のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

土用の丑の日にウナギを食べる。

2020-07-27 15:30:00 | 日記
すっかり投稿したと思っていたので


先週の話しになりますが


我が家にも


ウナギが来た!





ご近所の鰻屋さん。


ずいぶん値段も高くなりましたが


年に一度だしね❣️と母が父にお願いしてくれました(๑>◡<๑)


「たべもの噺」によると


鰻屋のために宣伝文を書いたとか


智恵をかしたことから始まるとありますが、


ウナギが夏バテも助ける栄養価が高い魚だということは


平安時代から知っていたようです。


が、その頃醤油はない。


ぶつ切りで、塩や味噌で食べていたのでは…と思うと


鮎を食べたほうが美味しかっただろうと。


確かに昔食べたであろう調理法を読むと、全く美味しそうではなかった。


蒲焼は


室町時代に、苦い内臓、細かな骨を取って食べやすくして、醤油をかけてあぶって食べたことからはじまったらしいです。


砂糖も貴重だったはずだから


今、日本食上位に君臨するウナギの蒲焼重は


味を改良されながら、ジワジワと人気を得てきたのでしょうね。



小さい頃ののりちゃんは



かばやき…カバの肉と思っていたので
(カバは水の中にもいるから魚屋さんに売っていると単純な子供時代。人から見たらただのアホですが…)



ウナギが長い魚だったことにショックをうけました。


スーパーでも、ウナギ祭。



全国、お祭り中止が目立つので



祭りとつくと


ワクワク感とまらない🤗




nori








手でちぎるパイナップル🍍⁉️イエローハッピー💕

2020-07-16 01:20:00 | 日記



節ごとに手でちぎれるパイナップル🍍


甘〜い✨


ちょうど一口サイズになるので


食べやすいわ🍍





あたしも食べる〜🍍


食べないくせに\\٩(๑`^´๑)۶//// 


茶々丸にはトウモロコシ🌽をあげるわよ。



ハッピー💕トウモロコシ


黄色ってハッピーカラーね(((o(*゚▽゚*)o)))





近くのコンビニでは地元野菜を週2で仕入れていて


新鮮野菜が手に入ります。


本日トウモロコシ一本85円❣️


最安値ではありませんか👀


5本買いましたー❗️


甘〜い!


レストランなどの仕入れが減っている状況


野菜は成長止められないですからね。


そういえば先日スーパーでは


高原キャベツが安かった❗️


ぎっしり巻いた新鮮キャベツが


一個120円。


ありがたい(>人<;)




トウモロコシ🌽は


一本は姉に


うちは高齢者と犬🐶なので


4本蒸してバラします。


一本分はジップロックに入れて冷凍庫に。


バラしてあるから



茶々丸のご飯にも混ぜやすい♪



あ、トウモロコシご飯作れば良かった(T . T)


また明日コンビニいくか…。







nori


金曜カレー🍛

2020-07-10 22:23:00 | 日記
海軍では沖にでて曜日がわからなくならないように


金曜日はカレー🍛だとか❗️


と父がカレー🍛のたびに言うので


キッチン暑いけど扇風機で頑張って


金曜日だからカレー🍛にしたよ❗️


実は連日のジャガイモ🥔


メークイン、きたあかり、男爵と


いただきまして


煮崩れにくいメークインをカレー🍛に選抜。


1️⃣具材を切る。


タマネギはたくさん入れる方なので


中玉一個づつ炒め用と分けて切ります。





豚肉は、昨夜塩砂糖しておいた肩ロースのかたまりを一口大に切ってお酒をふります。


生姜も一個剃っておきます。



2️⃣飴色にタマネギを炒める…と言いますが
焼きそばみたい😆




3️⃣大きく切ったタマネギ🧅と豚肉を炒め水を入れたら焼きそばみたいなタマネギ🧅とニンジン入れてコトコト。
ニンジンに火が通ったら、ルーを入れて
隠し味のチョコレート🍫

我が家では昔から2種類以上のルーを入れます。

一時期、スパイスを混ぜて作っていましたが、両親が高齢になってから普通のカレー🍛にしてくれと…。

普通って?

