ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

おむすびコロリンコロリンチョ

2017-09-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝食べた、昨日のさんかくおむすび。。。。

昔はね、おむすびなんて家でしか作らなかったもんだよね。。。

それで、うちのは丸か俵形だったので、さんかくおむすびにあこがれてね。

ま、うちのは、完全に海苔で包まれてて、ご飯が見えなかったんだね。

だから、さんかくだと包みにくいのかな?

さんかくだとどうしても、襷掛けになっちゃう?

でも、そんな襷掛けにあこがれて・・・・

そして、中身が梅干しからシャケに変わった時期があって、

うちも裕福になったのかな??って、思った。

ま、日本中が豊になったんだね。

その後、うちのおむすびの定番は肉と玉ネギ炒めになった。

おいしかったね。

たまに、天むすなんかもあったような・・・・

今じゃ、コンビニに行けばおこわからチャーハン、カツ丼まであるけど、

やっぱり、掌で握ったおむすびがおいしいよね。

それでも、おむすびをお隣からお裾分けして貰っても、ちょっと食べる気しないのはどうしてかな??

お惣菜でも、気心しれてないと、美味しいと思えない、、、?

不思議だね。

そんなこんなで、

おっと!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~す!!