柏崎情報パークblog

柏崎情報パークのスタッフ日記

たけのこ・・・

2010年05月10日 16時30分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

20100510p_2

このところ、知り合いの方から「たけのこ」をよくいただきます。

我が家では、今シーズン3度目のあく抜き作業です。

米ぬかと鷹の爪で茹でるのですが

我が家では毎日、家庭用精米機で精米しているので

いつも捨てている米ぬかが、この時期は大活躍。

とうぶんたけのこ料理が続きそうですが

煮物、炒め物、天ぷら、お吸い物、炊き込みご飯など

かみさんが色々工夫して飽きないようにしてくれます。

旬のものをいただける幸せに感謝して

今日もたけのこを食べる我が家です。(花島)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする