25日の日曜日、インターネットで買った3150円のスモーキングブギ
ウギウキウキキットで一度鶏肉ももの薫製を作って家族に評判だっ
たので18日に挙式を挙げた裕一の誕生日が今月23日だったので誕生日
のお祝いにとローストチキン風スモーク料理に挑戦した。
23日の金曜から付け汁をワインや蜂蜜に醤油、塩こしょうで味を調え
野菜と一緒に冷蔵庫で一晩ねかせた。
そして、野菜や果物を切り裂かれたお腹の中に詰め込み、ねかせた付け汁
にさらに半日漬け込んで日曜の朝から薫製機に入れた。
二時間ほどはメダカの世話や植物の世話をしなから薫製機を見張っていた
ので順調に100度の薫煙をコンロで調整出来たので、なんとかきつね色
にこんがりと焼けてくれた
後は3時間程80度で薫煙するので家で録画取り置きの映画をDVDで見
ていた
1時間半ほどして一本見終わったので様子を見に行ってみるとぉぉぉぉ
薫製機ごと燃えていたぁぁぁぁぁぁぁ
鶏肉の脂が熱で下にすたたり落ちてチップの上に垂れてたんだ
しかし想像以上の脂ののった鶏肉やったぁぁああ
外見は真っ黒黒助やったが中身は美味しかったよぉぉ
裕一は持って帰らんやったけど
陽子と二人で美味しい美味しいといって帰っていきました。
次は失敗しないよぉぉぉぉ
ウギウキウキキットで一度鶏肉ももの薫製を作って家族に評判だっ
たので18日に挙式を挙げた裕一の誕生日が今月23日だったので誕生日
のお祝いにとローストチキン風スモーク料理に挑戦した。
23日の金曜から付け汁をワインや蜂蜜に醤油、塩こしょうで味を調え
野菜と一緒に冷蔵庫で一晩ねかせた。
そして、野菜や果物を切り裂かれたお腹の中に詰め込み、ねかせた付け汁
にさらに半日漬け込んで日曜の朝から薫製機に入れた。
二時間ほどはメダカの世話や植物の世話をしなから薫製機を見張っていた
ので順調に100度の薫煙をコンロで調整出来たので、なんとかきつね色
にこんがりと焼けてくれた
後は3時間程80度で薫煙するので家で録画取り置きの映画をDVDで見
ていた
1時間半ほどして一本見終わったので様子を見に行ってみるとぉぉぉぉ
薫製機ごと燃えていたぁぁぁぁぁぁぁ
鶏肉の脂が熱で下にすたたり落ちてチップの上に垂れてたんだ
しかし想像以上の脂ののった鶏肉やったぁぁああ
外見は真っ黒黒助やったが中身は美味しかったよぉぉ
裕一は持って帰らんやったけど
陽子と二人で美味しい美味しいといって帰っていきました。
次は失敗しないよぉぉぉぉ