明日から10月かぁ~
天気予報の最高気温26℃と聞いて、すごく涼しく感じてしまう。
昼は爽やかな風が気持ちいい🍃
夜は今までの格好じゃあ駄目!
寒くて目が覚めてしまう。
そろそろ着る物や掛ける物を考えなくては・・・
さんざん暑かったのに、秋の風に変わった途端食べたい物も変わってくる。秋は栗に松茸etc.と美味しい物いっぱい😋
お高い松茸はそうそう食べられる物ではないが、仕事がら例年ならこの時期は何度も炊き、口にも入る。そんな恵まれた環境にあったが、今年はコロナでイベントが全て中止、炊く機会もなければ=口にも入らない。
栗ごはんも同じで、炊く機会がなく今年はまだ一度も口にしていない。
「大好物ってな~に?」って聞かれた時に5本の指に入る位、栗ごはんが好き😍好きな物は、いくら皮を剥くのがめんどくさくたって、苦じゃない!ひたすら包丁片手に剥きまくるのだ〰️😁
中高の頃は、栗ごはんを炊けばおかわりをして食べ、お弁当、それとは別に早弁用もラップでおむすびにしてもらって持って行ったっけ~
そして、栗が茹でてあれば、包丁で半分に切ってスプーンでくりぬきながら食べ、やはり学校にもスプーン持参で持っていく。2時間目が終わった休み時間に友達にもあげて食べたりして・・・
ほのぼのしたいい思い出だわ➰
だけど、あの栗って・・・
買ったのかなぁ?
それとももらったのかなぁ???
3人兄弟で祖母もいて、私だけでも相当食べてるっていうのに、家族も食べて・・・
祖母が栗の皮を剥いていた姿がなんとなく記憶に残っているのだけど、買った栗なら結構💴かかってたよね~😅
つくづく無知って幸せだなぁ~って思う。おかげさまでおおらかに育つ事ができました。
今シーズンに1度は作りたいと思っている栗ごはんと松茸ごはんですが・・・
まずは、その前に、おでんを作りましたよ➰
作ったと言っても、とりあえず、おでんのお汁に具材を入れたばかりで、まだ味が染みていません。
真っ黒なスープの静岡おでんって聞いたことありますか?
郷土料理にもB級グルメにも登場する静岡おでん。
特徴としては、牛スジで出汁をとり、黒はんぺんが入っていて、だし粉をかけて食べる。今は減りましたが、お店屋さんでは串に刺さって売っています。取りやすいっていうのもありますが、串で金額や本数を計算するのです。
大鍋の中には牛スジ・大根・卵・こんにゃく・ごぼう巻き・さつま揚げ・黒はんぺん・昆布が入っています。
じゃがいももあるのですが、崩れやすいので、私はいつもお鍋を分けます。じゃがいもが崩れると、お汁が白っぽくなりドロドロして汚ならしくなってしまうし、いたみやすいので、油断すると汁が酸っぱくなってしまうのです。
火曜日の晩から作り始めて、水曜日の昼では、味が染みていないわけではないけど・・・、ん〰️っ、大根も卵もまだ色が白っぽくて・・・まだまだ~
いい感じになったらまたお見せしたいと思いますので、乞うご期待((🙋
今日のお弁当な~に 😋
きざみ昆布・ハンバーグ・スクランブルエッグ・ブロッコリーとパプリカの炒め物・鶏のからあげ・さつまいもと鶏肉の甘辛炒め煮・ミニトマト
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