冷たくされているのに身体が火照ります。
そう、冷凍庫でキンキンに冷えたジンを
ラッパするからな。っっくぷは~てなもんだ。
くぅ~~っ、胃にシミルねぇ。
注:ジンのラッパ飲みは上級者にのみ許された上級テクです。
初心者は真似しないで下さいね。怪我しますから。
というかジンですよ。えぇと、詳しくないんですよ。
好きなだけなんですよ。
なのでジンをあまり飲んだことの無い人に贈ります。
ジンって言うと「マティーニ」「ギムレット」のような
バーテンと勝負!みたいな雰囲気を持っている人も
いるかもしれませんが、僕は基本的にレモン齧って
ジンをラッパ出来れば幸せな人種なのです。
ちなみに奥様もジンが好きなんですよ。
お酒を飲めるか飲めないか、好きなお酒の種類って
ノンベぇとしては結構重要というか、かなり重要じゃないですか。
というわけで、ジン好きは結婚を決めた理由の
一つくらいにはなってるかもしれません。
ジンの語源は、独特の松ヤニ臭の元である
ジュニパー・ベリーが縮まったものだとか
元は利尿剤として使われていた薬酒だったとか
そういう雑学的知識はWebで検索できるので
そこら辺で存分に学習してください。
むしろ俺的には「ジン飲むとしっこしたくなるよね」
というカンジで。ビール並みの利尿作用ありますよね。
という、マメ知識はどうでもいいですか?
酒屋で普通に手に入るジンとしては
・ゴードン
・タンカレー
・ビーフィーター
・ギルビー
・ボンベイ
ってカンジでしょうか?
それぞれに独特の風味があるので、飲んでみて
これかな?って選んでもらうのが確実なんですが
わかんなければバーテンさんに選んでもらうのが
一番確実です。いや、ホントに。
初めて入る居酒屋とかバーとかは可能な限りカウンターに
座って、大将なりバーテンさんなりのオススメを頂くことにしてます。
ずっこけ店長以外は、好みを聴いてくれた上で、
軽いウンチクと美味しいお酒を提供してくれます。
え、とジンって飲んでみたいんだけど
ちょっとクセがあって…っていうひとは
森高がCMしてた(古い)アイスジンで
自分の適性チェックをしてみてはいかがでしょうか?
非常に飲みやすいというか本物のジンを
求める人には噴飯モノなのですが、
非常に飲みやすいです。
アイスジンをホンモノだと思われるとアレですが、
コレを美味いと感じられたらホンモノにステップアップ
みたいなチェッカーに最適。(本当か?)
あとジンと言えばカクテルなんだけど、
バーでは「ギムレット」くらいしか飲まないので語れません。
でも、ギムレットが自分好みの味だったりすると
また来ようって思っちゃいますね。
ていうかジンはただ好きなだけで語れない自分を知った。
プチショック。
ていうか今気づいた!投稿時刻が自動で最新時刻に!
いや~~~便利便利(と、誤魔化しつつサル。ききっ)
ブログでヒマつぶし:続いてジン学部
にトラックバック