おはよう!!
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今朝は、
温かいご飯の上に、
塩モミ胡瓜をのせ、
ツナ缶を開けて乗っける。
お醤油をたらせばできあがり。。。
なんだけど、
その上に、ゆで玉子。。。。
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ま、絵になるとはいわないけど、
つやつやのゆで玉子がなかなか楽しげ。。。。
こんなもん、人に出したら、もうちょっと工夫はないのかい!!って言われそうだけど、
この、ゆで玉子をどう食べるかは、自由。。。
ま、どう食べても、ゆで玉子はゆで玉子だけどね。
自由!!って言われると迷ったりね。
でも、それがいいのだ。
所詮、ゆで玉子はゆで玉子だから。。。。
迷おうが、迷わなかろうが、最後はお腹のなか・・・・
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そんなこんなで、
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~~~す!!
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おはよう!!
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ということで、
昨日作ったスープにうどんを入れて、
ゆで玉子を入れれば、
玉子も孵るスープうどん!!
温かい温かいスープの中で、白味を破って孵ったのは・・・
まん丸な黄味、
君の名は、黄味
白いうどんにも映える君。
ホクホクと口の中で崩れる黄味。
水気を取らないと喉に詰まりそうな君。
スープうどんを食べてるのに、お砂糖を口に入れて、黄味餡を作りたくなる君。
黄味しぐれ、君はいずこで食べるのか。。。
???
あああ、時間が!!
たとえ、君が黄味であっても、黄味が君であっても、
わたしは、黄味しぐれが食べた~~~~い!!
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おっと!!
時間が、、、
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!
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おはよう!!
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ということで、
夏には夏のくだもの。。。
きれいだよね、
店先には、スイカ、桃、梨、ブドウ、プラム、旬の果物が並んでいたね。
で、やっぱり、一度は食べたい旬!!
で、時期的にまだ、余裕がありそうな梨、ブドウはいいとして、、、
桃はちょっと時期はずれ??
7月くらいから出てるけど、8月が一番いいらしい。。。
そう、千疋屋さんで聞いたのだから、間違いない。。。
聞いたのは6月だったかな。。。
6月にはまだなかった。。。
もちろん、8月になっても買わなかった。。。だって千疋屋だよ。
自分的には、酔狂にもほどがある。。。
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うん、今年は桃を買ってみた。
そこらのスーパーでだよ。。。
面構えが立派で、安い。。。
こういうのが一番あぶないんだよね。見かけ倒しってやつ。。。
だから、当たればラッキー、儲けもんだよね。
外れて、ガッカリも一興。。。ご愛敬。。。
ま、外ずらがいいだけでも、200円の価値ありだよね。
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そんなこんなで、
いただきます!!
微妙に甘みあり。。。満足感はないがガッカリもなし。。。
面はいいけど、香りがいまいち、というか、ない。。。
多少のエグ味あり。。。エグ味を感じさせないエグ味が最高なんだろうけどね。
・・・・・・・・・・・・
結局のところ、桃を食べたという事実は皮と種であきらかだけど、
印象、薄い、、、
ま、
外面で200円だから、実際は198円なので2円お得。。。
????
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今年は、桃を食べたぞ~~~~~~~~!!
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おはよう!!
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ということで、
今朝はポチがどっかへ遊びに行ってしまったので、
普通の朝ご飯!!
ハムエッグにトーストにミルク。。。。
普通に普通。。。
もう、フライパンのフッ素加工が剥げちゃってるので、卵がこびりついてこびりついて、、、
目玉焼きが100%必ず壊れる。
もっかの挑戦は、崩れた黄味を一回でできるだけお皿に移すこと。。。
今朝は、ちょっと失敗。。。
この間買ったばかりのフライパンだと思っていたけど。。。
買ったのは、何年前だ???
いつの間にか古びてきた。。。
しかし、フライパンにフッ素加工!!
革新的な技術だ!!
それ以前は、目玉焼き一つ満足に作れなかった人が多かったはず。。。
つまり、目玉焼きはご馳走だったはず??
