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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

なにはなくともカレーうどん

2017-09-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

なにはなくともカレーうどん!!

ないと思っても、あったのが、カレーにうどん!!

カレーにうどんさえあれば、24時間働けますか~~~~~~~~~!!

だめ!!

ということで、

カレーうどん、一滴も垂らさずに食べたぞ~~~~~~~~!!

と、思うが、

カレーうどんと、ナポリタンは、どっかに汁が飛んでいるんだよね!!

わわわ、時間が、、、

そんな汁なんか、探してられない!!!

じゃ!!いってきま~~~~~~~~~~~~す!!


ツナ胡瓜の上で昼寝するゆで玉子

2017-09-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

温かいご飯の上に、

塩モミ胡瓜をのせ、

ツナ缶を開けて乗っける。

お醤油をたらせばできあがり。。。

なんだけど、

その上に、ゆで玉子。。。。

ま、絵になるとはいわないけど、

つやつやのゆで玉子がなかなか楽しげ。。。。

こんなもん、人に出したら、もうちょっと工夫はないのかい!!って言われそうだけど、

この、ゆで玉子をどう食べるかは、自由。。。

ま、どう食べても、ゆで玉子はゆで玉子だけどね。

自由!!って言われると迷ったりね。

でも、それがいいのだ。

所詮、ゆで玉子はゆで玉子だから。。。。

迷おうが、迷わなかろうが、最後はお腹のなか・・・・

そんなこんなで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~す!!


玉子も孵るスープうどん!!

2017-09-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日作ったスープにうどんを入れて、

ゆで玉子を入れれば、

玉子も孵るスープうどん!!

温かい温かいスープの中で、白味を破って孵ったのは・・・

まん丸な黄味、

君の名は、黄味

白いうどんにも映える君。

ホクホクと口の中で崩れる黄味。

水気を取らないと喉に詰まりそうな君。

スープうどんを食べてるのに、お砂糖を口に入れて、黄味餡を作りたくなる君。

黄味しぐれ、君はいずこで食べるのか。。。 

???

あああ、時間が!!

たとえ、君が黄味であっても、黄味が君であっても、

わたしは、黄味しぐれが食べた~~~~い!!

おっと!!

時間が、、、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!


季節遅れの初物

2017-09-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

夏には夏のくだもの。。。

きれいだよね、

店先には、スイカ、桃、梨、ブドウ、プラム、旬の果物が並んでいたね。

で、やっぱり、一度は食べたい旬!!

で、時期的にまだ、余裕がありそうな梨、ブドウはいいとして、、、

桃はちょっと時期はずれ??

7月くらいから出てるけど、8月が一番いいらしい。。。

そう、千疋屋さんで聞いたのだから、間違いない。。。

聞いたのは6月だったかな。。。

6月にはまだなかった。。。

もちろん、8月になっても買わなかった。。。だって千疋屋だよ。

自分的には、酔狂にもほどがある。。。

うん、今年は桃を買ってみた。

そこらのスーパーでだよ。。。

面構えが立派で、安い。。。

こういうのが一番あぶないんだよね。見かけ倒しってやつ。。。

だから、当たればラッキー、儲けもんだよね。

外れて、ガッカリも一興。。。ご愛敬。。。

ま、外ずらがいいだけでも、200円の価値ありだよね。

そんなこんなで、

いただきます!!

微妙に甘みあり。。。満足感はないがガッカリもなし。。。

面はいいけど、香りがいまいち、というか、ない。。。

多少のエグ味あり。。。エグ味を感じさせないエグ味が最高なんだろうけどね。

・・・・・・・・・・・・

結局のところ、桃を食べたという事実は皮と種であきらかだけど、

印象、薄い、、、

ま、

外面で200円だから、実際は198円なので2円お得。。。

????

今年は、桃を食べたぞ~~~~~~~~!!


普通のハムエッグ

2017-09-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝はポチがどっかへ遊びに行ってしまったので、

普通の朝ご飯!!

ハムエッグにトーストにミルク。。。。

普通に普通。。。

もう、フライパンのフッ素加工が剥げちゃってるので、卵がこびりついてこびりついて、、、

目玉焼きが100%必ず壊れる。

もっかの挑戦は、崩れた黄味を一回でできるだけお皿に移すこと。。。

今朝は、ちょっと失敗。。。

この間買ったばかりのフライパンだと思っていたけど。。。

買ったのは、何年前だ???

いつの間にか古びてきた。。。

しかし、フライパンにフッ素加工!!

革新的な技術だ!!

それ以前は、目玉焼き一つ満足に作れなかった人が多かったはず。。。

つまり、目玉焼きはご馳走だったはず??

