のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

ジャマイカ症候群と新じゃが。

2020-05-26 17:03:00 | 日記
全国緊急事態宣言解除❣️


解除された事でまた広がる可能性がある


新型コロナが消えた訳ではないからね。


解除?じゃ、ま、いっか。


ジャマイカ症候群にはならないようにしたいものですね。
※ジャマイカ国とは関係ありません。



解除とともに


新じゃがと新たまが来たー❣️





とりあえず新じゃがは蒸して塩バターで、新たまはスライスでいただきましたが…。


一緒に食べたいのりちゃんは


新じゃが🥔と新たま🧅と🥓煮で食べたい




残念ながら、ベーコンが足りないので
パストラミもいれたら味が良いのではと


1️⃣鍋に湯を沸かし、コンソメキューブ
新たまは洗ううちに皮がむけるから丸ごと投入。

ベーコン、パストラミを入れてグツグツ❣️




2️⃣新じゃが🥔に火が通ったら、新たま🧅を入れ、塩胡椒で味を整え、新たま🧅が透き通ってきたら、火を止めて蓋をして含め煮。




新たま🧅は溶けてしまうのが早いので、あまりグツグツ煮ないほうが、オススメです。


鰹出汁、醤油ベースも良いですが


ビール🍺の美味しい季節にもなってきたので、次はフライドポテトとオニオンかなぁ(^^)


カロリー高くなるけど、皮ごとフライドポテト食べたい…じゃ、ま、いっか。



食養生にはなりませんな(^◇^;)







nori















中々進まない、竹の子番外編。最終章

2020-05-24 20:44:00 | 日記
竹の子番外編第二弾。


のりちゃん好物ベストテンにいつもランクイン❣️の2品。


竹の子と言えば青椒肉絲❣️


千切り大好き💕


肉、ピーマン、竹の子の素晴らしいトリオ🤗😍😘

ゲストに椎茸をお迎えいたしましたm(_ _)m


1️⃣細切りしたのは、🐷肩ロース薄切り。

いやチョイ厚切り♪( ´▽`)

ニンニクスライス意外、千切りっす
(^з^)-☆




2️⃣肉に酒、ミリン、醤油をなじませ、片栗粉をまぶして、胡麻油、ニンニク、生姜と炒めます。


3️⃣椎茸、竹の子投入!






4️⃣ピーマンはレンチンしてから入れるのですが…❗️写真がこの先無い❗️


消してしまった模様(T . T)仕上がり写真ないですm(_ _)m


ピーマンは肉を炒めている間にレンチンしておきます。
なぜかというと、我が家の青椒肉絲は半分ピーマンだから😅火の通りを考えると一度レンチンがベストでした。


5️⃣鶏ガラスープ顆粒、オイスターソース、酒、醤油、ラー油が定番ですが
本日、香味ペーストなるチューブを入れてみました。
中々良いお味。


そして、そして

竹の子 in 麻婆豆腐。


麻婆豆腐は毎日でも良いのだが


父はあまり好きではないので


昔は母と2人ご飯や、お弁当にも(^◇^;)
麻婆豆腐丼にしたりいたしました。

姉との外食は中華が多いのですが、エビチリ、麻婆豆腐、酢豚は迷わず頼みます。

1️⃣調味料を合わせます。

味噌、豆板醤、甜麺醤、XO醤、酒、ミリン、鶏ガラスープ顆粒、ラー油


2️⃣長ネギ…日頃から青い部分を冷蔵庫にとってあるのですが、今日は2本分と丸々一本と唐辛子、ニンニク、生姜のみじん切りを胡麻油で炒めてから、挽肉🐷投入。
挽肉🐷に火がとおったら、竹の子みじん切り投入。

3️⃣合わせた調味料を入れて、水カップ1くらい。
煮つめず、2センチ角くらいに切った豆腐を入れて、かき混ぜずにその中で豆腐を両面焼き、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、粉山椒たっぷり目にかけ、蓋をしておきます。

皿に盛る直前に火を入れ、熱々麻婆豆腐。






かき菜、もやしと胡麻和え酢の物
同材料で、炒め物も食べました。



竹の子一人二本。


きっちりいただきました😋





nori





低体温と竹の子番外編。

2020-05-21 20:47:00 | 日記
中々体調が優れず…。



昔から低体温なのですが、
暑い、寒いが交互にくると


身体が慣れずに低体温になるの。


とにかく寒い、肩がこる、軽いめまいがおこる。


生姜湯やネギ焼きで身体を温めつつ


コーヒー☕️がこの上なく好きなのに


身体を冷やすので、朝一杯に😭


体操、ウォーキングで何とか平熱まで❗️


何か体温を上げる方法があれば教えてください🙇‍♀️


そうそう竹の子。


シーズンは過ぎてしまいましたが


水煮竹の子でも作れる


番外編その①


写真は竹の子ご飯の素🍚🍚🍚


カレー
パスタ
ペペロン糸蒟蒻
野菜炒め
青椒肉絲
麻婆豆腐


ご紹介は
2回に分けますね。

🍛カレー

ミルクキーマカレーです。

1️⃣豚肉、タマネギ、ニンジン、竹の子、ニンニクはみじん切り。
🐷挽肉だと簡単!




2️⃣タマネギ🧅ニンジン🥕をニンニクとオリーブ油で炒めます。タマネギに透明感が出たら豚肉🐷を入れて、更に炒めます。


3️⃣マグカップ一杯くらいの水にコンソメキューブを入れ、コンソメが溶けたら牛乳を水と同量くらい入れます。




4️⃣竹の子投入!


5️⃣作り置きミートソースを投入!
トマトを🍅細かく切って入れるのでも👍


6️⃣カレー粉投入。普通のカレー粉とカレーライスカレー粉を混ぜて。
カレーライス用は固形より顆粒が好きです。


トロトロに煮込んで出来上がり!




🍝パスタ

ミートソースに混ぜるのも有りですが
※父はトマトソース派なので、竹の子とパスタ炒めてミートソース味にしました。


のりちゃんはペペロンチーノ塩味が好き。


パスタを糸蒟蒻に変えたペペロン糸蒟蒻はヘルシーです。
お酒のお供にもいけます!

今回竹の子は先の柔らかい皮のところを使いました。



パスタは、オリーブ油に🌶と🧄で
ベーコン🥓タマネギ🧅ズッキーニ🥒


糸蒟蒻は、オリーブ油に🌶と🧄で
シイタケ🍄カニカマ🦀鶏肉🐔


味は顆粒鶏ガラスープと塩です。







水煮竹の子なら



どの部分も柔らかいです💕






nori


藤と蜂。そして竹の子料理❣️煮物編

2020-05-15 13:23:00 | 日記
家の庭自慢の藤。


母がふじこさんなので


我が家が始まった時からある藤の花。


と言っても二代目の藤。


藤の花には蜂が🐝たくさん来ます。


生まれた時から藤の蜂と数日間一緒ですから


接写しても、藤棚の下で遊んでいても


蜂🐝に刺されるなんて事はありません。


蜂は敵かどうか偵察する時、瞳を見に来ます。だから手ではらう、攻撃されたと思うから攻撃される。で刺される。

攻撃した本人しかねらいません。

同じ蜂なら翌日でも攻撃態勢になります。

何しても動じず、敵ではないと思ってもらえると


🐝たまに私にとまります(o^^o)可愛い💕


今年は先週、本当に数日で終わり、写真は撮ったものの今頃になりました。


さてさて竹の子料理ですが


ご飯の次は煮物よね〜😆


①普通に醤油煮。出汁とミリン、酒、醤油で煮ます。


「煮物はぐつぐつ煮ない。」


煮物上手な母のポリシー。


「ふくめれば良いの」


5分くらい煮たら火を止め蓋をして


30分以上置くのが煮崩れないし、味が上手くしみるそうです。



②竹の子と新ワカメ

おばんざい出汁にミリン、酒、塩(今回はホタテ出汁という旨い調味料。ねこぶ出汁でも!)

竹の子5分煮たら、出汁だけ半分別鍋で
沸騰させ

火を止めたら、塩抜きし切った新ワカメを入れます。

10分くらいたったら器に盛り付けて。


これは母より私が得意( ̄O ̄)



③ニシン焚き

磨きニシンを湯がいて、ミリン、酒、醤油、生姜で良く煮たら

煮汁で竹の子を煮て、これもまた含め煮にします。




煮汁残りで、ナスやお麩を煮ても美味しいですね❣️





nori


竹の子な日々。保存編

2020-05-13 11:54:00 | 日記
GWから


りっぱな竹の子を


三件、6本いただきました❣️


時間差でいただきましたので


一番多い時は3本。


この辺りにはまだ竹藪もたくさんあり


皆さん採りたてをお届けしてくださるので





とにかく湯がく❗️

竹の子の皮は全部剥かずに

先は切って

湯がいてからカタイところだけ剥きます。


根元のカタイところと均等に火が入るように

先の柔らかいところをカバーしておくのです。


竹の子ひたひた水に米糠と唐辛子🌶一本入れて火にかけ、20分くらいかなぁ…コトコトというよりグラグラ。


火を止めたら、蓋をして冷め切るまで待ちます。


湯がいた竹の子たちは


色々な料理になりました


が、その前に


これだけあったら食べきれない。


いつもは煮物やご飯はご近所さんにも分けますが


コロナ緊急事態宣言中だからなぁと


調理したものはさけようと


お隣さんには湯がいたものを持っていきましたが


後はどうしようかと


冷凍することに。


竹の子の冷凍はそのままだと繊維がたってしまってカタイ感じになるのですが


冷凍は水分が抜けてしまうからなので


薄味出汁でさっと火を入れ


冷ましたら、出汁ごとジップロックに入れて冷凍します。

ネットでお砂糖をまぶすと水分が抜けにくいと見たので、チャレンジ❗️







4月とあるけど


29日だったから


5月じゃない?と母に言ったら


5月にいただいたらどちらが先か分からなくなるから4月にしてよと

母、期待しすぎです。


そして先ずは竹の子ご飯に。


竹の子ご飯の素も出汁ごと冷凍できるので


1️⃣竹の子の根に近い固そうなところを小さく切り、
油揚げ、椎茸、舞茸、にんじんなどその時ある野菜を竹の子と同じくらいに切ります。

2️⃣おばんざい一袋、昆布ひとかけを湯にかけ、ミリン、酒、醤油で薄味出汁を作ったら、切った食材を入れて火が通ったら蓋をして一晩置きます。

◎おばんざいなどダシ袋は顆粒出しでもオッケー👌


◎暑い日は、冷めたら冷蔵庫で一晩置きます。


炊き込みご飯は、煮汁とお水で適量の水加減にしてから、具を投入。


おこげがまた良いですよね。







酢飯竹の子ご飯は、酢飯に汁気をとって混ぜるだけ。





冷凍保存は、煮汁ごとジップロックに入れて冷凍。


手間かもしれませんが


私も竹の子にかかりきりにはなれないので


夕食の片付け時に湯がいて


翌日切る、煮るを時間分けしてます。


食いしん坊の方が勝っているからかしらね😅





竹の子って木だよね…茶々丸。







nori