そうだね、
考えてみたら、玉子かけご飯だって、ゆで玉子だって、こだわりがある。
錦糸玉子に厚焼き玉子、
温泉玉子に味付け煮玉子、
スクランブルエッグにオムレツ、
結構、奥が深いね。。。
好みも、各人それぞれみたいだし。。。
わたし!?わたしの好物は、甘いあま~~い玉子焼き。。。
よくかき混ぜて、ふわふわにしてフライパンでジュジュジューーー
アツアツをホッ!ホッ!いいながら食べるのがいいね。
ご飯のメインのおかずにはならないけどね。。。
あとは、、、長ネギと挽肉を入れたオムレツもいいな。
これは、塩味、ご飯のおかずになる。。。
もう、これはとろとろじゃなくていいよね、お弁当に入れられる位のかたさ。。。
なんか、今夜はオムレツにしたくなった。。。
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おはよう!!
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今朝は、味噌汁ご飯でポチ飯。。。
ちょっと、おかずも欲しかったので、1袋98円の薩摩揚げ。。。それに白菜漬け。。。。
この薩摩揚げ、6個も入って98円。。。
なに喰わされてるかわかんないよね。。。って感じ。。。
さすが、味は100円ショップ味!! あ!100均か!!100均味。。。。
主要材料は魚肉とデンプン粉。。。
どんな魚だ??
ちゃんと海や川で泳いでいた魚か??
魚の味はしないけど、薩摩揚げの味はかろうじてするから、これが魚の味??
薩摩揚魚なんていう魚だったりしてね。。。
幻の魚、薩摩揚魚!!
でも、わたしの知らない名前の魚、いっぱいいるんだろうな。。。
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そっか!!100均薩摩揚げは、からしかワサビ醤油でたべるのか!!
通りで、さびぬきのにぎりみたいだった。。。
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ということで、
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~す!!
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おはよう!!
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今朝食べた、昨日のさんかくおむすび。。。。
昔はね、おむすびなんて家でしか作らなかったもんだよね。。。
それで、うちのは丸か俵形だったので、さんかくおむすびにあこがれてね。
ま、うちのは、完全に海苔で包まれてて、ご飯が見えなかったんだね。
だから、さんかくだと包みにくいのかな?
さんかくだとどうしても、襷掛けになっちゃう?
でも、そんな襷掛けにあこがれて・・・・
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そして、中身が梅干しからシャケに変わった時期があって、
うちも裕福になったのかな??って、思った。
ま、日本中が豊になったんだね。
その後、うちのおむすびの定番は肉と玉ネギ炒めになった。
おいしかったね。
たまに、天むすなんかもあったような・・・・
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今じゃ、コンビニに行けばおこわからチャーハン、カツ丼まであるけど、
やっぱり、掌で握ったおむすびがおいしいよね。
それでも、おむすびをお隣からお裾分けして貰っても、ちょっと食べる気しないのはどうしてかな??
お惣菜でも、気心しれてないと、美味しいと思えない、、、?
不思議だね。
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そんなこんなで、
おっと!!
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~す!!
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おはよう!!
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そんなんで、、、、
今の時期の安野菜の王様。
チンゲンサイに小松菜、それに常連のモヤシを油揚で炒め煮!!
チンゲンサイと小松菜の違いのわかる男!!
チンゲンサイと小松菜のゴールドブレンド!!
ルンルン!!
では、
いただきます!!
見た目わかるぞ!!
はっぱの部分は、、、どっちがどっちだ????
茎は特徴があるね!!
うん、かろうじて違いのわかる男!!
ちょっと、煮すぎたかな???
チンゲンサイのあの歯触りがない!!
チンゲンサイと小松菜の迷宮のゴールドブレンド!!
あああ、こんな、違いを見極めるために、ちまちま食べてはいられな~~~~~~~い!!
安野菜と油揚げの炒め煮は、ムチャムチャ喰って、あの繊維が歯に絡む感じがいいんだよね!!
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では、
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~~す!!
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