のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

大掃除で大忙し!

2019-12-31 13:15:00 | 日記
毎日丁寧にお掃除していればねぇ。


母の年末の決まり文句。


玄関、居間、キッチン、お風呂etc


三日間働きましたわ〜(@_@)


両親も高齢化すると


自分がやっている箇所だけでなく


これはああして、こうして


ホウキ🧹どこ?


重くて持てない、手が届かないと


呼ばれるコトのほうが多い。


でも一緒に大掃除できるのは


幸せの一部だなぁと思う。


しかし…ブログ打っている間に寝てしまう…。


やっとアップできました!




お食事も大変で



ランチはおにぎりとかいなり寿司とか


パンキッシュとか


朝作っておきます。


またはスーパーのお弁当🍱



パンキッシュは母のお気に入り💕



プレートに食パン並べて、中は手で押して潰しておきます。




ほうれん草はレンチン。




タマゴ2個、牛乳100cc、コンソメ顆粒、チーズ…今回はカッテージチーズの賞味期限が年内だったので。

ベーコン、ほうれん草をちらして
キッシュタレを流して、アルミホイルかぶせてトースター5分。







アルミホイルをとって3分。
トースターに入れたままランチまで。








夕食もやっぱり作り置きに頼る。



立派な大根と手づくりこんにゃくいただいたので。



葉は細かく切って



胡麻油で炒めて、唐辛子、麺つゆ、ネコブダシ。


皮は千切りして




レンチン3分、ツナ缶とマヨネーズでサラダに。

大根とこんにゃくを煮て


一本使い切り!







今日は31日。


頼んでおいたおせちを取りにいって


お刺身を頼んできたので


これから豆を煮ます!


年越し蕎麦に紅白。


いつもの年越しができそうです!



年賀状まだ出してないけど…。






nori









年末って忙しいって毎年言ってる。

2019-12-26 22:28:38 | 日記
何回年末を迎えても


忙しい。


お勤めしていた頃は


百貨店や飲食業界だったので


年末年始は無く忙しいと思っていたけど


家の仕事のほうが忙しいじゃん!


と今は思う。


忙しい時にお昼の差し入れあると



めっちゃ嬉しい💕💕





群馬県民でもあまり知られていないけれど


のりちゃんの人生の最後の食事にエントリーしている


榛名山倉渕のニジマス


🐟ます重🐟


ちなみに、オムライス、冷奴、鶏大根、キャベツ納豆、海老フライ、牛タンシチュー、うな重が他のエントリーメニュー



そのます重ですが



竹皮弁当箱はエコですよね。
風じゃなくて竹皮を加工しています。



しかもご飯がべちゃっとしない!



で、開けると





頭、骨、内蔵取りしてあげたニジマスを


タレに浸して二尾🐟🐟


ウナギのタレに近いです。



ニジマスは川魚で淡白なお味なので


唐揚げてもしつこくなく


うな重よりもさっぱり🐟



伯母がお餅と一緒に用意してくれていました。



伯母は90歳近いですが


今でもお米を作っていて



お餅も毎年ついてくれます。



倉渕のお米は本当に美味しい。



最近人気で、従兄弟の作るお米は中々頂けないくらいです。



毎日バタバタしていますが


茶々丸に癒されながら



ゆっくり紅白を見るまで


頑張るよ。





nori





Merry Christmas🎄

2019-12-25 11:38:00 | 日記
頭に雪だるまをつけてもらったけれど


あたし見えないのよ⛄️


チキンを先に出したら


写真撮る前にすでに切り分けられ





茶々丸はお毒味係だったようで


ずっと寝ていたのに



※チキン焼け待ちの茶々丸


元気復活!していました。


チキンは丸焼きを購入。
ソースはリンゴ🍎マスタードソース❣️


🍎刻んだリンゴとタマネギを
ニンニク、オリーブ油で
タマネギが透明になるまで炒め

🍎鶏ガラスープの素と粒マスタードを入れたら出来上がり!