市販のルーのカレーが良いそうです。




いつもは
バターもいれますが、夏なのでサッパリカレー🍛にしました。

ジャガイモは別に茹でて。




金曜カレー🍛の出来上がり♪



しかし、暑い😵💦







nori



レンジで新じゃがコロッケ🥔✨と新じゃがマリネ

2020-07-10 13:46:00 | 日記
昨日の夕焼けは久しぶりにきれいな色をかもし出していました。





ただ蒸し暑い一日。


キッチンのエアコンの調子が悪く


修理をお願いしたら


来週月曜日が最短とのことで


(T . T)暑いから火をあまり使わないご飯作りを余儀なくされました。


焼き魚も魚の種類が尽きてきたし


レンジでコロッケ🥔作りました。




1️⃣ジャガイモ🥔を細かく切って、バターを一かけ入れ、シリコンスチーマーで5分レンチン❗️


かき混ぜてもう一度レンチンし、ホークで潰しておきます。



2️⃣タマネギ、豚肉はみじん切り塩胡椒して、レンチン5分。





3️⃣ジャガイモにタマネギ、豚肉、顆粒鶏ガラスープを少々入れて8当分に分けたら、コロッケの形にしてく小麦粉をまぶします。






4️⃣卵、パン粉をつけたらフライパンで焼きコロッケに。







バジルソースでいただきました(*^^*)



同時進行で新じゃがマリネ✨





1️⃣小さな新じゃがは洗いながらこすって皮をむきます。むききれない皮は包丁で。

ラップしてレンチン5分、位置替えして更に5分。

2️⃣タマネギみじん切り🧅とトウモロコシ🌽のレンチン茹でを崩したものに、オリーブ油、ワインビネガー、カンタン酢、塩胡椒を入れ、マリネソースを作ります。

3️⃣ジャガイモが熱いうちにマリネソースに入れて、冷めたら保存容器に。


サラダのトッピングとドレッシングを兼ねてくれるので、マリネは便利。

ジャガイモマリネは、そのままでも潰しても、食べ方は好みで良いのですが


父…今日のジャガイモは少し固くて潰れない。


次は潰してポテサラにしてあげるよ(^ー^)



nori

















シオカラトンボとドクダミチンキ

2020-07-04 04:10:00 | 日記
雨☔️そろそろ降るかなぁ


と見上げた藤の木に


シオカラトンボ。


久しぶりに両親とランチ。


母の好きな近くのレストランのシーフードパスタ🦑🦐🍝


と思ったら


新型コロナの影響で


ランチプレート5種のみ。
チキンドリア、ビーフカレー、ロースカツをチョイス。


高齢者には重いかなぁと思ったけれど

シーフードパスタは食べられなかったけれど


案内された窓側の席では利根川が悠々と流れている景色で、ゆっくり、のんびり食べられたので


両親もたまには良いよ♪と喜んでくれました。


うっかりスマホを忘れてしまった( ̄▽ ̄;)
のが、残念な私。



さて、昨日の梅雨の晴れ間に収穫して作ったドクダミチンキ。




ドクダミの香りは苦手。

でもその香りが良い匂いと感じる時は、体調不良と言われています。


収穫時にやっぱり臭いわー!


と思ったので体調は大丈夫👌


実際のところ


体調不良時に嗅いだことないので


どうだかわかりませんが…。


花は終わってしまったので


葉のみ。


出来上がるとドクダミ特有の香りは消えてしまうの!


甘めな葉の香りになります。


洗って乾かし


葉だけにして


エタノールかウォッカでひたひたに漬けます。


私は虫除けと消臭に使うので


エタノール。


でも今、エタノールは貴重。


使い切らないくらいの量にしました。


化粧水なら


花とウォッカが良いみたいです。










日陰で1か月寝かせて完成!

精製水95に対してドクダミチンキ5で薄めてスプレー容器に入れ使います。







長く漬けたほうが効能はあるみたい。


三年もののドクダミチンキが終わりそうだったので


梅雨明け葉がかたくならないうちに作りました。


かゆみ止めにもなるようです。


近くに住む伯母は


冷蔵庫の脱臭用にドクダミを良く取りにきます。


増えるし、臭いしと思っていたドクダミ。



ハーブと思えばありがたし。







nori