東北名物《ズンダ》
“マツコさんの知らない世界”では【ズンダシェーク】
“ごきげんテレビ”では 今日も【ズンダシャーベット】
最近では 全国的にも 知られるようになったよね
枝豆の登場は やっぱり《夏》
※ふっくら パッチリした枝豆を 選びましょう☺
※普通に茹でて 剥いて すり鉢に…
※スリコギで潰して擦る
(しかし、年季が入ったスリコギだよね〰)
👀❗何世代 使っているのだろう?
※砂糖と少しの塩で味付け。入れる物(餅・すいとん…)によって水分を調整?
あとは 掛けるなり、入れるなり…
明日の旧盆の準備のひとつ…でした😁
“マツコさんの知らない世界”では【ズンダシェーク】
“ごきげんテレビ”では 今日も【ズンダシャーベット】
最近では 全国的にも 知られるようになったよね
枝豆の登場は やっぱり《夏》
※ふっくら パッチリした枝豆を 選びましょう☺
※普通に茹でて 剥いて すり鉢に…
※スリコギで潰して擦る
(しかし、年季が入ったスリコギだよね〰)
👀❗何世代 使っているのだろう?
※砂糖と少しの塩で味付け。入れる物(餅・すいとん…)によって水分を調整?
あとは 掛けるなり、入れるなり…
明日の旧盆の準備のひとつ…でした😁