のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

サクランボ✨でも🐓鶏胸肉〜食材アレンジ

2020-06-26 21:22:00 | 日記
友人のお父さんが庭で育てている


サクランボ🍒届きました🍒


甘酸っぱくて肉厚❣️美味しい✨




さて、ブログに間があいてしまうのは


お仕事具合や〆切があったりするのだけど


今回、プリンター不具合(T . T)から


買い替えないとな事態に(>人<;)


収入減っている中


正直厳しい_| ̄|○


一週間、騙し騙し動かし


買い替えプリンターの選定やら


どこからお金を出そうか悩んで


来週買いに行きます❣️


ので、スーパーの広告の品


鶏胸肉三枚パックをゲットし


作り置きタイム⏰




一枚は塩、砂糖をふり一口削ぎ切りにして冷凍❄️




茹で🐓と鶏ハムように平に開いたり
形を整え、半端を

鶏団子のトマト煮に🍅🍅🍅



1️⃣たたきます!挽肉より、たたきのほうが食感が良いので塩胡椒します。



2️⃣タマネギ🧅シイタケ🍄パセリをみじん切り。顆粒鶏ガラスープ、片栗粉を入れ少し寝かせます。

4️⃣オリーブオイルで両面焼きます。






5️⃣鶏団子タネを寝かせている間に、タマネギ🧅みじん切りをレンチンしたら、トマト缶🥫、コンソメと煮込み

6️⃣焼いた鶏団子を入れて、蓋して五分くらい弱火で煮て、火を止めて蓋をしたまま冷ましてタッパーに。


鶏ハムは、料理本でみたノリ&チーズに挑戦❣️


塩砂糖して一晩置いた🐓胸肉に、マスタードもつけてみました❤️



ノリ、スライスチーズを巻いて…


ラップでキャンディ包みしたら


湯に入れ火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして蒸します。

を、3回くらい繰り返しておしまい。




最後に
蒸し茹で🐓胸肉。


塩砂糖して一晩おいた胸肉を

ネギ塩胡麻油で茹で、沸騰したら蓋して蒸します。ハム同様3回くらい繰り返したらおしまい。


繰り返し蒸すことで、ふっくら柔らかく仕上がります。

冷蔵庫で3、4日持ちますが

棒棒鶏
冷やし中華
炒め物
チャーハン
スープも使ってカオマンガイ✨
マスタード焼き、照り焼き何でもできます!

とりあえず棒棒鶏。

鶏合えず😅ですね。


今回スープは、ランチにとりそばだよん♪


※その他
キノコと糸蒟蒻の甘辛煮
モウカサメの煮付け
ジャガイモの煮っころがし





nori



アヤメと金魚からの、作り置きとアレンジ。

2020-06-17 20:47:00 | 日記



アヤメがキレイだね〜と写真を撮っていたら…


>* ))))><  >* ))))><  >* ))))><  >* ))))><


池の金魚が一匹足りない(T . T)


最近ネコ🐈に狙われているからにゃ〜🙀


一、二、三、四、五…


あぁぁ浮いてる(T . T)


暑さに負けたか❗️
新入りのチビだったからね。


でも食べられたのでなくてよかった。


と、アヤメの下に埋めてあげました。



池のある庭が昔からの母の夢で


40年前建て替えた時に


藤棚の下に作った池。


あまり口にしない父の母への感謝の気持ちだったのでしょうね。


良い話じゃないの(^◇^;)