そうだね、

考えてみたら、玉子かけご飯だって、ゆで玉子だって、こだわりがある。

錦糸玉子に厚焼き玉子、

温泉玉子に味付け煮玉子、

スクランブルエッグにオムレツ、

結構、奥が深いね。。。

好みも、各人それぞれみたいだし。。。

わたし!?わたしの好物は、甘いあま~~い玉子焼き。。。

よくかき混ぜて、ふわふわにしてフライパンでジュジュジューーー

アツアツをホッ!ホッ!いいながら食べるのがいいね。

ご飯のメインのおかずにはならないけどね。。。

あとは、、、長ネギと挽肉を入れたオムレツもいいな。

これは、塩味、ご飯のおかずになる。。。

もう、これはとろとろじゃなくていいよね、お弁当に入れられる位のかたさ。。。

なんか、今夜はオムレツにしたくなった。。。


薩摩揚魚

2017-09-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、味噌汁ご飯でポチ飯。。。

ちょっと、おかずも欲しかったので、1袋98円の薩摩揚げ。。。それに白菜漬け。。。。

この薩摩揚げ、6個も入って98円。。。

なに喰わされてるかわかんないよね。。。って感じ。。。

さすが、味は100円ショップ味!! あ!100均か!!100均味。。。。

主要材料は魚肉とデンプン粉。。。

どんな魚だ??

ちゃんと海や川で泳いでいた魚か??

魚の味はしないけど、薩摩揚げの味はかろうじてするから、これが魚の味??

薩摩揚魚なんていう魚だったりしてね。。。

幻の魚、薩摩揚魚!!

でも、わたしの知らない名前の魚、いっぱいいるんだろうな。。。

そっか!!100均薩摩揚げは、からしかワサビ醤油でたべるのか!!

通りで、さびぬきのにぎりみたいだった。。。

ということで、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~す!!


おむすびコロリンコロリンチョ

2017-09-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝食べた、昨日のさんかくおむすび。。。。

昔はね、おむすびなんて家でしか作らなかったもんだよね。。。

それで、うちのは丸か俵形だったので、さんかくおむすびにあこがれてね。

ま、うちのは、完全に海苔で包まれてて、ご飯が見えなかったんだね。

だから、さんかくだと包みにくいのかな?

さんかくだとどうしても、襷掛けになっちゃう?

でも、そんな襷掛けにあこがれて・・・・

そして、中身が梅干しからシャケに変わった時期があって、

うちも裕福になったのかな??って、思った。

ま、日本中が豊になったんだね。

その後、うちのおむすびの定番は肉と玉ネギ炒めになった。

おいしかったね。

たまに、天むすなんかもあったような・・・・

今じゃ、コンビニに行けばおこわからチャーハン、カツ丼まであるけど、

やっぱり、掌で握ったおむすびがおいしいよね。

それでも、おむすびをお隣からお裾分けして貰っても、ちょっと食べる気しないのはどうしてかな??

お惣菜でも、気心しれてないと、美味しいと思えない、、、?

不思議だね。

そんなこんなで、

おっと!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~す!!


チキンラーメンに安野菜は・・・

2017-09-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、安野菜チキンラーメン!!

う~~~ん!!

う~~~~ん!!

ちょっと、だな。。。

まずくなるというわけじゃないけど、

ラーメンの食べ応えがないというか、安野菜に負けてる。。。。

やっぱり、チキンラーメンはポテトチップの方がいいみたい。。

そんなこんなだったけど、

完食!!!

ご馳走様!!

おっと!!

もう、

こんな、

時間!!!

うん、でも、安野菜、体にいいと思ってる。。。。

粗食もたまには・・・・しょっちゅうか!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~す!!


やさしい朝食

2017-09-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!

ということで、

今朝は、普段通りの、ポチ飯に、残りの茄子炒めと、安野菜の炒め煮。。。

わたしサイズのメニュー。

やさしい朝食でしたね。

力まず、気張らず。。。。

うん、それでいいよね。

そんなこんなで、

おっと!!

うん、

こんな!!

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~す!!


小松菜とチンゲンサイ

2017-09-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなんで、、、、

今の時期の安野菜の王様。

チンゲンサイに小松菜、それに常連のモヤシを油揚で炒め煮!!

チンゲンサイと小松菜の違いのわかる男!!

チンゲンサイと小松菜のゴールドブレンド!!

ルンルン!!

では、

いただきます!!

見た目わかるぞ!!

はっぱの部分は、、、どっちがどっちだ????

茎は特徴があるね!!

うん、かろうじて違いのわかる男!!

ちょっと、煮すぎたかな???

チンゲンサイのあの歯触りがない!!

チンゲンサイと小松菜の迷宮のゴールドブレンド!!

あああ、こんな、違いを見極めるために、ちまちま食べてはいられな~~~~~~~い!!

安野菜と油揚げの炒め煮は、ムチャムチャ喰って、あの繊維が歯に絡む感じがいいんだよね!!

では、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~す!!