おはよう!!
・
・
・
そんなこんなで、
なんか、昨日のジャガニク豆腐が薄味だし、じゃか芋は煮崩れないから、
今日はジャガニク豆腐丼を温めて、原料100パーセント馬鈴薯澱粉の片栗粉であんを作りあんかけにしました~~~~~~
マイブームの片栗のあんは胡麻に次ぐ誤魔化し材料みたい。。。
なんか、お料理で一手間かけるってことは誤魔化すって感じに思えてきた。。。
二手間かければ、誤魔化し誤魔化し作る料理のこと、、、
・
もう一品は、薩摩揚げの胡麻和え。。。
ま、薩摩揚げは、煮ても焼いてもいいけどそのまま食べてもよし!!
でも、そのまま囓ったんではB級グルメにもならない。。。たとえ、ミシュランで✰三つでも!!?
で、薩摩揚げの胡麻和えというフレーズが浮かんだ。。。
さて、お砂糖胡麻で和えたのは食べたくない。。。
それで、薩摩揚げと胡瓜をすりごまで和えて、
ラー油をたらり!
酢をちょろり!
オリーブオイルをたらたらり!!
めんつゆをちょろちょろ!!
ちょちょっと和えて、
白ごまを飾ってできた~~~~~~~~!!
・
では、戴きます~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うむ!なんか、このジャガニク豆腐あんかけ丼、新鮮。。。。
昨日のジャガニク豆腐丼とは違う。。。
一手間かけるということはこういうことなんですね。。。と実感。。。。
ジャガニク豆腐丼と、ジャガニク豆腐あんかけ丼は、別の食べ物だ~~~~~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
で、
この薩摩揚げの胡麻和え。。。。
うんうんうん、なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
名前はないけど美味しいといえば、突き出しですよね。
突き出しには名前がなくてもいいんです。
でも、突き出しは亭主のご挨拶。。。美味しくなくてはいけませんね。。。
なんて、下戸のわたしが言っても説得力ないけど、
突き出しは、一つのお楽しみですね。
うん、この胡麻和えなら、駅から車で20分の裏が田んぼの場末のカラオケスナックだったら出せそう。。。
うんうん、ジャガニク豆腐あんかけ丼と、薩摩揚げの胡麻和えの相性もいい!!!
う~~~~~~ん!!美味しかった!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・