同位体

2005年08月28日 | 愛してみました
奥様が「アイソトープ」なる検査をするそうで。
2週間ヨードを含有する食品を食べちゃダメだとか。

大人のヨードの必要量は1日0.1~0.15mgだそうですが
日本人は海草を良く食べるので1~4mg摂取しているそうなのです。
昆布だしをとったみそ汁1杯で3mgのヨードを摂取してしまうとか。

むう…道は険しそうだ…

絶対禁止品目
(ヨード含量がきわめて多いため、絶対に禁止する品目)
・海藻類
-> コンブ、ワカメ、海苔、ヒジキ、モズク、テングサ
・昆布加工品
-> おぼろこんぶ、とろろこんぶ、昆布茶
・コンブだしおよびうまみ調味料
-> ほんだし、その他、カップ麺も注意
・昆布エキス含有食品
-> 醤油、みそ、酢にも昆布だしが含まれているので注意
・ヨード卵
・飲み物
-> 十六茶、アクエリアス、その他昆布エキス等が入っている飲み物

大量摂取禁止品目
(ヨード含量は多いものの,大量に摂取しなければ良い品目)
・テングサ加工品
-> 寒天、ところてん、羊羹
・たらおよびたらを使用した練り製品
-> 蒲鉾、ちくわ、はんぺん、ふかし
・貝、えび
・青身魚
-> さば、いわし、かつお、ぶり、にしん
・赤身魚
-> まぐろ、さけ、ます、シーチキン
・補助栄養食品
-> サプリメント、自然食品類
・牛乳
・成分の不明なドリンク類

というか、ヨード絶ちって難しいかも…

とりあえず、家の中の使える調味料を調査。
中華系のは、いろんなエキスがはいってるから使わないとして
塩、醤油、酒、みりん、酢、味の素、味塩コショウ
味ぽん、ゴマドレ、味噌、マヨネーズ、ケチャップ、ソース
あ、意外と大丈夫かも。

何がNGか明確にわからない以上
とにかく、海藻類と魚を徹底的に排除しますよ。

っつーワケでとりあえず土曜日までの
献立を決めておく事にしました。

朝食は基本的に、パン+ヨーグルトで
奥様の気が向けばハムエッグもついたりしてね。
昼食も社食じゃなくてお弁当にしますよ。
基本的に前の日の晩御飯を転用する方向で。

日曜日
晩:焼うどん+餃子
月曜日
晩:しょうが焼き、サラダ
火曜日
晩:鶏挽肉とナスの炒め物
水曜日
晩:牛コマと野菜の炒め物、キュウリのゴマサラダ
木曜日
晩:カボチャと鶏モモ肉の煮物
金曜日
晩:麻婆豆腐、サラダ
土曜日
昼:チキンソテーサンド
土:チーズのせ豚ステーキ、大根サラダ

今週の土曜日は奥様が出勤ですが、
お昼ご飯の時間には帰ってこれるそうなので
お弁当ではなく、家で御飯作っておきます。

あと、鶏ハムも仕込んでおきますよ。
昼ごはんとかサラダに重宝しますからね。

明日は奥様は茶道部で、ボクも出れれば茶道部に出たいけど
多分仕事に追われていて、どちらにしても帰りが遅いのが
確定しているので、しょうが焼の下ごしらえまでは
今日中に終わらせておきたいと思います。

メニュー決めてて思い出したんだけど
コンニャクには海草粉が入ってるからNGなのでした。
というかコンニャクに海草が入ってるとか
普通思わないよね…

あ、あと俺の大好きな魚肉ソーセージもNGなんだって…
いや、食うけどな。奥様は嫌いだからどうせ食べないし。

お茶のお菓子も羊羹とかの寒天が入っているのは
NGみたいだし、外国製の食品にはヨードが添加されている
可能性もあるので、お菓子とかも食べられないし
タイヘンですな…
つか、ヒトゴトじゃないんだけどな
2週間頑張りましょう
コメント (4)
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