私の住む群馬では
野菜が豊富で安い!
地元食材がならぶ食の駅が各地にあり
生産者が直接出荷しているところがありがたい!
で、レンコンを大小2つで250円!
を買ってみた。
大きいのは残念ながら
レンコンの穴が黒い…
レンコンの黒いところは
スライスして酢水につけておくと
結構おちます。
が、酢の物とかにはどうかなぁと
キンピラにしよう。
半分切らなかったレンコンは
すってレンコン餅にしよう♪
キンピラは
酢水に半日つけた後
サッと茹で
ごま油に唐辛子🌶を入れたフライパンで炒め
顆粒のカツオだしとお砂糖、お酒、味醂、お醤油で味をつけたら、すりゴマを振って完成!
レンコンを茹でている間に
かたまりレンコンを大根おろしでおろし
1分レンチン♪
キンピラを作り終えたら
おろしレンコンに片栗粉と塩少々良くまぜて
1分レンチン♪
二口くらいで食べられる平たい大きさに形成して
菜種油をひいたフライパンで焼いたら
めんつゆを一周かけて出来上がり♪
海苔をつけると手で食べられるね(^^)
レンコンとお蕎麦ランチ。
レンコンは意外にもネバネバ食材。
デンプン質はエネルギーになるから冷えを解消します。
ビタミンC、ミネラル、食物繊維も取れ
癌予防にも役立つそうです。
高齢父は一度癌になっているので
再発予防だよ!と言うと
食ってたのになった!とあまのじゃくな返答だけど
キレイに全部食べました。
そして、なんと言っても食感が良いですよね!
小さいレンコンは
今夜酢漬けにする予定。
日持ちも良いので
少しずつ食べようね、父。
nori