朝から暑いくらいの日曜日。
先週に続き、午前中のうちに買い物を終える。
コロナウイルスが終息してきた頃になって、体がようやくコロナ時間になってきたっていうのがなんとも笑える。
除草剤も買ってきたので、
夫がのってきたのか、帰ってきた続きで、庭で伸びた木の枝をジョキジョキ✂️やっている。
私もやろうと考えていることがあって、足りない物を買ってきたから
バッチリ‼️のはず。
先に言っちゃった方が「やっぱりめんどくさくなっちゃったからや〰️めた」がなくなると思うので、言っちゃいます。
ブログを始めた頃、ごはんのお供として業務スーパーの「葱姜醤」を書いたことがあるのですが、最近、コロナの影響か品切れが多く行っても並んでないんです。
読み方をすぐ忘れてしまうのですが、「姜葱醤」と書いてジャンツォンジャンと言います。
先週の日曜日もやっぱりなくて「いよいよ自分で作らなきゃあ駄目かなぁ➰」「クックパッドを見たら作り方が載ってるんだよね~」って、ぼそぼそっと呟いたら、「ほら、欲しがってた物を買ってきてやったぞ」と言うので、「スイーツ✨」って思って見たら生姜と豆。
「な〰️んだ⤵️⤵️」
確かに「作ろうかなぁ~」って言った。
確かに「お豆のごはんもいいね~」とも言った。
だけどドカンと置かれると、作らなくちゃならないのかというプレッシャーめいたものがのしかかってきて気が重たくなる。
だけど・・・
今日を逃したら、買ってきた物が古くなってしまう。
せっかくなら、鮮度のいいうちに美味しくいただかなくっちゃあ➰
と、やる気はある。
まずは「姜葱醤」の作り方をクックパッドで検索したら👑1位に「業務スーパー再現」というレシピ↓があったので、この通りに作ってみようと思う。
姜葱醤 ☆業務スーパー再現☆ by ととろん星人 https://cookpad.com/recipe/5563147
次にお豆だが、これは次女のお弁当にも入れてあげたいので、明日の朝炊く予定。
「うすい」っていう品種をご存知ですか?
家は豆ごはんっていうと「うすい」を使うのですが、関西ではお馴染みでも関東ではあまり知られていないようで、豆ごはんにはグリンピースを使うようです。
静岡は真ん中、どこでも売っているという物でもなく、どちらかというとこだわりの品。
地場物もあるので、だいぶ知られてはきているのでしょうけど、果たして何%位の人が知っているでしょうか~?
「うすい」はグリンピースに比べると、色はうすい黄緑、粒は大きく、甘味があり、皮は薄いです。
さ~て、ここまで言っちゃったから後には引けません。
もう少ししたら始めようと思います。予定です。
今朝「☆ちゃんがなっちゃんのバナナチップを取って食べちゃうと、なっちゃんのが減っちゃうからね~」と冗談を言って、¥298のバナナチップを買ってきました。
少々食べてしまってからの写真につき、量はもっと入っていましたが…
次女はまだ起きてないのですが、長女が見つけて、早速バナナチップを開けて食べ始めました。
「なっちゃんのバナナチップの方が美味しい」
みんなでなっちゃんのバナナチップを試食した話は、やはりブログに書かせてもらったことがありましたが、私も今日買ってきたバナナチップを食べてみました。
「たしかに!!」見た目もハムスター用の方がきれいで自然な味。
「¥298だからな~」値段を言ったら長女が納得、なっちゃんのは一体いくらで買ってきたんでしょう???
人間用は原材料にココナッツオイルと砂糖が書いてあって油菓子となっているので、なっちゃんには無理です。
1時過ぎに次女が起きてきて、早速「これ何?」とバナナチップを食べ始めました。
「〇~ちゃんがなっちゃんのバナナチップの方が美味しいっていうんだけど…」
「うん、なっちゃんの方が美味しい」
次女の中では、カルディが1番だそうです。
家族が全員揃いました。
おそらく、もうすぐ「腹へった~お昼は?」「お腹すいた~」が始まりそうです。
休みはこれがめんどくさい!!
話は戻りますが、何時になったらエンジンがかかるかわからないし、長くもなるので、今日はここまで~
ここから後は、明日のブログに書こうと思います。
どうぞお楽しみに!!