ありがとうQT

2004年05月16日 | 映画をみました
今日は念願の「キル・ビル」見ました。
座頭市スマン。圧倒的に面白かった。夢中だった。
リスペクトというかオマージュというか
そういうモノの塊だった。QT抱きしめたくなった。

ときにソニー千葉の、お弟子さん役は「ギャバン」?
JAC的重鎮?例によって例の人フォローよろ

今日の御飯
奥様の得意料理ビーマン肉詰め。ンまいよ。
ミズナとキュウリとレタスのサラダ
モヤシとワカメのみそする。

あと、映画見ながら飲み会でした。
2001年のボルドー赤安いけど美味かった。

67.2/23.5/40/50/40
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ささみで一杯

2004年05月16日 | 飲んでみました
オーブンレンジがあれば料理は出来ます。

軽い肴、サラダ2品

・梅ササミ
オーブン皿の上にクッキングシートを引いて
刺身用ササミ(筋の無いもの)に
チューブの梅しそをチューって盛って焼く。
適当に焼き目がついたらOK
中は生でも心配せずに食べてOK
というかミディアムレアくらいが丁度いい。
わさびが好きな人は、生わさびでもOK
(やったこと無いけど)
お好みで醤油をつけて。

レンジとトースターが別々だと邪魔だけど
焼き皿の付いたトースターがあると
火力も丁度良くて便利。
持っている方は是非トースターで。

-ちょっと料理しました感を出したい場合-
下ごしらえと称して酒と醤油を混ぜたものに
チョットだけ漬け込むとOK
あと、ホンモノの梅を叩いたものを
使ってもいいけど、梅チューブの絶妙なバランスは
出せないので、あくまで食感を出す程度に留めた方が
無難だと思う。メインは梅チューブで

・ササミのミョウガ和え
これはお皿に料理酒をちょっと
(皿の下に薄く張るくらい)ひいて
そこに刺身用ササミを入れて、
軽く周りに火が通るくらいにレンジにかける
5分くらいかな
出来れば薄めに削ぎ切りして、
冥加の千切り、マヨネーズ、醤油ちょっぴり、ワサビ
をガッと混ぜ込んで完成。

-ちょっと料理しました感を出したい場合-
ササミをレンジではなく、ちょっとだけ日本酒を加えた
お湯に潜らせると良いです。
レンジで調理するとどうしてもパサパサ感が出ちゃうので。


これでも料理かよ?と思ったあなた
先達の知恵をナメたらいけません。
工夫に工夫を重ねて最低の手順に
仕立て上げているのです。

これなら出来るかも!と思ったあなた。
出来ますやってみましょう。
食べてみたい、食べさせたい、が
料理の第一歩です。

これであなたもエプロン人
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二日酔いのシノギかた

2004年05月16日 | 飲んでみました
はいはいはいはい
のんべぇのタシナミ、二日酔いのシノギ

え~と、平日の飲みですら
「明日仕事だから程々にしよう」で
スタートして千鳥足で帰るのが常。
まして週末飲みとなるとコにゅきみ隊が
家まで連れ帰ってくれないと帰れない。
そんな、にゅきみの二日酔いのシノギ方

いかさんちのブログでヒマつぶし:一般教養科目・人体生理学
にレポート提出します。

え、と経験的な話なので、医学的根拠は全くありません
そういうのが知りたい人は、検索してね。

お酒をのみすぎた翌朝は、
・なぜか早く目が覚めます。
お酒の入眠作用とリラックス作用でぐっすり眠って
覚醒作用でスッキリ目覚めると言う。
強力コンビネーション。だと思ってます。

・顔がはれてます。
アルコールは胃壁から急速に水分を体内に取り込んじゃうんで
パンパンになっちゃうんですね。っていうか
寝る前に水飲み過ぎるとパンパンですけどね。
ボクは何故だかあんまり腫れないんですよね。
かわいい奥様は目がボッタリしたりしちゃいますが。

・とてものどがかわきます。
上と同じで水分が急速に吸収されるためですね。
脱水症状ってヤツだと思ってます。
あとアルコールを分解する過程で水分が必要じゃ
なかったけっか?医者じゃないから知らんけど。
なので水分を十分補給してから寝ましょうね。

・頭がいたくなります。
ええと、これはアルコールを分解する過程の
ホルムアルデヒドだっけっか?なんだかが毒だから。
にゅきみの場合は、最近甘い大吟醸とか、ワインとか
飲んじゃうと、頭の中心部でコにゅきみ隊が宴会を
始められるので、タイヘンな事になります。
焼酎だと平気なのね。不思議。

・酒くさいです。
あ~くっさいですね。ハンパじゃなく飲んでた学生の頃は
朝一の授業だったりすると「酒くさい」と周囲から
言われ続けること必至でした。
あ、酒臭さは体臭と同じで、出やすい人と出にくい人が
いるそうで、普段から運動とかで新陳代謝を高めて
汗とかかいちゃう人とか、ウンコがちゃんと出てる人は
臭くなりにくいんだそうです。
俺はクサイけどなっ。足もクッサイけどなっ(泣)
あ、ちなみに地ビールとかの酵母入りのビールだと
臭いを吸収してくれるらしいです。

・ゴハンが食べられません。
胃が荒れてるからですね。ボクも食べられない派です。
ウメボシと濃いお茶でしのいでます。
ちなみにみそするは水分とミネラルの補給が出来るので
良いらしいです。

・おなかがおまつりです。
水分をとりすぎてるからですね。
ていうか胃から吸収出来ない程に
飲んでるって事ですね。って飲みすぎだ。
ちなみに脱水症状のせいで詰まっちゃう人もいますね。

・家から出て最初に買うものはポカリスエットです。
あ、アセロラドリンク飲んでます。
前日の晩寝る前に、グレープフルーツジュースを飲みます。
大量に飲みます。のどの渇きが癒されるまで飲みます。
が、大抵おなかがパンパンになる方が早いです。
そして絶対に絶対に忘れてはいけないのがハイチオールC。
寝る前に飲んでください。もし夜中に目が覚めたら追加で
飲んでください。
キャベ2も飲んでましたけど、結局酔っている時間を
長くするだけなので、翌日がツライんですよね。
グレープフルーツジュースとハイチオールCを覚えてから
シノギが異常に楽。そしてさらに飲みすぎる。ダメだな。

にゅきみ家的二日酔い対策
・締めに近づいたら熱燗、焼酎等の残り難い酒にスイッチ
・酔い覚ましはグレープフルーツジュース
・ハイチオールCは必須
・翌日は水分補給とミネラル補給

というか飲みすぎないという選択肢は存在しません
そのような選択肢は存在しない!
楽しくガッツリ飲みましょう。
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