新築祝いから2年以上…

2005年08月16日 | 飲んでみました
先日の飲み会メモなのです。

新築祝いを頂いたっきり2年も放置してしまった
軽音の先輩をウチにお呼びしました。
家の家具が決まらなくて中々お呼び出来なかったのですが
サスガに不義理が過ぎるという事で
「に」の人が飲みませんか?と声をかけたのを機に
「是非にウチで」とお呼び立てした次第なのです。

お盆の最中なので、皆が集まれたワケではないのですが
「くるくるレーベル」の社長様と、
今回の発起人というか声かけ人の Guitare :)の「に」の人
飲んで記憶を無くさない日は無いのではないかと思われる
タケスィ君の3名様がいらっしゃいました。

クラッカーにチーズ
昨日見つけたオリーブクラッカー(かなり美味い)に
野菜室で熟成中だったカマンベール系のチーズを載せて。
というか、準備が間に合わなかったので取り合えす
出しちゃいました。
本当はビールサーバでビールを出そうと思ってたんだけど
樽を買いにいく暇が無くて断念。ガスボンベ買ったのに…
ザンネン。

鯛のカルパッチョ梅ソース
先日、良い魚屋を見つけたので、鯛のお刺身を冊
(鯛も冊って言うのか?)で購入して、うす~く削ぎ切りにして
カルパッチョ風ですよ。
叩き梅、白ワイン、オイル、ワサビのドレッシングを
カルパッチョっぽくあしらって完成。
ちょっと梅が多かったかも。美味。

ササミとミョウガのサラダ
これも良いササミがあったので、茶漬けのダシと
サラダにと思い購入。軽くボイルして薄切りにしたものと
ミョウガの薄切りをワサビマヨネーズで和えて完成。
ちょっぴりの醤油が隠し味。

頂いた自家製パン
リンゴと蜂蜜を使って発酵させたんだとか
ノーマルタイプと黒ゴマペースと入りですよ。
固めのベーグルなカンジでもっちりしっかり
美味しかったです。ガーリックバターをお好みで。
今度、酵母の作り方を教えてもらう予定。

朝取り枝豆
昨日、母上様から「お友達がいらっしゃるなら」と
頂いた枝豆です。枝豆は美味しかったんだけど
塩が科学塩(減塩タイプ)しか無かったので
ちょっと風味に不満が…
やっぱ塩はちゃんとしたヤツも無いと困るね。

エビとホタテのマヨネーズ炒め
エビマヨですよ。近年、生のエビの調理も出来ないので
エビ料理は完全に奥様レパートリですよ。
エビとホタテをマヨネーズドレッシングで炒めるのですが
かなり美味いです。これまた大好評。
俺が作るともう少し違った感じになると思うんだけど
これはこれでベーシックなカンジが○。
自分で作らないソースは何が入ってるのか謎。

トマトサラダ
夏だし暑いしサッパリトマトのサラダを奥様が
トマトの輪切りに、ちぎった大葉をあしらって
細かく刻んだネギと醤油ベースのドレッシングを
というか、ドレッシングの作り方知りません。

シーザーサラダ
オヤジが多いので、こってり系も必要かという事で
レタスとベビーリーフと、薄切りバケットを
オリーブオイルで焼いてクルトン風にしたものに
シーザードレッシングを。好評でした。
これもドレッシングの作り方知りません。

ナスミートソースグラタン
本日の奥様メイン。ナスと挽肉のグラタンです。
作り方も見てないのでレシピは全く不明。
美味かった事だけは確かです。

きゅうりのピリカラ漬け
醤油、油、日本酒、酢、タカノツメを沸騰させたモノを
一口サイズのキュウリにジュッとかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
途中で一度ひっくり返さないと全体が漬からないんだけど
忘れてたので半分が醤油色、半分が緑のツートンに。
突き出しか箸休めに丁度良いのです。

鶏のバジルソース
お客様のオナカ加減で出すかどうかを調整する
お手軽こってりアイテムですよ。
今回は奥様作なので、ボクのモノとは全くの
別物として仕上がってました。
奥様イワク「にゅきみのはレシピどおりじゃない」
んだそうで。まぁ、そうなんだけど。

鶏茶漬
鶏ササミを茹でた時に、鶏スープが出来るので
それに味付けをしてお茶漬けのベースを作り、
裂いたササミをアツアツ御飯に乗せて
スープをかけて出来上がり。
2人分しか作った事が無かったので
5人分の分量が不明だったためちょっと薄味に…
ダシを出すためのササミは一人2本計算にしないと
イケナイって事が判明。次回は美味く出来るハズ。


これも奥様の母上様から頂きました。
非常に甘くて美味しかったです。
鎌ケ谷は梨の名産地なのですが、今年は不作で
数が出ていないんだとか。

そんなカンジの食べ物群でした。

にの人は、にゅきログで他の人のモテナシ具合を
知っているので、「どんなん出るか楽しみ」と
結構な期待度で来てくれて、鯛のカルパッチョに
感激していただいたので、接待側としてもマンゾクです。
つか、一発目の料理のインパクトは重要ですよ。

普段は少なくても家主入れて8名ってカンジなので
今回はちょっと気が緩んでいたのか、結構座って
話し込んで飲み続けてしまいました。
結果、奥様が殆どの時間キッチンに立つ事に…スマヌ
あと、ちょっぴり食べ物足りなかったかな?

実は、ヤマイモを1cmくらいの輪切りにして
焼いたものに梅ミソを乗せて出すのを忘れてました。
これも美味しかったです。夕べ食べました。

今回のお酒群は
・魔王(先輩のために取っておいた)
・黒若潮(両親が誕生日祝いに贈ってくれた)


・フォアローゼス(どっしりした方)
・天使の誘惑(高校の先輩からのイタダキモノ)
・ダバダ火振(これも同じくイタダキモノ)


が大人気で結構な勢いで消費されました
というかみんな飲みすぎです。
あと、
・カボス酒
・ブルーベリー酒

を例によって手作りでイタダキました。
スダチ酒は始めてでしたが、非常に美味しいです。
タケスィ君のワインはあける間が無かったスマヌ。

飲み会は最初は、軽い雰囲気で始まりまり
にの人の「昨日富士山登って来た」という
話をフホ~ンとか思いながら聞いていましたよ。
つか翌日ですよ。
そんなに飲んで平気ですか?疲れてないんですか?
ってカンジで30秒くらいは心配しましたが、
意外と平気そうでした。帰りは皆を連れて帰ってくれたし。

で、中盤のヒートアップ以降はレーベル社長から
楽しいお話を沢山聞けて楽しかったです。
というか、日本音楽著作権協会という搾取団体の実態を知り
憤りましたよ!新人に入ってくる印税は1%程度ですよ!
一青窈さんの作曲してる人でも、食っていけないとか…
それを聞くと社畜でもいっす。
安定した生活でモノが作れてマンゾクっす。
って思っちゃうよね。

後は先日参加した三枝成彰さんのライブの話とか
カシオペアのキーボードの人向谷実さんの鉄ちゃん裏話に
うちの奥様(同じく鉄ちゃん)も興奮してみたりとか。
というかトレインシミュレータの人と同一人物だったとは…
え~と、後は爆笑の渦だったんだけど、書いちゃマズイような
オハナシのオンパレードで、非常に楽しませていただきました。
知り合いの数の多さと、爆笑ネタの多さは比例するのですね…

あとは、忘却王タケスィ君の10年恋を引きずってる話に
一歩間違えば自分もそうなりかねないというか、
気持ちはわかるけど頑張っておくれ的な気分になりつつも
ただの酔っ払いオヤジのクダマキと化している現状に
ちょっぴり涙しましたよ。
少なくとも飲み会の度に記憶を無くしてたらモテんな。
そんなカンジで。
コメント (2)
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