ソファーに座って空を見上げる
空が広くて青い
部屋の中も明るく
庭の緑も青い
昨日、夫が庭木の枝をジョキジョキ✂️切ってくれたので、太陽の光で庭が眩しい。
昨日は、私も、ようやく夕方になってエンジンがかかり、まるで課題のような「生姜」を使った料理を始めた。
1㎏の生姜をどうしようか~
???
1つは「姜葱醤」ジャンツォンジャンと決まっている。
クックパッドの「業務スーパーを再現」というレシピでやってみると決めている。
いくら好きでも全部じゃあ多すぎるかなぁ~?
っていうか、生姜の量に対して太葱が足りないじゃん💦💦
というわけで、
生姜 400g
太葱 400g
太白胡麻油 300cc
鶏ガラスープの素 大さじ4
塩麹 大さじ4
塩 小さじ1
で作ってみた。
包丁で細かく切った生姜と葱を、フードプロセッサーにかけ、さらに細かく刻み、全ての材料を鍋に入れる
強火で熱し、火が通ってきたら弱火~中火で5分位、かき混ぜながら火にかける。
出来上がりました
意外と簡単!!
時間もかかりません👏
こんなに沢山できました👏
瓶1つに入りきりませ〰️ん💦💦
瓶に入りきらない分は陶器のタッパに入れました。
一丁上がり~‼️
まだ、生姜はた〰️っぷりあります。
次は何にしましょうか~
???
「ジャム」にしようと思います。
りんごも入れたいと思いま~す。
こちらは自己流いい加減です。
生姜400g
りんご 3ヶ
砂糖 500g
レモン1ヶ
生姜は包丁で小さく切ってから、フードプロセッサーで細かく刻む。
りんごは包丁で皮を剥いていちょう切りにし、食塩水に浸ける。
全ての材料を鍋に入れてコトコト火にかけ煮詰める。
仕上げにレモン汁を入れ、かき混ぜて出来上がり~
こんなにできました👏
生姜はまだあります。
あとは何にしよう
???
痩せるとかいう「酢生姜」っていうのを作ってみようかなぁ~
それとも・・・
これは後日にしたいと思います。
明日の朝お豆のごはんを炊くように「うすいピース」をさやから出しておきます。
↑ここまでが昨日の作業。
5/25(月)
ここからは今朝の作業で~す。
豆ごはんを5合炊きたいと思います。
お鍋に750ccのだし汁(鰹・鰯・鯖)に昆布を入れ火にかける。
沸騰したら塩小さじ1と2/3を入れ、豆を3分位茹でそのまま汁の中で冷ましておく。
炊飯器に米5合、茹で汁+だし汁(不足分)を白米5合の水位まで入れ、味をみて、昆布も入れ炊飯。
炊き上がったらすぐに茹でた豆を入れ蒸らして出来上がり。
そして、娘に作ったお弁当
■豆ごはん
■焼そば
■カニかま葱入りだし巻きたまご
■ポテトコロッケ
■白身魚のフライ
■ちくわの磯辺揚げ
■ゴーヤチャンプル
今朝、昨日作ったジャムを食パンに塗って食べてみました。
りんごを入れて正解でした。
もう1ヶ入れてもよかったかなぁ~
美味しいけど辛いです。
辛さの中のりんごの甘味がとてもいいです。
大人のジャムです。
代謝が上がりそうです。
これからの暑い季節、汗臭いのは嫌ですが、最近は夏も痩せない💦💦
痩せる季節がありませ〰️ん。
コロナで、更に重たくなった体が軽くなってくれるといいのですが…。
昨日「生姜とりんごでジャムを作ったよ~」と、言ったら「普通のはないの」と言われてしまいました。「普通のってどういうの」って聞いたら「ただのりんごジャム」
20歳そこそこのお嬢さん達には代謝がどうのなんて関係ないんだよね~
いいな~羨ましい!!
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