のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

強面な写真ですみません💦村上の塩引鮭🐟

2020-11-26 21:33:00 | 日記
毎年11月に新潟県村上市に


塩引鮭を買いに行く父🚘


新型コロナ感染が増え始めた頃


「行けなくなるかもな」と寂しそう。


車だしさ、鮭のお店行ってくるだけにすれば❗️という仲間のお誘いと、
少し気分転換してきたら?という母の言葉

急遽行ってきてくれました。


村山の塩引鮭は、平安王朝に献上されていた歴史もあるようですが


江戸時代、世界初の人工ふかシステムを青砥武平治さんが、産卵で生まれた川に戻る鮭の習性からあみだし、村上市を経済発展させました👀


それから250年、村上といえば塩引鮭。


🐟内臓を取り除き、塩で1週間くらいつけた後


🐟塩を洗い落とし


🐟寒風にさらし干し


ここまで一か月かかる塩引鮭は


鮭の旨味が凝縮されて


🤩ただ塩っぱいだけじゃない❣️


ちなみにのりちゃんは


お茶漬けにするのが好きです。



塩引鮭と塩昆布を白飯に乗せて



アツアツのおばんざい出汁をかけるだけ。



白菜漬けでもあれば



3食食べても良い🍚です。




今年は大1本、中3本。


まぁキレイなサーモンピンク💕


来年行けるかわからないから、一番でかいのを一本買ったよ🐟


姿の鮭を選ぶと、切ってくれます。


早速焼きました✨


皮がまた旨い😋




三枚おろしの真ん中骨の部分は


昆布巻きに❣️


母の昆布巻きは美味しい🤗


コトコト2日、3日時間があると煮込むので


骨まで柔らかです。



お正月には頭も巻いて倍作ります。


父リクエストの鮭の粕汁は


私が作りました😆


頭の部分を焼いてから湯がき、ヒタヒタのお水でグラグラフツフツ。
火を止め一晩置きます。

銀杏切り大根を入れ、火が通ったらお豆腐を入れます。

酒粕はお湯で溶いて、味噌をまぜておきます。

鮭の塩気があるので、味噌は少な目に。

酒粕味噌を入れたら、沸騰直前で止めて
蒸らし煮。大根とお豆腐にここで味がしみます。


頭の部分にある身は柔らかくて美味しい…。

こんか空の日でした。





これ何菜⁉️カブの葉だと思ったら、白カブも入ってた😆

2020-11-19 02:20:00 | 日記
本日のいただきもの。



何菜⁉️



もらった父がわからないという😅



ただ大変柔らかい。



なんだかわからないけど



胡麻和えにしました🤗



そしてカブの葉の炒め煮は



お昼におにぎり🍙




なんだかわからない菜葉と共にいただいたカブは葉をシーチキンと醤油、ニンニク七味で炒めました✨



父は残したので


お口に合わなかったかしら?と思ったら


明日の朝食べるのだそうです😅


良かった。


カブはサラダにしました。



キャベツとカブは塩もみします。



ニンジンとカブの茎はレンチン❗️


レモン汁、オリーブ油、塩で味付け
イタリアンパセリのみじん切りと和え完成👊






野菜ばっかだなぁ。






nori

🌰栗茸と赤カブ、大根葉で常備菜💕

2020-11-17 17:02:00 | 日記
カブとか大根とか


毎日なにかしら届く。


これが田舎暮らし。



栗茸🌰と大根を買ってきたら


玄関に大根入りの袋が👀❣️



中には赤カブも❣️


メモがあったけど誰かは書いてなくて😅


後に父の友人から電話をもらいましたけど☎︎




赤カブは


ラディッシュではなくて



単純にカブの赤いの😆



葉が立派なので


常備菜にしておかないとね^_−☆


あ、ちなみに栗茸🌰とは


栗🌰に似ているキノコ🍄です。


味、香りはあまりなくて


しめじが栗みたいねというキノコですが


軸の部分がシャキッとした歯応えで


お味噌汁とか煮込みうどんにいい感じ💕


スーパーでは売っていませんが


山で採れたて〜を


食の駅で見つけた👀✨



たまには違う食べ方でと


常備菜に使ってみよー!