しかし…暑い🥵と金魚も作り置きも負けてしまうので


あまり作りませんが


マリネや酢漬け、ご飯のおとも的なおかずは作ります。


新タマネギ🧅とササミ🐓の酢漬け


1️⃣ササミは、塩をふってから酒蒸し🍶






2️⃣さましたササミをほぐして
タマネギ🧅、ニンジン🥕、キュウリ🥒の千切りとともに甘酢で漬けます。

最近は市販のカンタン酢や、だしまろ酢に塩と酢を出してます。

隠し味は昆布茶顆粒。
塩昆布では、チョットちがうのです。




アレンジ✨

春雨入れれば春雨サラダ。

冷やし中華の具はもちろん

温かい味噌ラーメンの🍜具にもオススメです!
ちょい足しは、すりごまよ❣️


お次は
昨年まで畑で取れた、ししとう。


今年から買いますが…どうもカタイ。
でも一応夏定番なので。


1️⃣牛挽肉を油を引かずに弱火フライパンで炒め、途中でししとうを入れてさらに炒めます。

2️⃣挽肉の色が変わったら、旨味引き立て役の椎茸。


3️⃣椎茸がしんなりしたら、顆粒だしと千切り生姜、酒🍶



4️⃣馴染んだら、みりん、醤油を入れて
水分がなくなる手間で火を止めて蓋をして冷めたらタッパーで冷蔵庫。

夏場は5日以内にはいただきます。


アレンジ✨

お豆腐を温めてのせると美味しい✨
温泉たまご付きだと
すき焼きみたいになります。



合間に作った、やみつきタマネギ&ピーマン

タマネギ🧅ピーマン千切り、ツナ缶を汁ごと入れて、塩胡椒したらレンチン❣️



アレンジ✨

母はツナ缶が苦手なので
父のお酒のつまみと
父と2人のランチ
うどんにのせて、麺つゆかけて

ツナ缶ぶっかけうどん

でいただきます。



茶々丸は暑いとエアコンの部屋で毛布をかけて寝てます💤


なぜ❓






nori

初夏のいただきもの💕

2020-06-17 01:28:00 | 日記
梅をいただきました。


群馬は梅の産地。


秋間、榛名、箕郷梅林は群馬三大梅林ですが


一般家庭にも梅の木は多くて


毎年どこかしらから届きます。


梅1kgに塩80g、氷砂糖50g、焼酎少々

1️⃣水洗いして、ヘタを取りながら水気を拭きとります。

2️⃣焼酎にくぐらせて、つけ容器に並べ
塩、氷砂糖をパラパラ
2段目を並べて残りの塩と氷砂糖をムラないようにかけて重石2kg

3️⃣ラップをしっかりして、蓋をして日陰で2、3日漬けます。

4️⃣重石をとって、梅酢がひたひ状態から土用干しまで毎日カビチェックしながら、上下交代させます。

※カビ防止に容器も梅を入れる前に、焼酎をまぶしておくと良いです。

5️⃣土用干しは3日間くらい。夜もそのまま干すと良いそうです。

梅雨の間に塩漬けして、空けたら天日に干す。

気候を利用した保存食なんだなぁと


漬けるようになって感じました。


母の昔の梅は塩のみで


結構塩辛く、赤紫蘇漬け。


最近は減塩で食べやすくと氷砂糖を足してます。

途中経過は随時更新…忘れないと良いですが…。


そして本日のいただきもの❣️


ビワ✨これもまた、庭にある家が多い(^◇^;)



早速、R-1ヨーグルトにいれてみました♪




ふきと竹の子も😍

とりあえず下処理。

ふきは塩もみから3分くらい茹でてアク抜きしますが
もう太くてカタイので、5分にしました。


皮をむいて3、4cmにカットして
お水につけて一晩おきましょかね。

半分は水気を拭きとり冷凍します。

やっぱ、太いところはカタイかなぁ(T ^ T)




竹の子は真竹。

写真ピンぼけだったので省略(๑˃̵ᴗ˂̵)しますが

アク抜きに湯がきました。


鶏肉と炊きたいなぁ。


妄想しながら今宵はここまでよ。







nori



ひじき〜食材アレンジ

2020-06-14 12:08:00 | 日記
岡山デニムマスク。


赤ステッチのゴムは、長さ調整可能で裏は赤のガーゼ💕


花スタッツは、10年前くらいの友人のアメリカ土産。やっと日の目をみたよ❣️


紙マスクも買えるようになりましたが


アレルギー持ちののりちゃんは


やっぱ綿が一番!と


高齢母と作ってます。


あれ?ひじきレシピじゃないの?


ひじきです❤️


先日、おからを煮ると生ひじきを買ってきた母。


ミネラル、ビタミン、鉄分、食物繊維豊富な海藻…ひじき✨





ニンジン、コンニャク、椎茸、塩豆、桜海老

母のおからの定番材料。


「ひじきは細かくて消化しにくいから、良く噛むように歯応えのある食材と合わせるのよ」


なるほど。


残りのひじきをいただいて
パプリカとタマネギのマリネ。




そして、ネットで見て気になっていた


トマト煮🍅🍅🍅


ネットではドライトマト🍅でしたので


水分や味に違いはあれど


「洋食にもあいますよ✨」


そうね❣️豆腐ハンバーグにも入れてあるの多いし!

トマトカット、ひじき、大豆(パルシステム購入常備水煮…缶詰でも可)





オリーブ油で炒めて、鶏ガラスープと塩胡椒で味付けて出来上がり❣️





トマトが崩れる前にオカズとしていただき

残りは煮込んで、冷蔵庫で冷やしておきました。


ひじきの冷製パスタ🍝



オリーブ油&トマト=パスタ

という安直な発想でしたが


暑い日にさっぱりして美味しい✨と


両親も喜んで食べてました♪


一応、赤ナポリタンも作りましたけど(^◇^;)


※パプリカとひじきは同時進行でしたな(๑˃̵ᴗ˂̵)





nori

お刺身つま大根〜食材アレンジ❣️

2020-06-13 00:48:00 | 日記
紫陽花の花って


真ん中の小さいとこなんですよね❣️


咲いてました✨


暑くなると


お刺身率が高くなる我が家。


お刺身つま大根


食べるほうですが


結構余る…。


洗って


サラダ🥗にしたり


酢の物にしたり


味噌汁の具にしたり…


色々試しましたが



キングオブお刺身つま大根料理✨


それはお好み焼き🤗






最初は卵焼きに入れてみたのですが



大量のつま大根だった時


タマゴも大量になってしまうなぁと


小麦粉と水を足したら


お好み焼き🤗だよねと


焼いてみたら


とっても美味しい✨


キャベツも良いけど


この細〜い大根が


中々食べやすい😍


中身はその日の冷蔵庫からなので


毎回違いますが


お刺身が付いていたところは


磯香りなので


桜海老必須です❤️


本日ニラとソーセージ。


つま大根は、少しカットした方が食べやすいですが


焼いている間に柔らかさがちょうど良くなるので

切り忘れても大丈夫👌





ネギチーズ

豚キノコ

ジャガイモ明太子

あ、ジャガイモすって
ニラ、ニンジン、ネギでチヂミにしても美味しい✨


翌日ランチのために
焼いておいてレンチンしても良いです❤️



あたしは、そのままいただきたい❣️茶々丸。



茶々丸は、つま大根が大好物です。






nori