ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ペインティング、宵の月林檎うさぎ。。。

2019-03-06 | アート

 

今日のお題は、宵の月林檎うさぎ

 

F20 紙にペインティング

 

林檎うさぎ、

子供の頃、出会う日本の文化でしょうか?

実にシンプルだけど、たのしい。。。

林檎うさぎも、月うさぎも、親しみ有り、しかも日本独特のものらしい。。。「らしい」ですよ。。。

だから、ちゃんと描いておきたかった。。。

もちろん、月うさぎにはいつまでもお餅を搗いていて欲しいし、

林檎うさぎはピョンピョン・・・・

自然風土からの逸話は、理屈抜きの文化ではなかろうか。

そういえば、

あの耳付き林檎。

お料理としては「うさぎリンゴ」と言えば通じるらしい。

食べる物だから、うさぎの形のリンゴ。。。

判ります。

でも、わたしの頭の中では、林檎うさぎなんです。

この林檎うさぎ、普通のカットリンゴと異なり、その形になったとたん、リンゴではなく林檎うさぎになるんです。

つまり、感情移入され、遊び回る。。。。

よって、うさぎリンゴは食べ物の表象。林檎うさぎはいわば、文学、アートのたぐい、そうわたしの中での文化的表象。。。

だから、形も味も同じなのに、両者は別物。。。。なんです。。。


ビビンババンバンバン!!ここは~~~~ ♪ ♪

2019-03-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、豪華ビビンババンバンバン!!

目の前に、総菜のナムルがある。。。

しかし、このナムルが、ご飯に乗せるだけであら不思議!!?ビビンバになるんだから、恐るべし韓国料理。。。

ま、韓国の方から見れば、おままごとでしょうか???

で、わたしも、ご飯に買ってきたナムルをのせるだけでは、料理とは認められない。

ミシュランや、B級グルメフェスが注目しても、わたしが許さない。。。

ゆえに、創作ビビンバを作ることにした。。。。

幸い古びた白菜漬けが残っていたので、

豆板醤を混ぜた。

?? この豆板醤、賞味期限、2019!今年じゃないか!!2.7。。。今日は6日!!セーフ!!!!??ウム?なんか???変??

で、

ちょっと心許ないので、チューブニンニクで殺菌!!チューブ生姜で消毒。。。

あのキムチのとろみが欲しいけど、、、、ケチャップで間に合わせるか!!

うん、できたぞ~~~~~~!!

即席キムチもどき。。。。

この即席キムチもどきを温かいご飯にのせて、

ナムルをのせて・・・・

その上に、



(水平線が入ってしまい、、、消えな~~~~~~~~い!!)

カニカマをどっさりのせて~~~~~~~!!

出来上り~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいかな?どうかな?

では、いただきます~~~~~!!

ウム、ウム!!

美味しい!!

フンフン!!

美味い!!

ムシャ、ムシャ、ムシャ!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

なんだかよくわからないけど、、、美味し!!!!!

屁理屈なんか並べてられない!!

美味しい~~~~~~~~~!!

うん!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!