のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

白菜漬けの行方🥬とメジロ👀

2021-02-24 20:33:00 | 日記
家の庭にもメジロが来る季節になりました🌸


警戒心が強く、写真は中々撮れないので



先日の散歩で撮れた河津桜とメジロを💕





さて、白菜漬け🥬も美味しい季節✨


しかし高齢者と3人…姉にあげても


今時期の白菜は巻きもしっかりしていて


食べ終わる前に酸っぱくなってしまいます😭


あと漬ける時に蓋にしている外側何枚か。


捨ててしまうのもなんだし


かたそうなところなので


そのまま食べるにはなので


白菜漬け料理にします✨


先ずは細かく切り、水気を絞っておきます。
どう調理するにも、切り口がたくさんある方が水気と一緒に酸味も多少でて食べやすくなります。





カンタン酢などの調味酢とすりごまを入れて、白菜の酢の物🥬
常備菜にもなります。



キムチの素を加えて食べるのはテッパンですが、最近塩分控えめにしている高齢者2人が、キムチの素は味が濃いというので炒め物。

豚肉、長ネギ(あおいところも全部)と。
味は豚肉に軽く塩胡椒しておけば、他に足さなくて👌




胡麻油でザーサイと炒めて正油をひとまわしかけるだけ。
ラーメンの具にも良いです✨




豚肉とオイスター炒め。
これも豚肉に軽く塩胡椒。あとはオイスターひとまわし。




そしてスープ💕

スープ好きなので最初は無理矢理作りましたが、ほのかな酸味とホタテが中々良い感じです。
冷凍庫に鍋用海鮮団子があり入れました❣️

湯を沸かし、コンソメキューブ一つと切った白菜漬けを入れてコトコト。
ボイルホタテとカニカマ、海鮮団子を入れてコトコト。




トマトで作るサンラータンスープにも合います。


サンラータンスープはまた今度✌︎('ω')✌︎







nori







花粉の季節、🥦ブロッコリーアレンジ👊

2021-02-18 01:47:00 | 日記
🌲花粉と🥦ブロッコリーはあまり関係ないですが


茶々丸はクシャミ🤧でお鼻が汚れます。


舐めるのはイヤみたいで


拭いてくれ🐶


と鼻を寄せてきますが


拭く前に、私につくよー⁉️





そうそう茶々丸といえば



大好きなブロッコリー🥦🥦🥦


すっごく大きいのがあったんだよ👀


周りを少し切ってみましたが


まだ通常の二つ分くらい⁉️


四個分はあるな。


これで130円は買わずにいられませんでした😅


茹でブロッコリー🥦は


茶々丸用の芯も作ったワン🐶
芯の固茹でが好物。

エサに混ぜてもブロッコリー🥦だけ食べます技が得意です。



一口大茹でたては


サラダやスープに入れたり


おかか和えで食べますが


定番肉巻きは作り置き🐷








たくさんあるから


ブロッコリー🥦ソースを作りました。


茹でたブロッコリー🥦を細かく切って


唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで少し食感が残るくらいまで炒め、鶏ガラ顆粒と塩で味付け。



サラダのトッピング

チーズと一緒にトースト🍞


炒飯、パスタ🍝に✨


本日ランチに


明太子ブロッコリー🥦パスタにしました❣️




一個で四個分くらいあったブロッコリー🥦


残りは冷凍。


一口大に切り、生のまま冷凍します。


解凍しなくても


レンチンすれば柔らかよ。








nori




2月も半ば😅節分ですぐにきた福とは❣️

2021-02-11 01:14:00 | 日記
お久しぶりになりました💦


ありがたい事に仕事が忙しく🌀


高齢者2人の身体の調子が交互に悪く


お医者さんに行く日も増えました。


そして出来る事が少しづつ少なくなる


父母。


本人はやらなくて良いのは楽ちんなのでさほど気にしていないようですが


私はやる事が増えて


😩おい、おい😩


だから節分の恵方巻きも今年は


スーパーで買いました👹


少し前の話しになりますが…。


節分前日、前橋中のスーパーマーケットが


恵方巻きラインナップチラシを出しました✨


そこで母がチョイスした


築地松露の卵焼き入り✨



イワシは父の好物🐟


買いに行きましたわよ〜🚲






そうでなくても食べ物は一口大にしているのに


太巻を切っても大きいなぁ


と父。


大丈夫。


普通でも丸かじりは出来ない😆よね。



バタバタな毎日でしたが


今年も無事に鬼👹は来ないようにお願いできました。


と、福は翌日やってきた✨


食いしん坊だから…福も食べ物😅かよ❗️


群馬名物

美味しい味噌漬け

「たむらや」のお漬物♫


生姜が美味しいの💕


生姜は洗わずスライスして


ご飯のお供…無限にいける。


お茶漬けにもいけます。


味噌たっぷりなので


残りの味噌はお肉やお魚を漬けたり


お味噌汁に入れたりしますが





今回は常備菜、🐷豚ネギ味噌炒め❣️

生姜の辛味が絶妙な味噌なので


ご飯が🍚ススム〜😱




危険⚠️





nori