01:54:55 | 日記
すっかりご無沙汰してしまいました!


桜🌸終わりましたね。


ソメイヨシノは終わっても❗️
夕方近くの公園で発見した八重桜🌸







実は、姉救済のためのマスク作りを
母としておりまして(^◇^;)
中々アップできずにおりました。





ウチの姉は小さなお店をやっております。


アクセサリーとか化粧品など


女性雑貨が主ですが


緊急事態宣言後

お客様はほぼきません(T . T)


マスクも普段から置いていますが


仕入れも入ってこない。


常連さんからのお問い合わせもあり


では、手作りでも❗️と。


母は洋裁、和裁、編み物な学校に通っていたので


昔からなんでも作ってくれていた


スーパーお母さん❣️


マスク作りも84歳おばあちゃん


頑張りました!


子供のも。




寿司かい🍣❗️母が持っていた布です。


その間、茶々丸はお姉ちゃんのお店に。


針もあるし、何かと危ない。


かまってあげられないし。


父は茶々はどうしてるかなと


ご飯ごとに聞くので


ボケてしまったか?と思ったけれど


寂しいらしい。


なので、今日は父の好きなイワシ🐟🐟🐟





塩焼きで。


たくさんあるから煮ても良いね。





母からは里芋煮。


まだマスク作りは続くので


当分帰ってこないわよ。


姉いわく


イビキかいて寝てます💤が。













nori







切り干し大根と沢庵さ!大根はエライ。

2020-04-08 23:45:00 | 日記
キノコばっかで飽きたよ(T . T)


父、もう少し食べて下さい。


高野豆腐にも




肉じゃがにも




むりくり入れたしね。




では、切り干し大根なんかどうかしら?




1️⃣水で戻して、適度な長さに切る。

油揚げ、人参、椎茸🍄同じくらいの大きさに切る。




2️⃣胡麻油で炒めて、おばんざいで取った出汁、酒、みりん、醤油で炒め煮。




最後の一本になり、少々酸味の出てきた沢庵は

1️⃣薄く、銀杏切りにして、炒めて七味唐辛子、醤油少々。終わり。


ご飯のお供に最高です!


それにしても大根て素晴らしい。


大根おろし、煮物、おでん、サラダ、漬け物何でも変身!

切り干しに乾燥させたり、沢庵漬けしたり日持ちものにもなる。


種類もたくさんあるので


ほぼ一年食べられる。


エライ野菜大賞があれば


毎年大賞候補ですな。



先日、蕗味噌があるからとふろふき大根にしたら


春大根はカタイですね…。


サラダ向きかなぁ〜(*゚▽゚*)


大根の皮千切り、レンチンしてツナサラダにしたばっかだしなぁ。


生春巻きサラダにしても良いなぁ。


それとも豚バラと炒めようかなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)





父…次は大根か?



‼️正解よ‼️





nori


スーパームーン🌕

2020-04-08 00:04:00 | 日記
地球に一番近くなる…


日を変えて8日の3時9分頃。


起きていられるかわからないので


お月見しました。







35万7000km先にあるそうです。


ちなみに一番遠い時は


40万5000km。


5万km近く違うのですね❗️



って、どのくらいか想像がつかない距離。



地球一周4万km。


♪(´ε` )わからん。


距離感と言えば


新型コロナウイルスによる


環境保全団体WWFがソーシャルディスタンス…人との社会的距離感目安を


ジャイアントパンダ一頭分


と表現(*゚▽゚*)


パンダ近くで見たことないからわからないよʅ(◞‿◟)ʃ


でもレジで並ぶ時、パンダ一頭分、パンダ一頭分…このくらい?と測ってしまいます。


母は


立ってるパンダ?
座っているパンダ?
それとも寝ているのかしらね?


と細かいですが


どっちにしてもわからないわよ❗️





そんな距離感を取らずに歩ける


人があまりいない場所でお散歩。


食事改善の他に1日1時間の散歩は日課に。











外は空気が動くから、マスクとソーシャルディスタンスを保てばかえって安全だそうです。


お散歩マスクも作ったし!




緊急事態宣言。

終息まで頑張りましょ。



nori





キノコのこのこ。

2020-04-04 15:22:00 | 日記
雨と気温の高さで


キノコがスーパーにも豊富。


食事改善にもキノコは良いので


椎茸、シメジ、エリンギ、エノキと買い込んで


キノコの酒蒸し常備菜に。


キノコを小口にして鍋にいれ


お酒をふりかけ


塩少々。




蓋をして酒蒸しに。


このまま食べても良いですが、


お味噌、うどんつゆ、炒め物、パスタにと


重宝します。


早速、豆腐をレンチンし


うどんつゆにキノコと大根おろしを入れて


片栗粉でトロミをつけ





餡掛け豆腐♪


翌日のランチは





キノコ汁うどん。


食事改善には、麺も減らしたほうが良いので


二人前のうどんを三人でわけて


キノコたっぷり汁で食べました!


ローカロリーで、


高齢両親のちょっとしたダイエットにも。



シメジやエリンギは
トースターで3分くらい焼いて塩をかるくふっておいても日持ちします。











小さい椎茸は丸ごとうどん汁で煮て


他の煮物に合わせたり


白飯のおかずになります。


昨夜は肉じゃがに。
肉じゃがの煮汁にシイタケを煮た汁も足しました。



午前中、お買い物に行った母が
シイタケを3パック買ってきて


当分ご飯はシイタケかい(ーー;)




まぁいいけど。





nori