チキンをお家で焼くなら、焼いた時の肉汁もね♪




果物の甘味と酸味はお肉と相性が良いので。



サラダのトッピングを母にまかせたので
グダグダクリスマス🎄ツリーポテサラ





トップのニンジン星⭐️は?


お姉ちゃんが茶々にあげてたよ。


(ーー;)そうですか。


でも良いです。
ポテサラに紫ニンジン入れたら
紫ポテサラになってしまったし…。

ハロウィンか!




🎄タマネギスライス、ニンジン角切りをレンチン!

🎄ベーコン入れてレンチン!

🎄ジャガイモ、ゆで卵、マヨネーズ、塩胡椒とまぜて…ホントは色とりどりポテサラだったの。


パエリアは🥘大成功!


決め手はやっぱりエビ出汁。
ミソも使いたいから、頭は取ってパエリアスープの出汁のベース。





🥘タマネギみじん切りをニンニクオリーブ油で炒め、トマトを入れてまざったら、といでないお米を入れて炒め

🥘パエリアスープを入れ、具材を並べ、中火でスープがなくなるまでコトコト。
海老、アサリは欠かせません。

スープがなくなるかしら?と言う音になったらフタをして弱火で2、3分。

🥘火を止めて蒸らして出来上がり!


年末年始って食べ過ぎるよね。



🐶あたしのお散歩いけばどうかしら?



寒いのと、足が冷たくなるから
最近帰りは途中から歩かないくせに?





nori

贅沢な忘年会♪

2019-12-24 02:16:00 | 日記
慌ただしい12月後半


いつもの仲間との


蟹しゃぶ忘年会♪


笑いあり、涙あり


今年も良く遊んだね。


長い友人は小学生から…


飽きずに付き合ってくれて


ありがとう😊


来られなかった友人には


Liveで画像、映像送りまくり
迷惑かえりみずな仲間です。

新年会はみんなでね!





この煮凝り


小さな中に菜の花、ブロッコリー、かぼちゃ、百合根がそれぞれの味が生かされていて美味しい💕

家では作れないわね。



で、肉もあった!


テンション上がります!


〆はカニ雑炊。











夜中まで話しが止まらず楽しい時間でした。


昨夜は





柚子湯。


今年もあと一週間。


元気にいきましょう❗️



フィギュアスケート全日本選手権
思わぬ結果だったりしましたが


心奪われる演技ばかりで素敵でしたね。


夢で自分もスケーターになってましたσ^_^;





大ちゃんありがとう╰(*´︶`*)╯♡



nori








今週の作り置き♪

2019-12-19 23:59:00 | 日記
ポテサラはバージョン違いで良く作りますが


マスタードたくさん♪が食べたかったので


タマネギとベーコン🧅🥓


🧅タマネギはスライスしてレンチン1分。


🥓刻んだベーコンをプラスしてレンチン1分。


🥔蒸したジャガイモにマスタード!ジャガイモは適当につぶしますが、ゴロゴロ派。





先日フランス祭りで購入したマスタード♪


レンチンタマネギベーコンを加えて
マヨネーズ、塩コショーで味を整えて完成よ(^-^)v






年末何かと忙しくなるので…


昨夜のカレーの残りも冷蔵庫にいれましょかね。

冷凍しても良いかな?と余分に作ったのでジャガイモはカレーに入れませんでしたが、思いの外両親が食べてくれたので、ランチ分くらいの残りです。


金目鯛の煮つけ…子供かしらねってくらい小さな金目鯛ですが…。



鶏大根は私の好物💕





タマゴは別にしました。




小松菜のおひたし。





後は冷凍室断捨離すればね!


思えば、年内な仕事はあと一週間だし、大掃除もしなくちゃだし、年賀状も書かなくちゃだし


できる時に作り置き!



張り切って作ったおかげで、お昼ご飯後眠くてウトウト…



「ゴミが!」


そう叫び目が覚めました。


夢で何していたんだろ?


ともあれ寝入らなくてよかった(ーー;)




nori