ユニコムかつしかつれづれ日記

NPO法人ユニコムかつしかのパソコン教室活動などのよしなしごとを、そこはかとなくゆるりと書きしるしてまいります

一陽来復の日

2015-12-22 | 日記

 

寒さがつのって来て、床離れがだんだん悪くなってきています。

今朝も、6時ごろ目が覚めましたが、布団から出たくなくてうとうと・・・。

起きた時には7時半を回っていました。

 

今日は冬至です。いちばん昼の時間が短い日。カボチャの日、ユズ湯の日でもあります。

先日、大きなユズを3個貰ったので、今日はユズ湯に入ろうかな。

その前には、大きなレモンをもらったので、これはレモン湯にしました。

 

小さなミカンもたくさんもらったので、ミカン湯もやってみました。

大きな柿も何個かもらいましたのでこれはカキ湯に・・・冗談です。

やはり香りが強い柑橘類でないとダメのようです。

 

陽光がいちばん衰え、この日を境にして再び蘇ってくる。

そのことから、冬至を一陽来復の日ともいいます。

ユズを使うのは、暖かい地方の産物ということからなのでしょうか?

 

風呂に結びつけるのは、禊ぎに通じることからでしょう。

陰の気を洗い流し、陽の気を身にまとえば、一陽来復の日にふさわしい。

今日はユズ湯に決まりました。

 

というところで疑問が一つ。

柚子は丸ごとがいいのか、半分に切って入れたらいいのか?

切って入れるなんて、見たことも聞いたこともない、とカミさん。

 

たしかに、丸ごと浮かんでいる風呂の光景しか思い浮かびません。

でも、香りとか中の成分の効能を高めるには、切ったほうがよい気がします。

1個だけ輪切りにして湯に浮かべてみよう・・・カミさんに内緒で。

趣味ぶろ 教室ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする