のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

冬までしばらくおさらばブリよ(ToT)/~~~

2020-05-08 13:48:00 | 日記
ブリの照り焼きは


冬の定番焼き魚の一つ。


🐟醤 油大さじ8
🐟ミリン大さじ5
🐟料理酒大さじ3


これが私が編み出した


ブリ照り焼き我が家の味。


三切れから五切れくらいまで漬けられます。


夕食後漬けて翌日の夕食にいただきますが、薄味好みなら当日お昼くらい、濃味好みなら2日漬けると良いです😋


スーパーオススメで新鮮なブリが買えましたが、ブリはやっぱり冬。


半年後楽しみです🐟




そしてGW中常備菜🥘🥗🍱
パート1







バター酒蒸しムール貝とキノコ🍄


エリンギやしめじをバターで炒め塩胡椒し、解凍したムール貝を入れ、白ワインか調理酒を振って蓋をして完成。

最近冷凍ムール貝はスーパーにもあるので、カンタン便利なお酒のつまみです。


昆布の炒め煮




切り昆布はいくつか包丁を入れて短くし、ニンジン、椎茸、油揚げ、竹輪を炒め煮に。


先日、ミートソースを作った挽肉の半分から、インゲンと挽肉の煮物とハンバーグタネを作りました。




タマネギ、にんじん、椎茸、卵。

ハンバーグのカタチにしたのはパン粉も入れて冷凍。


少し肉団子スープとなりましたが、食べるのに忙しく写真撮り忘れましたな(^◇^;)


GW始めの常備菜でした。






nori





挽肉1キロ買い🐷からのイタリアマンマミートソース✨

2020-05-01 15:40:00 | 日記
久しぶりにお姉ちゃんの家で会った茶々丸は怒ってます。


「のりちゃん!お姉ちゃんとこは快適❣️
だけど公園がないのよo(`ω´ )o」


と言っている散歩前の顔🐶


お姉ちゃんいわく


「私とお散歩するの嫌みたい」


違うんです。芝生に行きたいの。


たぶん。


そろそろ舗装道路が熱くなってくるし


車が怖いから。


でもお家の片付けしたいから、もう少しここにいてください。




わかったわ。by茶々丸


帰りの週一お買い物で


特売の1キロ挽肉❣️🐷


半分ミートソースにします‼️

昔イタリアマンマ🇮🇹に教えてもらったミートソース🍝よん(๑˃̵ᴗ˂̵)

…マンマは挽肉1キロだったので他の材料は半分にしました。


・🐷挽肉500g
・タマネギ🧅1個
・ニンジン🥕1本
・ニンニク🧄1かけ
・スライスベーコン🥓2枚
・トマト🍅…今回はパックトマト

1️⃣タマネギ、ニンジンみじん切り
どちらもスライスからのみじん切りが早いです。
ニンニク、ベーコンも細かく切ります。

挽肉は油抜きのため
鍋の熱湯に入れ、一煮立ちしたらザルにあけて、水切りしておきます。

※火が通り過ぎると、旨味も出てしまうので色が変わらない部分があっても👌


2️⃣オリーブ油、ニンニク、ベーコンをよく炒め、タマネギ🧅を入れしんなりしてきたらニンジンを入れて炒めます。

どのくらい炒めるか…マンマ目安は

「タマネギ🧅の香りが野菜の香りになるまでよ」

⁉️…私も聞いた時には⁉️となりました。

炒めて見てください。

きっとわかります。野菜の香りになります。




3️⃣油抜きした挽肉を入れ、火が通ったら
トマト🍅🍅🍅
最近気に入っている
イタリアトマト紙パック🍅投入❣️







4️⃣コンソメ、顆粒鶏ガラスープ、トマト紙パックにお湯同量でコトコト。









5️⃣水分が半分くらいになったら塩で濃い目味にして、冷ましたら、半分は冷凍用にジップロックに。






ジップロックは、平にして空気をなるべく抜いて、さらに半分のところで折り曲げて冷凍庫にいれます。

半分はタッパーに入れて

パスタ、グラタン、オムレツソース、チャーハンの具になります💕


今回、エリンギ、椎茸、もう一つトマトパックを入れて、ランチパスタにしました。

残りは冷蔵庫で何日か保存できるから何に使うか考え中





他に

レバーの生姜煮

※レバーは牛乳につけて血抜き。一度湯がいてから、お酒のみで煮たったら、生姜、ミリン、醤油で煮ます。

モーカサメの煮付け

かき菜とベーコンのエゴマ和え


暖かくなってきたので


少し濃い目味の作り置き惣菜ですが


新タマネギ🧅スライスや


冷奴などサッパリした惣菜と合わせて献立できます♫



一週間の作り置きは中々時間もかかるので
サイド惣菜はまた次回♪




nori