カブの葉と茹でて良く水気を絞ったら


今日は藻塩にしました。
新潟の海の塩。海藻を入れた塩。

菜種油にレモンと胡麻をかけて


栗茸🌰とカブの葉のナムル。






大根の葉はベーコン🥓とオリーブ油、唐辛子、ニンニクで炒めてペペロンチーノ👊


塩で味付け。イタリアン風だから岩塩にしました。

土地は違うけど😅外国産てことで😅


カブの葉は火を通すと柔らかいので
白飯に良く合う炒め煮に。

みじん切りして胡麻油、唐辛子で炒めて

顆粒出汁、みりんと醤油で味付け✨


おにぎりにも良いわね。


これはかなり日持ちするように


水分がなくなるまで炒めます。






葉のとれた大根とカブは浅漬けしました。色がキレイ✨




という事で


昨夜、夜な夜な作った常備菜。


今日は釣りに行ったご近所さんから


笹団子をいただきました。


お魚🐟釣れなかったんだって。


新潟の海は笹団子が泳いでいるんだね。






nori

生姜を漬けた日のチョコっとリラックシュ〜🤩

2020-11-14 17:41:00 | 日記
新生姜って夏というイメージですが


本来11月。


夏の新生姜はハウス栽培で先駆け。


柔らかよね。


辛いモノ好き一家ではありますが



私が小さい頃から冷え性で柔な身体…


低体温なのもあり


昔はおばちゃんが11月の新生姜を漬けて


年末に一樽くれました。


その後、お姑さんから伝授された母が漬けてますが


そろそろ習わないとね😅


さて、母の新生姜の選び方は


とにかく色だそうです。


白っぽくて元はキレイなピンクの


太った新生姜😆


スライスせずに梅酢で漬けます。


キレイに水洗いして、皮を剥きます。
皮は残っていても大丈夫🙆‍♀️

黒いところは取りましょう。


鍋に湯を沸かし、30秒から1分湯通しします。
冷めたら水気をキッチンペーパーで取り
煮沸消毒済みの瓶に詰めて、梅酢を入れて
出来上がり✨



あぁぁ楽しみね💕


少しお裾分けしてもらい


スライスして蜂蜜漬も作りました🐝




すぐに生姜の水分が出てきますが

何日か経ったほうが辛みが出ます。


お湯割りホット、紅茶に入れて、ソーダに入れて❣️

これも楽しみね💕


すぐに口にできないので…


流行り物に弱いのりちゃんは


セブンイレブン来店3回目にして


ゲットした(残り一個だった!)


人気ドラマ

この恋あたためますか×セブンイレブン


チョコっとリラックシュ〜を


食してみました。




とにかく、チョコクリームが美味い😋

コンビニスイーツ🏪160円で素晴らしい✨

シューの下部分はまさかのモチモチ👀


生産が間に合わなくて


中々買えないそうですが


もういっかい食べたいなぁ…。




nori


お一人様お留守番ランチのカルボナーラ🍝

2020-11-13 23:22:00 | 日記
高齢者両親と暮らしていると


中々食べられないメニューもありまして


急にお昼に二人いないというので


冷蔵庫をゴソゴソ…。


ベーコン🥓、チーズ🧀、牛乳🥛、玉子🥚


タマネギ🧅あるから


カルボナーラ🍝だ✨


1️⃣ベーコン🥓、タマネギ🧅を炒めて


2️⃣牛乳🥛、チーズ🧀、塩胡椒したら弱火でグツグツ🔥

沸騰させてはいけませんよ!


3️⃣ベーコン🥓、タマネギ🧅がみえてきて水分が半分くらいになったら((o(^∇^)o))


4️⃣固茹でしたパスタを入れて満遍なく混ぜましょう🤩


5️⃣火を止めて、ほぐし生玉子🥚を入れたら素早く混ぜて出来上がり( ̄^ ̄)





イタリアンパセリをのせたらキレイね!


胡椒を効かせても美味しい✨


午後はお天気が良いので


干し芋作り🍠


さつまいもの皮をピーラーで剥き


蒸かし器に10分くらい。


串が通ればオッケー👌



少し冷めたらスライスして


天日干し。





友人宅のさつまいも🍠は


畑の空きに作るから


あまり甘くないので


干し芋にすると甘く美味しくなるよ


と、友人のお母さんがくれたので


作ってみたら


甘〜い💕


干し途中でなくなる予感👀





nori